Tapas de cogumelos salteados em pão alentejano
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 fatias de pão alentejano
200 g de cogumelos
100 g de queijo feta em cubos
50 g de azeitonas verdes em rodelas
1 dente de alho
1 dl de azeite
Tomilho q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Torre as fatias de pão alentejano no forno pré-aquecido a 180 graus. Descasque e lamine o dente de alho. Lave os cogumelos e corte-os em quartos.
2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e o alho, deixe aquecer, adicione os cogumelos e deixe saltear até ficarem douradinhos. Tempere com sal e pimenta, junte umas folhas de tomilho, as rodelas de azeitona e os cubos de queijo feta e envolva.
3. Disponha o preparado anterior sobre o pão, regando bem o pão com o azeite do salteado e sirva morno decorado a gosto.
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Paelha à marinheiro
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 dl de Azeite
4 dentes de alho picadinhos
100 g de bacon
60 g de chouriço
500 g de lombo tamboril
250 g de amêijoas
250 g de lulas
250 g de mexilhões
300 g de gambas
1 tomate maduro
100 g de ervilhas cozidas
1 chávena de arroz
2 1/2 chávena de agua
Sal q.b.
Açafrão q.b.
2 ou 4 bocas de caranguejo
Instruções de preparação:
1. Meta as amêijoas em agua e sal para perderem a areia. Lave e raspe os mexilhões. Corte o tamboril em postas e tempere. Corte as lulas as rodelas.
2. Num tacho largo ou recipiente próprio leve ao lume o azeite, os alhos, o bacon cortado, as lulas e o chouriço e vá mexendo, quando começar a alourar, junte o tomate picado, mexa e adicione a agua, tape e deixe ferver 20 minutos em lume brando. Junte o arroz e açafrão, mexa e tape de novo. Quando o arroz estiver meio cozido, junte o tamboril, as ervilhas, as amêijoas, os mexilhões, as gambas e as bocas de caranguejo. Retifique o sal, tape e deixe cozer até enxugar e sirva. Se quiser decore com pimentos morrone.
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Tabuleiro de batatas à bolonhesa
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1,5 kg de batatinhas
500 g de carne de novilho picada
1 chouriço de carne
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado picado
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Retire a pele ao chouriço, corte-o ao meio, reserve metade e pique finamente a restante juntamente com a cebola e os alhos. Deite para um tacho com o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
2. Adicione a carne picada e deixe cozinhar até ficar bem solta, mexendo de vez em quando.
3. Junte o tomate pelado, com o respetivo molho, e o vinho branco e mexa bem. Deixe cozinhar até obter um molho cremoso. No final, retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
4. Descasque as batatinhas e coza-as em água temperada com sal, durante 20 minutos. Corte o resto do chouriço em rodelas e aloure-as numa frigideira, sem adicionar gordura. Escorra as batatas, junte-as ao tacho da carne, mexa bem e verta para um tabuleiro. Decore com as rodelas de chouriço e a salsa picada e sirva.
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Tarte de bolacha com maçã cozida
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
250 g de bolachas Maria
150 g de açúcar
100 g de manteiga derretida
4 maçãs
4 dl de natas
1 lata de leite condensado cozido
8 folhas de gelatina
1 pau de canela
Canela em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Triture as bolachas até ficarem em pó, junte a manteiga derretida e misture bem. Deite depois para uma forma de fundo amovível e alise com a ajuda de uma colher de forma a forrar bem o fundo.
2. Coloque 4 folhas de gelatina a demolhar em água fria. Numa tigela, bata as natas em chantilly, junte depois o leite condensado cozido e envolva muito suavemente. Adicione a gelatina previamente derretida mexendo com suavidade, verta para a forma e leve ao frigorífico.
3. Descasque e lave as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes as sementes, corte-as em pedaços e leve-os a cozer, em lume brando, num tacho com 1 dl de água, o pau de canela e o açúcar. Depois escorra, rejeite o pau de canela, junte as restantes 4 folhas de gelatina, triture com a varinha, deite numa tigela e deixe arrefecer.
4. Verta a mistura da maçã por cima do creme na forma e leve novamente ao frigorífico até solidificar. Depois desenforme e sirva decorado a gosto e polvilhado com canela em pó.
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