Bolinhos de abóbora e bacalhau
Ingredientes (Para 20 Unidades:)
400 g de bacalhau cozido e limpo de pele e espinhas
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
300 g de abóbora cozida e muito bem escorrida
1 raminho de salsa picada
1 ovo
3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de milho
1 colher (sopa) de sal
Pimenta q.b.
Azeite para untar
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 200 graus e tempere o tabuleiro do forno com azeite. Desfaça muito bem o bacalhau como se fosse para pastéis de bacalhau.
2. Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer e junte a cebola. Deixe cozinhar até começar a ficar macia.
3. Coloque o bacalhau numa tigela, junte a abóbora, a cebola e a salsa e misture. Adicione o ovo e a farinha, misture bem, tempere com sal e uma pitada de pimenta acabada de moer e misture bem.
4. Molde pequenas bolinhas, coloque-as no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos, depois retire e sirva quentes ou frias.
Conselho da nutricionista - Acompanhe estes bolinhos com uma salada de folhas verdes e terá uma refeição mais completa.
Dica do chefe - Deve cozer a abóbora no dia anterior e deixá-la a escorrer. No dia deite-a em cima de um pano, feche-o, e esprema muito bem até ficar em fios. Se a abóbora não ficar bem escorrida, junte mais farinha até conseguir uma massa moldável, fazendo com que os pastéis depois de cozidos fiquem menos fofos. O bacalhau deve ficar bem desfeito, tipo algodão.
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Feijoada de chocos com camarão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
700 g de chocos limpos
150 g de miolo de camarão
2 latas de feijão manteiga
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras
200 ml de água
100 ml de polpa de tomate
50 ml de azeite
1 folha de louro
Sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho, previamente picados, e deixe refogar, mexendo de vez em quando até que a cebola fique macia.
2. Adicione a polpa de tomate e deixe refogar por mais 5 minutos. Acrescente as cenouras, previamente descascadas e cortadas em rodelas e, de seguida, os chocos e o miolo de camarão.
3. Regue com a água, tempere com sal e piripíri e junte a folha de louro. Quando os chocos estiverem macios, junte o feijão com o molho.
4. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até que tudo fique macio. Retire do lume e sirva decorado a gosto.
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Frango dourado com cogumelos
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
5 pernas de frango
1 lata de cogumelos inteiros
1 embalagem de sopa instantânea de cogumelos
2 dl de vinho branco
1 dl de água
Salsa picada q.b.
Pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus. Corte as pernas de frango ao meio, deite-as para um tabuleiro de louça ou pirex e tempere-as com um pouco de pimenta.
2. Numa tigela, misture o vinho branco com a água, junte o pó da sopa de cogumelos e mexa bem. Verta depois sobre o frango e junte os cogumelos escorridos.
3. Leve ao forno durante 50 minutos, virando de vez em quando. Retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com puré de batata.
Sugestão do Chefe - Em alternativa, faça esta receita com um frango partido em pedaços.
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Coroa de chocolate e nozes
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 embalagem de massa folhada
100 g de miolo de noz picado
200 g de creme de chocolate com avelãs
Leite para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus. Estenda a massa folhada até obter 1 mm de espessura.
2. Barre-a com o creme de chocolate com avelãs e polvilhe com o miolo de noz, reservando um pouco para decorar.
3. Enrole a massa no sentido da largura e feche-a em forma de coroa. Pincele a superfície com um pouco de leite e polvilhe com o miolo de noz que reservou.
4. Com uma faca, faça incisões pouco profundas, simulando as fatias. Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Sugere quem sabe - Também pode rechear a coroa com compota. Para uma versão salgada, recheie com enchidos e queijos e polvilhe, no final, com queijo ralado ou sementes de papoila e sésamo.
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