Bolinhos de abóbora e bacalhau
Ingredientes (Para 20 Unidades:)
400 g de bacalhau cozido e limpo de pele e espinhas
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
300 g de abóbora cozida e muito bem escorrida
1 raminho de salsa picada
1 ovo
3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de milho
1 colher (sopa) de sal
Pimenta q.b.
Azeite para untar
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 200 graus e tempere o tabuleiro do forno com azeite. Desfaça muito bem o bacalhau como se fosse para pastéis de bacalhau.
2. Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer e junte a cebola. Deixe cozinhar até começar a ficar macia.
3. Coloque o bacalhau numa tigela, junte a abóbora, a cebola e a salsa e misture. Adicione o ovo e a farinha, misture bem, tempere com sal e uma pitada de pimenta acabada de moer e misture bem.
4. Molde pequenas bolinhas, coloque-as no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos, depois retire e sirva quentes ou frias.
Conselho da nutricionista - Acompanhe estes bolinhos com uma salada de folhas verdes e terá uma refeição mais completa.
Dica do chefe - Deve cozer a abóbora no dia anterior e deixá-la a escorrer. No dia deite-a em cima de um pano, feche-o, e esprema muito bem até ficar em fios. Se a abóbora não ficar bem escorrida, junte mais farinha até conseguir uma massa moldável, fazendo com que os pastéis depois de cozidos fiquem menos fofos. O bacalhau deve ficar bem desfeito, tipo algodão.
************
Sopa rica da Primavera
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
100 g de feijão manteiga de lata
1/4 de couve lombarda
1 courgette pequena
1 cenoura
1 tomate maduro
1 cebola pequena
1 haste pequena de aipo
40 g de massinha de argolas
1 colher (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
2 L de caldo de galinha
1 ramo de manjericão
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e a cenoura, pique a cebola muito finamente e corte a cenoura em meias luas. Lave a courgette e o tomate, retire as extremidades à courgette e corte estes legumes em cubinhos. Arranje a couve lombarda e corte-a em tiras finas. Lave e pique o aipo finamente.
2. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, a cenoura, a courgette, o tomate e o aipo e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte depois a couve, o caldo de galinha, a polpa de tomate e a massinha, tape e deixe começar a ferver. Destape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos ou até a massa ficar cozida.
3. Adicione finalmente o feijão escorrido e o manjericão picado, rectifique os temperos, deixe ferver, retire do lume e sirva.
************
Bacalhau confitado com puré de grão
Ingredientes (Para 2 Pessoas:)
2 lombos de bacalhau, demolhados
1 lata grande de grão-de-bico
1 cebola roxa
1 dente de alho
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Escorra o grão, reservando um pouco do caldo, coloque-o num processador ou robot de cozinha e triture-o. Adicione o caldo que reservou, um fio de azeite, sal e pimenta e volte a triturar, até obter um puré suave. Transfira para um tacho, leve a lume muito brando e mantenha quente.
2. Refogue o alho picado, em lume muito brando, numa frigideira com uma boa quantidade de azeite, depois acrescente os lombos de bacalhau e deixe cozinhar.
3. Retire o bacalhau para um prato e mantenha-o quente. À frigideira, adicione a cebola, descascada e cortada em fatias, e refogue-a até ficar bem macia.
4. Coloque o puré de grão no fundo de um prato de servir e disponha a cebola e os lombos de bacalhau por cima. Salpique com salsa picada e regue com o azeite quente. Sirva de seguida.
************
Plumas de porco preto com salada de batata
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
750 g de plumas de porco preto
400 g de batatas cozidas
80 g de miolo de amêndoa partido
3 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 cabeças de cravinho
1 talo de aipo
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte as batatas em cubos, coloque-os numa tigela, junte o aipo, cortado em pedaços, as amêndoas e a salsa picada e misture. Junte a maionese e a mostarda, tempere com sal e pimenta e envolva bem.
2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e os cravinhos, junte as plumas e frite-as, de ambos os lados. Tempere-as com sal e pimenta, retire-as da frigideira e sirva-as com a salada de batata.
************
Pirâmide de profiteroles
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
5 dl de água
350 g de farinha
80 g de margarina
8 ovos grandes
200 g de açúcar
8 dl de natas frescas
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
1 círculo pequeno de massa folhada
1 pitada de sal
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com a água, a margarina e uma pitada de sal e deixe ferver. Junte a farinha ''em chuva'', mexendo sempre até engrossar, retire do lume e amasse muito bem até ficar homogénea e fria. Coloque a massa numa tigela e junte os ovos, um a um e amassando bem entre cada adição.
2. Disponha a massa num saco de pasteleiro com boquilha lisa e disponha montinhos sobre tabuleiros untados com margarina. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e faça um buraquinho em cada um com a ponta de uma faca.
3. Coloque a massa folhada num tabuleiro polvilhado com farinha e açúcar em pó e leve ao forno até ficar cozida. Retire para um prato de servir.
4. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as natas em chantilly bem firme. Bata o leite condensado à parte. Escorra as folhas de gelatina, derreta-as e junte-as ao leite condensado, em fio e mexendo sempre. Envolva depois o chantilly, disponha num saco de pasteleiro com boquilha fina e recheie os profiteroles.
5. Leve ao lume o açúcar até um caramelo, retire do lume, adicione 0,5 dl de água e mexa bem. Passe os profiteroles pelo caramelo e sobreponha-os em cima da massa folhada, formando uma pirâmide.
0 comentários:
Postar um comentário