Quiche de alho-francês com queijo de cabra
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
Para a massa:
200 g de farinha
1 ovo
0,5 dl de água
0,5 dl de azeite
Para o recheio:
4 alhos-franceses grandes
Sal e pimenta q.b.
200 g de queijo de cabra em rolo
5 claras
1 dl de leite
Tomilho q.b.
Instruções de preparação:
1. Prepare a massa: Coloque a farinha numa bancada e abra uma cavidade no centro. Misture o ovo com a água e o azeite e coloque esta mistura na cavidade, misturando aos poucos com a farinha e amassando até obter uma massa bastante homogénea. Deixe descascar durante 30 minutos.
2. Prepare o recheio: Lave os alhos-franceses, corte-os em rodelas finas e coza-as em água temperada com sal. Retire e deixe escorrer.
3. Corte o queijo em rodelas. Misture as claras com o leite, tomilho a gosto e tempere com uma pitada de pimenta. Ligue o forno a 180 graus.
4. Estique a massa numa bancada polvilhada com farinha e forre com ela uma tarteira de fundo amovível. Apare os bordos e pique o fundo com um garfo.
5. Coloque o alho-francês dentro da tarde e por cima disponha as rodelas de queijo. Regue com a mistura das claras e leve ao forno durante 45 minutos. Retire do forno, desenforme, deixe amornar e sirva.
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Bacalhau com legumes
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 couve portuguesa
2 cenouras
2 nabos
1 colher (café) de sal
4 postas de bacalhau demolhado 600 g
400 g de grão-de-bico cozido
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
Salsa ou coentros picados q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água abundante até ferver. Limpe a couve portuguesa, corte-a em pedaços, lave e deixe escorrer. Descasque as cenouras e os nabos, corte a cenoura ao meio no sentido do comprimento e os nabos em gomos grandes.
2. Junte as cenouras à água a ferver e, passados 5 minutos, adicione os nabos. Deixe levantar fervura, acrescente a couve, tempere com sal e deixe ferver. Adicione as postas de bacalhau e deixe cozer durante 10 minutos. No final, junte o grão escorrido e desligue o lume.
3. Descasque os alhos, pique-os, deite-os para um tacho, junte o azeite e leve ao lume para aquecer. Escorra o bacalhau, disponha-o num prato grande juntamente com a couve, a cenoura e o nabo, regue com o azeite aquecido com os alhos e polvilhe com salsa ou coentros picados. Sirva quente.
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Arroz de cabidela
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 frango (com o sangue)
500 g de arroz
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 dl de vinho branco
4 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de pimentão-doce
1 folha de louro
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje o frango, corte-o em pedaços e tempere com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.
2. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Aqueça o azeite num tacho, junte o frango escorrido e deixe corar de ambos os lados até que fique coradinho. Adicione a cebola, envolva muito bem e deixe refogar até que tudo fique douradinho.
3. Junte a marinada ao tacho e deixe cozinhar durante 40 minutos aproximadamente até que o frango comece a ficar macio, regando com mais água, se for necessário.
4. Verifique se tem 1 litro de caldo aproximadamente e rectifique os temperos. Junte o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido. Por fim junte o sangue previamente misturado com o vinagre, mexa bem e retire do lume. Decore com salsa picada e sirva.
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Pudim de batata-doce
Ingredientes (Para 10 Pessoas:)
800 g de batata-doce
300 g de açúcar
200 g de manteiga
12 gemas
10 claras
1 colher (café) de canela em pó
Sal q.b.
Manteiga para untar
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água e sal. Junte as batatas-doces, previamente descascadas e cortadas em pedaços grandes, e deixe cozer. Retire do lume, escorra e reduza a puré.
2. Unte com manteiga uma forma de pudim grande, forre-a com papel vegetal, volte a untar e reserve.
3. Numa tigela de pirex, derreta a manteiga no micro-ondas durante 1 minuto, na potência média. Acrescente depois o açúcar e o puré de batata, mexa, adicione as gemas e a canela e envolva.
4. Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Deite na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 45 a 50 minutos. Retire o pudim do forno, deixe arrefecer, desenforme e leve ao frigorífico até ao momento de servir.
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