8 doces com frutas tropicais
Semifrio de Manga
Doce de Ananás
Toucinho de coco
Bavaroise de Ananás
Semifrio de Maracujá e Leite Condensado
Abacaxi Cremoso
Tarte de Papaia
Terrina de Frutos Tropicais
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Semifrio de manga
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
200 g de bolachas Maria
150 g de Margarina amolecida
1 gema
Recheio
3 dl de polpa de manga em lata
2 dl de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina
Cobertura
2 dl de polpa de manga em lata
4 folhas de gelatina
Instruções de Preparação:
1. Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado, deite para uma tigela, a gema e a margarina amolecida e misture bem até ficar tipo uma farofa. Espalhe depois no fundo de uma forma de abrir e pressione bem de modo a que a forma fique bem forrada no fundo e até meio das laterais.
2. Prepare o recheio: ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos. Depois escorra, leve a derreter em banho-maria e deixe arrefecer. Numa tigela, misture a polpa de manga com o leite condensado. Bata as natas em chantilly bem espesso. Adicione primeiro a gelatina à mistura da manga, mexa bem, junte depois o chantilly e envolva delicadamente. Verta dentro da forma e leve ao frio até solidificar.
3. Entretanto, prepare a cobertura: demolhe as folhas de gelatina em água fria e derreta-as em banho-maria ou no microondas. Deite a polpa de manga numa tigela, adicione a gelatina derretida e mexa bem. Espalhe sobre o recheio, leve novamente ao frio para solidificar, depois desenforme e sirva decorado a gosto.
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Doce de ananás
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
1 lata grande de ananás
2 saquetas de gelatina de ananás
4 dl de natas
100 g de açúcar
Instruções de Preparação:
1. Escorra o ananás. Prepare a gelatina como indica a embalagem, utilizando a calda do ananás em vez de água fria. Depois deixe a gelatina arrefecer um pouco mas sem solidificar. Triture o ananás no liquidificador até ficar em puré, junte-o à gelatina e mexa.
2. Bata as natas em chantilly bem espesso com o açúcar, junte à mistura anterior e envolva delicadamente. Deite para uma forma previamente passada por água fria e leve ao frio até solidificar.
3. Antes de servir, mergulhe rapidamente a forma em água quente, desenforme e sirva decorado a gosto.
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Toucinho de coco
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
16 gemas
2 Ovos
400 g de açúcar
200 g de coco ralado
4 dl de leite de coco
Margarina para untar
coco ralado para polvilhar
Instruções de Preparação:
1. Leve ao lume um tacho com o leite de coco e o açúcar e deixe ferver até atingir ponto de pérola. Retire do lume e reserve.
2. Numa tigela, bata bem as gemas com os ovos e depois acrescente a calda anterior em fio, mexendo sempre. Junte o coco ralado e misture tudo bem.
3. Unte uma forma com margarina e forre com papel vegetal. Encha com o preparado anterior e leve ao forno em banho-maria durante 40 minutos. Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno e deixe arrefecer dentro do banho-maria.
4. Depois de frio, desenforme e sirva polvilhado com mais coco ralado.
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Bavaroise de ananás
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 lata de ananás grande
6 Ovos
200 g de açúcar
2 dl de natas
9 folhas de gelatina
óleo para untar
Instruções de Preparação:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Abra a lata de ananás, reserve 1 dl da calda e 2 rodelas de ananás e coloque o restante ananás cortado em pequenos pedaços e a restante calda num tacho. Junte as gemas e o açúcar e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
2. Quando retirar do lume, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa bem para dissolverem e deixe arrefecer um pouco.
3. Bata separadamente as claras e as natas até ficarem firmes e depois envolva com o preparado anterior.
4. Verta para uma forma previamente untada com óleo e leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, desenforme, triture o ananás juntamente com a calda que reservou e regue a bavaroise. Decore a gosto e sirva.
