Cebolas recheadas com atum
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 cebolas grandes
1 colher (chá) de sal
200 g de cogumelos
1 lata de atum ao natural
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 chávena (chá) de arroz cozido
1 ovo
1 colher (sopa) de salsa picada
Pimenta q.b.
2 colheres (sopa) de pão ralado
1 dl de caldo de legumes
1 dl de vinho branco
Instruções de preparação:
1. Descasque as cebolas, conservando-lhes as raízes. Introduza-as em água a ferver temperada com sal e coza-as durante 12 minutos. Retire-as para fora, passe-as por água fria e escorra-as. Aqueça o forno a 200 graus.
2. Retire uma tampa e as raízes a cada cebola e escave-lhes o miolo (tendo o cuidado de não as desmanchar). Lave os cogumelos e pique-os finamente. Pique a polpa da cebola e junte-lhe o atum desfeito.
3. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e o alho picado, junte-lhe os cogumelos e deixe estufar até perderem a água. Adicione depois a polpa da cebola e o atum e deixe estufar por alguns minutos. Acrescente ao estufado o arroz cozido e envolva. Ligue tudo com o ovo batido e polvilhe com a salsa picada. Tempere com pimenta moída e mexa.
4. Encha as cavidades das cebolas com este preparado, polvilhe com pão ralado e disponha-as num tabuleiro de forno, previamente regado com o caldo de legumes e o vinho.
5. Leve as cebolas ao forno aquecido e deixe-as cozer durante cerca de 30 minutos, regando-as regularmente com o molho até que fiquem douradas.
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Espadarte à Marinheiro
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de postas de espadarte
150 g de miolo de mexilhão
150 g de miolo de camarão
1 Pimento Vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
200 ml de caldo de peixe
100 ml de vinho branco
1/2 colher (chá) de colorau
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere as postas de espadarte com sal, pimenta, o colorau e o vinho branco e deixe marinar durante 20 minutos.
2. Descasque a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em meias-luas e pique finamente os alhos; lave o pimento, retire-lhe as sementes e corte-o em tiras.
3. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e deixe aquecer. Escorra as postas de espadarte e frite-as de ambos os lados. Retire e reserve.
4. À mesma frigideira, adicione os alhos e a cebola e deixe refogar até ficarem macios. Acrescente as tiras de pimento, o camarão, o mexilhão, o caldo de peixe e a marinada do peixe e deixe cozinhar até os pimentos ficarem bem macios. Adicione novamente o peixe, envolva delicadamente, deixe apurar e sirva.
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Salsichas frescas à Brás
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
500 g de salsichas frescas de porco ou peru
Sal e pimenta q.b.
3 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas
2 dentes de alho
1 cenoura
1 folha de louro
4 colheres (sopa) de azeite
350 g de batata palha
5 Ovos
1 raminho de salsa
Instruções de preparação:
1. Separe as salsichas e tempere-as com pouco sal e pimenta. Ligue o forno a 180 graus.
2. Leve ao lume uma frigideira com o óleo, deixe aquecer bem, junte as salsichas e deixe-as fritar até ficarem douradinhas de ambos os lados.
3. Depois deite as salsichas juntamente com o óleo para um tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos. Retire do forno, escorra as salsichas e reserve.
4. Descasque as cebolas, os dentes de alho e a cenoura. Corte as cebolas em meias-luas finas, deite-as para um tacho, junte o louro, os alhos picados, a cenoura ralada e o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
5. Adicione as salsichas cortadas em rodelas e a batata-palha e misture delicadamente. Bata os ovos, tempere com sal e pimenta, junte ao tacho e deixe cozinhar, mexendo delicadamente até os ovos ficarem cozinhados.
6. Retire do lume, deite para uma travessa, polvilhe com a salsa picada e sirva decorado a gosto.
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Bolo de ananás caramelizado
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
1 lata de ananás
130 g de açúcar
4 Ovos
1 iogurte natural
1 dl de óleo de amendoim
180 g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de caramelo líquido
Instruções de preparação:
1. Escorra o ananás. Ligue o forno a 180 graus. Numa taça, bata o açúcar com os ovos até obter uma mistura fofa e clara. Junte o iogurte e o óleo e bata mais um pouco. Acrescente depois a farinha e o fermento e bata até a massa ficar lisa.
2. Barre uma forma com o caramelo e forre o fundo com algumas rodelas de ananás. Corte as restantes rodelas de ananás ao meio e utilize para forrar as paredes da forma.
3. Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Rectifique a cozedura com um palito e retire do forno. Desenforme, deixe arrefecer e sirva frio cortado em fatias.
Nota do chefe - Se sobrar ananás, pode cortá-lo em pedacinhos e juntá-los à massa antes de cozer.
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