Salada de cuscuz com alcachofras e sultanas
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
300 g de cuscuz (sêmola)
80 g de sultanas
1 lata de alcachofras
3 tomates maduros
1 pimento verde
1 pimento amarelo
1 cebola roxa
1 dl de azeite
Sumo de 2 limões
6 dl de água fria
1 ramo de coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Deite o cuscuz para uma tigela, junte-lhe a água fria, tape e leve ao frio durante 20 minutos.
2. Descasque e lave a cebola roxa e pique-a muito finamente. Escorra as alcachofras e corte-as em quartos. Lave os pimentos, corte-os ao meio retire-lhes as pevides e as peles brancas e corte-os em cubos pequenos. De seguida lave o tomate, corte-o também ao meio, retire-lhe as pevides e corte-o em cubos pequenos. Deite tudo para uma tigela e envolva.
3. Retire o cuscuz do frio, solte-o com um garfo e junte-lhe a mistura dos legumes, as sultanas e os coentros picados. Tempere com sal e pimenta, adicione o sumo do limão e o azeite, misture e sirva bem fresco.
Nota do Chefe - Os coentros podem ser substituídos por salsa ou hortelã.
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Aveludado de batata-doce com pesto picante
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 kg de batatas-doces
2 cebolas roxas
3 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
cominhos em pó q.b.
Sementes de girassol ou de abóbora q.b.
PARA O PESTO
6 malaguetas grandes
2 dentes de alho
1 limão
3 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas e as cebolas, corte tudo em pedaços, deite para um tacho, adicione 1,5 L de água, leve ao lume e deixe cozer durante 15 minutos.
2. Prepare o pesto: corte as malaguetas ao meio, retire as sementes, corte-as em pedaços e coloque no liquidificador. Descasque os alhos, corte-os também em pedaços e junte ao liquidificador, bem como o sumo e a raspa do limão, o azeite e uma pitada de sal. Ligue e deixe triturar até obter uma pasta. Retire para uma taça e guarde no frio.
3. Reduza a sopa a puré com a varinha mágica e leve de novo ao lume. Junte o azeite, tempere com sal e cominhos, mexa e deixe ferver. Sirva o aveludado com um pouco do pesto e com sementes de girassol ou de abóbora.
Dica do Chefe: Saiba que ao retirar as sementes das malaguetas, diminui 90% do sabor picante.
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Tranches de salmão folhadas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 tranches de salmão
800 g de batatas
700 g de brócolos
400 g de massa folhada
2 dentes de alho
50 g de manteiga
1 dl de leite
Sumo de 1 lima
Gema batida q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Arranje as tranches de salmão e tempere-as com os dentes de alho picados finamente, o sumo de lima, sal e pimenta. Deixe marinar durante 20 minutos.
2. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha, corte-a em 4 rectângulos e disponha uma tranche no centro de cada um. Faça cortes de ambos os lados da massa de modo a fazer tiras, pincele com gema batida, dobre por cima do peixe e entrelace como se fosse uma trança. Disponha depois num tabuleiro de forno e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos.
3. Entretanto, descasque e lave as batatas, corte-as em pedaços e leve-os a cozer em água temperada de sal. Arranje os brócolos e leve-os também a cozer em água temperada de sal. Retire e escorra os legumes, passe as batatas pelo passevite, junte depois o leite quente e a manteiga, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e misture muito bem.
4. Retire os folhados de peixe do forno e sirva-os com o puré de batata e os brócolos cozidos. Decore com grãos de pimenta ou de outra forma a gosto.
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Lombinho de porco em crosta de farinheira
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 lombinho de porco
1 farinheira
200 g de pão ralado
1 haste de tomilho
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de flocos de milho frito
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje o lombinho e corte-o em medalhões com cerca de 120 gramas. Retire a pele à farinheira.
2. Leve ao lume uma frigideira com uma colher (sopa) de azeite, junte a farinheira até libertar gordura e ficar ligeiramente crocante. Disponha depois numa picadora, junte o pão ralado, os flocos de milho frito e a haste de tomilho, tempere com sal e pimenta e triture bem.
3. Junte o restante azeite à frigideira, adicione a carne, tempere com sal e pimenta e aloure de ambos os lados. Adicione a manteiga e os dentes de alho descascados, depois retire para um tabuleiro de forno, cubra cada medalhão com a mistura da farinheira e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.
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Bolo caseiro de melão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de melão
250 g de farinha
200 g de açúcar
40 g de Manteiga
4 Ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Instruções de preparação:
1. Descasque o melão, rejeite-lhe as pevides, corte-o em pedaços e triture-os no liquidificador até obter uma polpa.
2. Numa tigela, bata muito bem os ovos com o açúcar e a manteiga. Junte depois a farinha, o fermento e a polpa de melão e bata mais um pouco. Verta numa forma de bolo inglês untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 30 minutos.
3. Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva. Pode polvilhar com açúcar em pó.
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