Vieiras gratinadas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
12 vieiras frescas ou congeladas em meia casca
80 g de farinha
60 g de manteiga
6 dl de leite
1 colher (sopa) de azeite
Sumo de 1 limão
Salsa ou cebolinho q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Descongele as vieiras se forem congeladas e tempere-as com sal, pimenta, o azeite e o sumo de limão.
2. Leve um tacho ao lume com a manteiga, deixe derreter, junte a farinha, mexa e deixe cozinhar um pouco em lume brando. Adicione depois o leite e deixe ferver lentamente, mexendo sempre muito bem, até engrossar e ficar sem grumos.
3. Tempere com sal e pimenta, deite por cima das vieiras, polvilhe com pão ralado e leve ao forno, na função de gratinar ou a 190 graus durante 5 minutos ou até ficarem douradinhas. Sirva polvilhadas com salsa ou cebolinho picado.
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Gaspacho de melancia
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
300 g de melancia sem casca
3 tomates chucha maduros
1 pepino
1 Pimento Vermelho
1 cebola roxa
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1/2malagueta vermelha
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje e lave aos tomates e corte-os em pedaços. Lave o pimento, corte-o ao meio, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-o também em pedaços. Descasque a cebola roxa e o alho e corte a cebola em pedaços. Lave e descasque o pepino e corte-o igualmente em pedaços. Corte a malagueta ao meio e retire-lhe as sementes.
2. Deite a melancia em pedaços para uma tigela e triture com a varinha mágica. Passe depois por um passador de rede, deite para um liquidificador, junte o tomate, o pimento, o pepino, a cebola, o alho, a malagueta, o azeite, o vinagre e o sumo de limão, tempere com sal e pimenta e ligue até obter um puré.
3. Leve ao frio durante pelo menos 2 horas, depois rectifique os temperos e sirva fresco em tigelas. Decore a gosto, por exemplo com manjericão.
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Cavalas à moda de Peniche
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
5 cavalas grandes
1/2 Pimento Vermelho
1/2 pimento verde
1/2 pimento amarelo
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
1 dl de azeite
2 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de vinagre
Salsa q.b.
Sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Arranje as cavalas e tempere-as com sal. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em meias luas e pique os alhos. Lave os pimentos, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-os em tiras.
2. Aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique macia. Adicione depois os pimentos e o tomate pelado picado e deixe cozinhar durante mais 2 minutos. Retire do lume, rectifique o sal, tempere com piripiri e deite um pouco num tabuleiro.
3. Coloque por cima as cavalas, cubra com o restante preparado de tomate, junte o vinho branco e o vinagre e leve depois ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos ou até que tudo fique assado. Retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com batatas cozidas.
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Chili de Alcatra
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
350 g de alcatra
1 cebola
2 dentes de alho
2 latas grandes de feijão vermelho
1/2 lata de tomate pelado
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de Azeite
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe alourar.
2. Arranje a carne e corte-a em cubinhos. Adicione depois ao tacho, envolva e deixe alourar. Junte a polpa de tomate e o tomate pelado picado.
3. Por fim junte o feijão escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar. Retire, polvilhe com salsa picada e sirva decorado a gosto.
Sugere quem sabe Se gostar pode juntar um pouco de cominhos em pó ao preparado.
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Espera maridos à Transmontana
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
250 g de açúcar
8 gemas
Bolachas maria integrais q.b.
Canela em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com 250 ml de água e o açúcar. Deixe atingir ponto de pérola e retire do lume.
2. Com a ajuda de um garfo, passe as bolachas pela calda anterior e disponha-as no fundo de taças individuais.
3. Misture as gemas na restante calda, leve novamente ao lume e mexa sempre durante 3 minutos.
4. Deite o preparado anterior sobre as bolachas e deixe arrefecer um pouco. Decore com canela em pó e sirva frio.
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