sexta-feira, 4 de janeiro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Sopa de cotovelinhos com pescada e hortelã

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

250 g de massa cotovelinhos

4 filetes de pescada

2 anchovas

3 dentes de alho

200 g de polpa de tomate

100 ml de vinho branco

1 colher (sopa) de  manteiga

1 colher (chá) de massa de pimentão

1,5 l de caldo de peixe

Hortelã fresca q.b.

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1.  Leve ao lume um tacho com a manteiga e deixe derreter. Adicione os alhos finamente picados e as anchovas e deixe alourar, em lume brando.

2.  Junte o vinho, a polpa de tomate, a massa de pimentão e umas folhas de hortelã e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o caldo de peixe e deixe levantar fervura.

3.  Entretanto, corte os filetes de pescada em cubos, retirando eventuais espinhas.

4.  Quando o caldo levantar fervura, tempere com um pouco de sal, junte os cotovelinhos e a pescada e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Sirva com mais hortelã fresca.

 

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Lagarada de bacalhau

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 embalagem de 800 g de lombos de bacalhau

1/2 broa pequena

600 g de batatas pequenas

4 dentes de alho

2 dl de azeite

2 folhas de louro

Azeitonas q.b.

Coentros q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1.  Descongele e seque muito bem os lombos de bacalhau, tempere-os com pimenta e reserve-os.

2.  Lave as batatas com a casca, coloque-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve-as a forno pré-aquecido a 180 graus, mexendo-as de vez em quando, durante aproximadamente 45 minutos ou até que fiquem assadas.

3.  Coloque os lombos de bacalhau noutro tabuleiro. Descasque e lave os dentes de alho, lamine-os, espalhe sobre o bacalhau, regue com o azeite, adicione as folhas de louro e leve também ao forno durante 40 minutos, regando de vez em quando com o azeite do tabuleiro.

4.  Retire os lombos de bacalhau do forno e coloque-os numa travessa. Retire igualmente as batatas, sacuda-lhes o excesso de sal, pressione-as para abrirem um pouco e junte-as ao bacalhau. Adicione também a broa cortada em fatias, regue com o azeite de assar o bacalhau, decore com azeitonas pretas e coentros picados e sirva.

Sugestão do chefe - Pode juntar uma cabeça de alhos cortada ao meio ao tabuleiro do bacalhau. Dá mais sabor e serve como decoração.

 

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Peitos de frango com queijo creme e coentros

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 bifes de frango

250 g de queijo creme

2 dentes de alho

100 ml de vinho branco

40 g de  manteiga

2 colheres (sopa) de  leite

1 colher (chá) de caril

1 lima

Coentros picados q. b.

Sal e pimenta branca moída q.b.

Instruções de preparação:

1.  Leve ao lume uma frigideira com a manteiga e deixe derreter. Junte os bifes e cozinhe, em lume forte, até ficarem dourados de ambos os lados. Tempere com sal e pimenta, retire e reserve.

2.  Mantenha a frigideira ao lume, deite o sumo da lima e o vinho e deixe o álcool evaporar.

3.  Acrescente o caril, o leite e o queijo creme e deixe apurar, mexendo sempre.

4.  Por fim, junte os alhos picadinhos e um pouco de coentros picados e envolva. Regue o frango com este molho e sirva de imediato.

 

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Pudim todo ano

Ingredientes (Para 12 Unidades:)

400 g de açúcar

12 Ovos

8 dl de  leite

Caramelo líquido q. b.

Instruções de preparação:

1.  Unte 12 forminhas com caramelo líquido e reserve. Leve um tacho ao lume com o leite e o açúcar, mexa e deixe ferver. Numa tigela, bata os ovos e junte o preparado do leite, em fio e mexendo sempre.

2.  Divida a mistura anterior pelas formas, coloque-as num tacho baixo e largo, adicione água morna até cerca de 3/4 da altura das formas e leve ao lume durante aproximadamente 40 minutos ou até que fiquem cozidos.

3.  Retire do lume, deixe arrefecer no banho-maria e depois sirva dentro das formas ou desenforme se preferir.

Nota do Chefe - Esta é a forma tradicional de cozer estes pudins, mas pode cozê-los no forno dentro de um tabuleiro e também em banho-maria. O tempo de cozedura é aproximadamente o mesmo e ficam um pouco mais tostados por cima.

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