Folar transmontano
Ingredientes (Para 10 Pessoas:)
1 kg de farinha
9 ovos grandes
2,5 dl de azeite
50 g de fermento de padeiro
1 dl de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
Farinha para polvilhar
Azeite para pincelar
Ovo batido para pincelar
Para o recheio:
300 g de entrecosto frito
300 g de presunto
250 g de chouriço de carne
Instruções de preparação:
1. Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e deixe repousar durante 5 minutos. Deite a farinha em cima da mesa, abra-lhe uma cavidade, junte os ovos, o azeite, o sal e a mistura do fermento, misture muito bem e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra-a com um pano e deixe levedar, em local quente, até a massa triplicar o volume.
2. Corte o entrecosto frito e o presunto em pedacinhos e o chouriço em rodelas. Deite a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e estenda-a com o rolo em forma de rectângulo. Espalhe metade das carnes numa das pontas do rectângulo, dobre e cubra com a massa, disponha em cima o resto das carnes e cubra com a outra parte da massa. Aperte bem de modo a que as carnes fiquem bem escondidas e feche bem as extremidades.
3. Coloque num tabuleiro de forno previamente untado com azeite, cubra de novo com um pano e deixe levedar mais 30 minutos. Entretanto, ligue o forno a 180 graus. Pincele toda a massa com ovo batido, leve ao forno durante 45 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco, pincele com azeite e sirva morno ou frio.
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Peixe no forno com ervas do campo
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 goraz com aproximadamente 1,200 kg
1 kg de batatas
4 tomates
2 cebolas
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
2 dl de vinho branco
Sumo de 1 limão
1 colher (chá) de pimentão-doce
1 folha de louro
Salsa, coentros, manjericão ou outras ervas aromáticas a gosto q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave os dentes de alho e as cebolas, pique os alhos e corte as cebolas em meias luas. Arranje e lave os tomates e corte-os em gomos. Descasque e lave as batatas e corte-as também em gomos.
2. Arranje e lave o goraz, coloque num tabuleiro e tempere-o com o pimentão-doce, a folha de louro, os alhos, a cebola, raminhos de ervas aromáticas, o sumo de limão, o vinho branco, sal e pimenta. Deixe marinar durante 30 minutos.
3. Junte o tomate e as batatas ao tabuleiro do peixe, envolva no molho, regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 45 minutos. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
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Bife à milanesa de forno
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifes da alcatra
200 g de cogumelos laminados
200 g de arroz
1 dente de alho
200 g de pão ralado
1 ovo
300 ml de água
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Margarina ou óleo para untar
Instruções de preparação:
1. Tempere os bifes com o dente de alho descascado e esmagado, sal e pimenta, depois passe-os pelo ovo, ligeiramente batido e, de seguida, pelo pão ralado.
2. Disponha os bifes num tabuleiro, previamente untado com margarina ou óleo, e leve-os ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos (a meio da cozedura, vire-os ao contrário).
3. Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, junte os cogumelos, salteie-os e depois envolva-os com o arroz, previamente cozido na água a ferver, temperada com sal, e com um pouco de salsa picada. Sirva como acompanhamento dos bifes.
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Merengue de manga
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
90 g de farinha
80 g de flocos de aveia
20 g de manteiga
4 Ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de miolo de noz picado
Para a Calda:
2 mangas cortadas em cubos
180 g de açúcar
120 ml de água
2 colheres (chá) de rum
Instruções de preparação
1. Aqueça o forno a 200 graus. Bata as claras em castelo, com 2 colheres (sopa) do açúcar, e reserve.
3. Numa tigela, misture as gemas com a aveia, a farinha, a manteiga, as nozes e o restante açúcar. Deite esta mistura numa forma redonda, forrada com papel vegetal, distribuindo bem pelo fundo e pressionando com os dedos.
4. leve ao forno, por cerca de 10 minutos, depois retire, reserve e aumente a temperatura do forno para os 220 graus.
5. Prepare a calda: leve a lume forte um tacho com a água, o açúcar e o rum e misture bem. Acrescente os cubos de manga e deixe cozinhar, até estes se desfazerem e formarem um género de compota mais líquida.
6. Sobre a base de aveia e noz, espalhe a calda de manga, reservando um pouco para o final. Cubra com as claras batidas e leve ao forno, durante 7 minutos ou até o merengue ficar dourado. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado com a calda que reservou.
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