Salada de cuscuz com tomate e coelho
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 colher (sopa) de grãos de pimenta
1 ramo de tomilho
1 haste de aipo
2 pernas de coelho
Sal q.b.
300 g de cuscuz
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
2 dentes de alho
200 g de tomates cereja
50 g de azeitonas pretas sem caroço
5 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 raminho de ervas aromáticas (cebolinho, salsa e coentros)
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver, junte a pimenta em grão, o tomilho e o aipo e deixe ferver. Acrescente o coelho e uma pitada de sal e deixe cozer durante 40 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer dentro da água.
2. Retire o coelho da água, passe-a pelo passador e deite 4 dl de água num tacho. Leve ao lume e deixe ferver.
3. Coloque o cuscuz numa tigela, junte o óleo e a água a ferver, cubra com um pano ou com a tampa de um tacho e aguarde.
4. Desfie o coelho, limpando-o de pele e ossos. Descasque os alhos e pique-os para uma tigela. Lave os tomates-cereja, corte-os ao meio e junte-os aos alhos, bem como as azeitonas cortadas em rodelas, o azeite, o vinagre e uma pitada de sal. Misture delicadamente.
5. Solte o cuscuz com a ajuda de um garfo, junte-lhe o coelho e misture. Acrescente o tomate com o molho, envolva novamente e sirva polvilhado com as ervas picadas.
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Sopa de grão com espinafres e massa
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 cebola
5 colheres (sopa) de azeite
1 lata grande de grão
1,5 l de água quente
50 g de massa de cotovelinho
250 g de espinafres limpos
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Deite-as para uma panela, junte o azeite e leve ao lume até a cebola estalar.
2. Junte o grão com o molho e a água, deixe ferver durante 10 minutos e depois reduza tudo a puré.
3. Adicione a massa, deixe cozer mais 10 minutos, junte os espinafres e tempere com sal. Deixe cozer por mais 5 minutos, retire e sirva quente.
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Lasanha de peixe
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
700 g de peixe cozido sem pele e espinhas
250 g de folhas de lasanha
200 g de queijo ralado
1 cebola grande
3 dentes de alho
8 dl de molho bechamel
0,5 dl de azeite
Orégãos q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve as folhas de lasanha a cozer em água temperada com sal, depois escorra-as e coloque-as numa tigela com água fria.
2. Descasque e lave os dentes de alho e a cebola e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho. Retire do lume, adicione o peixe desfiado, 6 dl do molho bechamel e um pouco de orégãos, tempere com sal e pimenta e envolva.
3. Deite 1 dl do restante bechamel num tabuleiro de louça ou pirex e disponha depois camadas alternadas de folhas de lasanha e mistura de peixe, sendo que a última camada deve ser de folhas de lasanha. Regue com o resto do bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
Nota do Chefe - Faça esta lasanha com sobras de peixe cozido, por exemplo pescada.
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Tiras de porco panadas com molho barbecue
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de bifanas de porco
Sal e pimenta q.b.
Farinha para panar
Ovos para panar
Pão ralado para panar
Óleo para fritar
Para o molho:
1 cebola
2 dentes de alho
1 chávena (chá) de polpa de tomate
1/2 chávena (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 chávena (chá) de molho inglês
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de paprica
1 colher (chá) de mostarda
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte a carne em tiras com 1 cm de largura, passe-as por farinha, ovos batidos e pão ralado e frite-as em óleo bem quente. Escorra-as bem sobre papel absorvente, tempere-as com sal e pimenta e reserve.
2. Prepare o molho: refogue a cebola e os alhos, descascados e picados, no azeite, depois adicione os restantes ingredientes, envolva bem e deixe cozinhar, em lume brando, por cerca de 15 minutos.
3. No final, triture ligeiramente o molho com a varinha mágica e sirva com as tiras de porco panadas.
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Tiramisu de caramelo
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de queijo mascarpone
400 g de palitos la reine
320 g de açúcar
4 Ovos
6 chávenas (café) de café
Cacau em pó q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume 200 g do açúcar e deixe ferver, até obter um caramelo. Reserve.
2. Bata as gemas com metade do restante açúcar, até obter uma mistura fofa e pálida, e envolva o mascarpone.
3. Bata as claras em castelo, adicione-lhes o restante açúcar e bata mais um pouco. Envolva com o creme de queijo e, depois, com o caramelo.
4. Numa forma ou tabuleiro, faça camadas, alternadas, de creme e palitos la reine, previamente demolhados no café (a última camada deve ser de creme). Polvilhe com cacau em pó e sirva fresco.
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