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Semifrio de maracujá e leite condensado
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 base de pão-de-ló (cerca de 1,5 cm de altura)
1/2 lata pequena de polpa de maracujá
1 lata de leite condensado
5 dl de natas
80 g de coco ralado
11 folhas de gelatina incolor
Hortelã para decorar
Instruções de Preparação:
1. Demolhe 9 folhas de gelatina em água fria. Escorra-as e dissolva-as em 4 colheres (sopa) de água quente.
2. Bata as natas até ficarem espessas. Acrescente depois o leite condensado, aos poucos e mexendo sempre. Junte, em fio, a gelatina dissolvida e mexa bem.
3. Corte a base de pão-de-ló com o mesmo diâmetro da forma de fundo amovível que vai utilizar. Encaixe-o na forma, verta por cima o preparado anterior e leve ao frigorífico até solidificar.
4. Demolhe as restantes folhas de gelatina, escorra-as e dissolva-as num pouco da polpa de maracujá aquecida. Misture depois com a restante polpa e utilize para cobrir o doce. Leve novamente ao frigorífico por mais algum tempo.
5. Desenforme o semifrio com cuidado, polvilhe as laterais com o coco ralado e decore com hortelã. Mantenha no frigorífico até ao momento de servir.
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Abacaxi cremoso
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 abacaxi bem maduro
2 saquetas de gelatina de ananás
180 g de açúcar
2 dl de natas
5 dl de água
Instruções de Preparação:
1. Descasque o abacaxi, corte-o em gomos, retire-lhes a parte mais dura do meio, corte-os em pedacinhos e deite-os para um tacho. Junte o açúcar e a água, leve ao lume e deixe ferver durante 20 minutos. Retire do lume e reserve.
2. Coloque a gelatina de ananás numa taça grande e junte o preparado anterior em fio, mexendo sempre até ficar bem dissolvida e deixe arrefecer. De seguida bata as natas. Depois de batidas envolva com uma colher ao preparado de gelatina. No final deite para taças individuais ou uma taça grande.
3. Leve ao frio até ficar solidificado e depois sirva decorado a gosto, por exemplo com natas batidas.
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Tarte de papaia
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
250 g de bolachas tipo Maria
120 g de manteiga
50 g de açúcar
3 papaias
2 dl de natas
1 lata de leite condensado
1 iogurte com aroma de limão
4 folhas de gelatina
Instruções de Preparação:
1. Triture as bolachas até ficarem em pó e deite numa tigela. Derreta a manteiga, junte à tigela e misture bem. Deite depois numa tarteira e pressione com uma colher de modo a forrar bem o fundo e as laterais. Reserve.
2. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Lave as papaias, corte-as ao meio, retire-lhes as sementes, descasque-as, reserve metade de uma papaia e corte as restantes em fatias finas.
3. Deite o leite condensado numa tigela, junte o iogurte de limão e mexa. Escorra e derreta as folhas de gelatina sem deixar ferver e adicione à tigela, em fio e mexendo sempre. Numa tigela à parte, bata as natas em chantilly, depois junte ao preparado do leite condensado e envolva. Disponha as fatias de papaia dentro da tarteira, regue com esta mistura e leve ao frio até solidificar.
4. Corte a papaia que reservou em pedaços, deite-os para um liquidificador, adicione o açúcar, ligue e deixe triturar muito bem. Deite num tacho, leve ao lume, deixe ferver durante 5 minutos, mexendo sempre, retire do lume e deixe arrefecer. Espalhe depois por cima da tarte e sirva decorada a gosto.
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Terrina de frutos tropicais
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
3 saquetas de gelatina light a gosto
1 banana
1 manga
1 papaia
Instruções de Preparação:
1. Descasque a manga e a papaia, rejeite o caroço e as sementes e corte-as em pedaços pequenos. Descasque a banana e corte-a também em pedaços.
2. Prepare a gelatina conforme indica a embalagem utilizando 1,2 l de água. Verta para a forma passada por água fria. Adicione as frutas e leve ao frio até solidificar.
3. Na hora de servir, desenforme cuidadosamente e decore a gosto.
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