Pão de cereais com abacate e salmão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 pães com cereais e sementes
4 fatias de salmão fumado (sobras)
1 abacate
1 tomate em rodelas
1 colher (sopa) de coentros picados
Sumo de 1 limão
Rúcula q.b.
Sal e pimenta preta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte o abacate ao meio e retire-lhe o caroço. Com uma colher de sopa, retire a polpa das duas metades, esmague-a, misture-a com os coentros picados, o sumo de limão, sal e pimenta e mexa.
2. Corte os pães ao meio, barre-os com o creme de abacate e junte uma fatia de salmão.
3. Acrescente ao recheio dos pães um pouco de rúcula e rodelas de tomate e coloque o restante creme de abacate por cima. Cubra com a parte superior do pão e sirva.
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Sopa Fria de Melancia
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
Meia melancia (2 kg)
2 tomates maduros
2 chalotas
1 pepino pequeno
1/4 de pimento pequeno
1/4 de pimento amarelo
1 talo de aipo
1 colher (café) de molho Tabasco
2 colheres (sopa) de vinagre de sidra
Tomilho q.b.
Instruções de Preparação:
1. Tire a casca à melancia e limpe-a de sementes.
2. Pele o tomate e limpe-o também de sementes.
3. Triture a polpa da melancia com o tomate e coe o sumo através de um passador de rede.
4. Descasque e pique finamente as chalotas.
5. Pele o pepino, retire-lhe as sementes e pique-o em cubos pequenos.
6. Pique também os pimentos e o talo de aipo em cubos pequenos.
7. Junte os legumes preparados ao sumo de melancia e tempere com o molho tabasco, o vinagre e um pouco de tomilho.
8. Mexa bem e leve ao frigorífico até refrescar bem.
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Rolo de lombardo recheado com peixe
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
700 g de sobras de peixe cozido a gosto
1 couve-lombarda
1 cebola
3 dentes de alho
60 g de farinha
5 dl de leite
0,5 dl de azeite
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
PARA O MOLHO DE TOMATE:
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola
2 dentes de alho
Manjericão q.b.
Sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Comece pelo molho: descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte-os em pedaços e deite num tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar, mexendo sempre até que fique dourado. Adicione o tomate e um pouco de manjericão, tempere com sal e piripiri e deixe cozinhar até que tudo fique macio. Retire do lume, reduza a puré e reserve.
2. Arranje a couve, separe-lhe as folhas, lave-as, escalde-as em água temperada com sal, passe-as depois por água fria e seque-as bem. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os num tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até que fique douradinho. Polvilhe com a farinha, misture, regue aos poucos com o leite quente, mexendo sempre até começar a engrossar. Retire do lume e reserve.
3. Desfie o peixe cozido rejeitando peles e espinhas, junte ao tacho, mexa bem e tempere com sal e pimenta.
4. Disponha as folhas de couve abertas e ligeiramente sobrepostas numa bancada, espalhe por cima a mistura do peixe, enrole com cuidado e coloque numa travessa. Regue com o molho de tomate e sirva.
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Bife de fiambre com cravinho e mel
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 fatias grossas de fiambre
20 g de cravinho
6 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte o cravinho e deixe aquecer. Adicione as fatias de fiambre e deixe alourar de ambos os lados até ficarem tostadinhas. Desligue, junte o mel, tempere com sal e pimenta e envolva delicadamente ao fiambre.
2. Coloque depois os bifes de fiambre num tabuleiro de louça ou pirex rectangular e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 5 minutos. Retire e sirva decorado a gosto.
Sugere quem sabe: pode fazer esta receita com fiambre de porco ou de peru.
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Doce mousse
INGREDIENTES (Para 8 Pessoas:)
300 g de bolachas de canela
1 lata de leite condensado
3 gemas
300 ml de leite
100 ml de Vinho do Porto
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 colher (sopa) de manteiga
Para a mousse:
200 g de chocolate branco
200 g de natas
100 g de pepitas de chocolate preto
40 g de açúcar
40 g de manteiga
3 Ovos
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Deite o leite condensado num tacho, junte as gemas, a manteiga, a farinha maisena e o leite e mexa bem. Leve ao lume, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Retire e deixe arrefecer.
2. Prepare a mousse: parta o chocolate em pedaços e derreta-os juntamente com a manteiga. Adicione as gemas, uma a uma e mexendo bem. Reserve.
3. Bata as natas com metade do açúcar. À parte, bata as claras em castelo com o restante açúcar. Envolva as natas e as claras no creme de chocolate e, por último, adicione as pepitas de chocolate.
4. Coloque metade da mousse num pirex. Misture o vinho do porto com 100 ml de água, passe as bolachas por esta mistura e disponha metade delas sobre a mousse. Cubra com o creme de leite condensado frio e disponha, por cima, as restantes bolachas. Por fim, coloque a restante mousse. Leve ao frio até servir.
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