Sopa rústica de couve
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de couve galega
3 batatas
1 alho-francês
1 cebola
1 dente de alho
1 chouriço de carne
2 lde água
Azeite q.b.
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Lave as folhas de couve e corte-as em juliana fina (caldo-verde). Descasque as batatas e corte-as grosseiramente. Arranje o alho-francês e corte-o em rodelas. Descasque o alho e a cebola e corte esta última em gomos.
2. Coloque todos os legumes num tacho, junte o chouriço inteiro, adicione a água, tempere com sal e deixe cozer durante 20 minutos.
3. Após o tempo indicado, retire o chouriço do tacho e corte-o em rodelas finas. Triture a sopa, junte novamente o chouriço e adicione também a couve. Deixe levantar fervura e cozer por mais 10 minutos, depois regue com um fio de azeite e sirva.
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Filetes crocantes no forno com arroz de espinafres
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
8 filetes médios
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
1/2 limão
Farinha de milho e amêndoa granulada q.b.
Sal e pimenta branca q.b.
Para o arroz:
300 g de espinafres congelados
350 g de arroz agulha
1 cebola
2 dentes de alho
900 ml de caldo de galinha
30 ml de azeite
1 folha de louro
Sal q.b.
Alho laminado desidratado q.b.
Papel vegetal
Instruções de preparação:
1. Tempere os filetes com o sumo do limão, os alhos picados, o azeite, sal e pimenta e polvilhe-os com um pouco de amêndoa e farinha de milho, previamente misturadas. Coloque-os num tabuleiro, forrado com papel vegetal, e leve-os ao forno, pré-aquecido a 185 graus, por cerca de 25 minutos.
2. Prepare o arroz: aloure a cebola e os alhos, descascados e picados, num tacho com o azeite e a folha de louro. Junte o caldo de galinha e deixe levantar fervura.
3. Acrescente o arroz e os espinafres, tempere com sal, mexa e deixe cozinhar. Decore com o alho desidratado e sirva como acompanhamento dos filetes.
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Bochechas de porco com puré de maçã reineta
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
700 g de bochechas de porco
500 g de maçãs reinetas
60 g de miolo de amêndoa torrado
2 cebolas
2 dentes de alho
1 chalota
300 ml de Vinho do Porto
100 ml de vinho tinto
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 ramo de hortelã
1 pau de canela
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as cebolas e os alhos, pique-os e refogue-os num tacho com o azeite. Adicione as bochechas e aloure-as, mexendo de vez em quando.
2. Acrescente o vinho do porto, o vinho tinto e a hortelã, envolva, tempere com sal e pimenta e cozinhe em lume brando.
3. Descasque as maçãs e corte-as em pequenos pedaços. Descasque e pique a chalota e aloure-a noutro tacho com a manteiga. Adicione a maçã, o pau de canela, sal e pimenta, tape e deixe cozinhar em lume brando.
4. Quando as maçãs estiverem cozidas, retire o pau de canela e triture-as até obter um puré. Sirva a carne com o puré de maçã, polvilhando tudo com as amêndoas torradas.
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Bolo da avó Maria
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
250 g de farinha
250 g de açúcar
200 g de doce de morango de compra
50 g de margarina derretida
6 Ovos
Raspa da casca de 1 limão
1 colher (chá)bem cheia de fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus.
2. Numa tigela, bata bem os ovos, adicionando o açúcar aos poucos, até ficar uma mistura volumosa e esbranquiçada. Junte depois a margarina derretida e a raspa de limão e bata novamente. Por fim, adicione a farinha peneirada com o fermento e envolva muito bem.
3. Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos ou até que fique cozido. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
4. Depois corte o bolo transversalmente em três partes, barre-as com o doce de morango e monte novamente o bolo. Sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com açúcar em pó.
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