Mexilhões de escabeche
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de mexilhões em meia casca
1 cenoura grande
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de Vinho do Porto
1 folha de louro
Coentros q.b.
Pimenta vermelha em grãos q.b.
Sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Descasque e rale a cenoura.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar, mexendo de vez em quando. Acrescente depois a cenoura, os mexilhões, o vinho do Porto, a folha de louro, sal, piripiri e pimenta vermelha. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, até que os mexilhões fiquem cozinhados.
3. Retire do lume, regue com o vinagre e envolva. Polvilhe com coentros picados e sirva, se quiser, com batatas cozidas.
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Sopa rica da Primavera
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
100 g de feijão manteiga de lata
1/4 de couve lombarda
1 courgette pequena
1 cenoura
1 tomate maduro
1 cebola pequena
1 haste pequena de aipo
40 g de massinha de argolas
1 colher (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
2 l de caldo de galinha
1 ramo de manjericão
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e a cenoura, pique a cebola muito finamente e corte a cenoura em meias luas. Lave a courgette e o tomate, retire as extremidades à courgette e corte estes legumes em cubinhos. Arranje a couve lombarda e corte-a em tiras finas. Lave e pique o aipo finamente.
2. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, a cenoura, a courgette, o tomate e o aipo e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte depois a couve, o caldo de galinha, a polpa de tomate e a massinha, tape e deixe começar a ferver. Destape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos ou até a massa ficar cozida.
3. Adicione finalmente o feijão escorrido e o manjericão picado, rectifique os temperos, deixe ferver, retire do lume e sirva.
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Cação de coentrada com amêijoas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de cação
500 g de amêijoas frescas
4 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina
Sumo de limão q.b.
Coentros picados q. b.
Sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Demolhe as amêijoas em água com sal, para retirar a areia. Lave-as muito bem, passando-as duas a três vezes por água fria, depois escorra e reserve.
2. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os. Arranje as postas de cação e tempere-as com o alho, sumo de limão, sal e piripíri, envolva bem e reserve.
3. Leve ao lume o azeite, junte a margarina, depois o cação e deixe corar de ambos os lados. Retire o peixe da frigideira e reserve. Junte as amêijoas à mesma frigideira e deixe cozinhar até abrirem. Junte novamente o cação e coentros picados, tape e deixe cozinhar durante 1 minuto. Retire do lume e sirva acompanhado com batatas cozidas e decorado a gosto.
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Paelha de frango e salsicha com mariscos
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
3 peitos de frango
10 salsichas de lata
500 g de arroz
400 g de mexilhões em meia casca
300 g de ervilhas
6 camarões grandes
1 pimento morrone
1 cebola
4 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 colher (sopa) de açafrão em pó
1 cubo de caldo de carne
Sumo de limão q.b.
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descongele os mexilhões e os camarões. Corte os peitos de frango em cubos, tempere-os com os alhos picados, sumo de limão, sal e pimenta e evolva. Coza as ervilhas em água temperada com sal. Descasque e pique a cebola. Escorra as salsichas e corte-as em rodelas. Ferva 1 litro de água com o caldo de carne e rectifique os temperos.
2. Aqueça o azeite numa paelheira, junte a cebola e deixe refogar até ficar douradinha. Adicione o frango e deixe saltear, mexendo de vez em quando, até ganhar cor. Junte depois o arroz, as ervilhas, as salsichas cozidas e o açafrão e misture muito bem.
3. Regue com o caldo, mexa, disponha por cima os mariscos, tape e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 20 minutos. Retire do forno e sirva decorado com salsa e o pimento morrone em tiras.
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Mousse de manga e lima
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 lata de leite condensado
600 ml de natas
300 ml de puré de manga
50 ml de sumo de lima
Rodelas de lima para decorar
Instruções de preparação:
1. Numa tigela, misture o leite condensado com o sumo de lima e leve ao frio durante 10 minutos.
2. Entretanto, bata as natas em chantili bem firme. Após o tempo indicado, envolva-as suavemente com a mistura de leite condensado e o puré manga, sem misturar completamente os preparados.
3. Cole algumas rodelas de lima no interior de uma taça de vidro, verta a mousse, decore com mais rodelas de lima e leve ao frio até servir.
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