Mil-folhas de requeijão
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
500 g de sobras de requeijão
800 g de batatas
150 g de queijo mozarela ralado
30 g de queijo parmesão
80 g de presunto
6 ovos m
400 ml de leite
1/2 colher (chá) de colorau
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas, corte-as em fatias finas e demolhe-as em água fria temperada com um pouco de sal.
2. Esmague o requeijão, adicione-lhe os ovos batidos e o leite, tempere com sal e o colorau e reserve.
3. Escorra as batatas e seque-as com papel absorvente. Unte uma forma 22 cm de diâmetro com manteiga e coloque uma camada de batatas no fundo. Tempere com sal e pimenta, regue com uma concha do preparado de requeijão e disponha o presunto em tiras por cima.
4. Polvilhe com um pouco de queijo mozarela ralado e repita as camadas anteriores pela mesma ordem, terminando com o preparado de requeijão. Por fim, polvilhe com o queijo parmesão, ralado ou em lascas, e regue com um fio de azeite.
5. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 50 minutos. No final, retire o papel e deixe o mil-folhas adquirir um tom bem dourado. Deixe arrefecer antes de desenformar.
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Sopa de tomate aromatizada
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 kg de tomates
400 g de batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
Cubinhos de pão torrados q.b.
Orégãos frescos q.b.
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em pedaços e deite tudo numa panela. Junte o azeite e leve ao lume, mexendo sempre, até que a cebola fique macia.
2. Arranje e lave os tomates, corte-os em pedaços e adicione-os à panela. Descasque e lave as batatas, corte-as em pedaços e junte também à panela. Cubra com água e deixe ferver durante 35 minutos ou até que tudo fique macio.
3. Retire do lume, reduza a puré, tempere com sal e sirva com orégãos frescos picados e cubinhos de pão torrados.
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Peixe assado com crocante de broa
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 peixe a gosto para assar no forno com aproximadamente 1,200 kg
100 g de broa
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
Sumo de limão q.b.
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje o peixe, coloque-o num tabuleiro de forno e tempere-o com metade dos dentes de alho picados, sumo de limão, sal e pimenta. Deixe marinar durante 20 minutos.
2. Depois regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos, regando aos poucos com um pouco de água se necessário para que não fique seco.
3. Corte a broa em pedaços, deite-os para uma picadora, junte coentros a gosto e os restantes dentes de alho descascados e ligue até ficar bem picado. Espalhe por cima do peixe e deixe no forno mais 10 minutos ou até que fique douradinho. Retire do forno e sirva acompanhado com legumes cozidos, por exemplo brócolos e batatas.
Sugere quem sabe: Utilize pargo, dourada ou outro peixe para assar.
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Rolinhos de carne com queijo e espinafres
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de carne de vaca picada
100 g de espinafres
100 g de queijo mozarela ralado
50 g de queijo parmesão ralado
2 fatias de pão de forma
2 dentes de alho
1 ovo m
150 ml de leite
1/2 colher (chá) de noz-moscada
1 raminho de salsa
Pão ralado q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Esfarele o pão de forma, regue-o com o leite e deixe demolhar. Tempere a carne picada com sal e pimenta, junte o ovo, o queijo parmesão ralado, a noz-moscada, os alhos picados e a salsa picada, envolva e misture o pão bem escorrido. Por fim, junte pão ralado, até obter uma consistência homogénea.
2. Coloque o preparado de carne sobre uma folha de papel vegetal, cubra com outra folha, pressione com o rolo e molde, de modo a obter um retângulo. Retire o papel vegetal que está por cima, cubra com o queijo mozarela e os espinafres, tempere com sal e pimenta e enrole, com a ajuda do papel vegetal que se encontra por baixo.
3. Corte o rolo em três partes iguais, coloque-as num tabuleiro, forrado com papel vegetal, regue com um fio de azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 25 minutos. Sirva com arroz branco.
Sugere quem sabe: Pode rechear os rolinhos com queijo e fiambre ou com queijo da serra e tomate seco.
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Bolo gelado de chocolate e banana
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
2 bananas
100 g de chocolate de culinária
50 g de cacau em pó
50 g de farinha maisena
180 g de açúcar
6 gemas
4 claras
1/2 l de leite
8 folhas de gelatina
Instruções de Preparação:
1. Demolhe a gelatina em água fria. Num tacho disponha o leite, o açúcar, o chocolate de culinária em pedaços e o cacau, leve ao lume brando e deixe aquecer bem.
2. À parte dissolva as gemas e a farinha maisena num pouco de leite e adicione ao preparado anterior até cozer, sempre a mexer.
3. Escorra as folhas de gelatina e envolva no preparado até se dissolverem. Bata as claras em castelo firme e envolva no creme. Verta para uma forma e leve ao congelador. Descasque as bananas, lamine-as e disponha sobre a sobremesa.
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