quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Tapas de cogumelos salteados em pão alentejano

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 fatias de pão alentejano

200 g de cogumelos

100 g de queijo feta em cubos

50 g de azeitonas verdes em rodelas

1 dente de alho

1 dl de azeite

Tomilho q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Torre as fatias de pão alentejano no forno pré-aquecido a 180 graus. Descasque e lamine o dente de alho. Lave os cogumelos e corte-os em quartos.

2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e o alho, deixe aquecer, adicione os cogumelos e deixe saltear até ficarem douradinhos. Tempere com sal e pimenta, junte umas folhas de tomilho, as rodelas de azeitona e os cubos de queijo feta e envolva.

3. Disponha o preparado anterior sobre o pão, regando bem o pão com o azeite do salteado e sirva morno decorado a gosto.

 

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Paelha à marinheiro

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 dl de Azeite

4 dentes de alho picadinhos

100 g de bacon

60 g de chouriço

500 g de lombo tamboril

250 g de amêijoas

250 g de lulas

250 g de mexilhões

300 g de gambas

1 tomate maduro

100 g de ervilhas cozidas

1 chávena de arroz

2 1/2 chávena de agua

Sal q.b.

Açafrão q.b.

2 ou 4 bocas de caranguejo

Instruções de preparação:

1. Meta as amêijoas em agua e sal para perderem a areia. Lave e raspe os mexilhões. Corte o tamboril em postas e tempere. Corte as lulas as rodelas.

2. Num tacho largo ou recipiente próprio leve ao lume o azeite, os alhos, o bacon cortado, as lulas e o chouriço e vá mexendo, quando começar a alourar, junte o tomate picado, mexa e adicione a agua, tape e deixe ferver 20 minutos em lume brando. Junte o arroz e açafrão, mexa e tape de novo. Quando o arroz estiver meio cozido, junte o tamboril, as ervilhas, as amêijoas, os mexilhões, as gambas e as bocas de caranguejo. Retifique o sal, tape e deixe cozer até enxugar e sirva. Se quiser decore com pimentos morrone.

 

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Tabuleiro de batatas à bolonhesa

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1,5 kg de batatinhas

500 g de carne de novilho picada

1 chouriço de carne

1 cebola

2 dentes de alho

1 lata pequena de tomate pelado picado

1 dl de vinho branco

1 dl de azeite

Salsa picada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Retire a pele ao chouriço, corte-o ao meio, reserve metade e pique finamente a restante juntamente com a cebola e os alhos. Deite para um tacho com o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.

2. Adicione a carne picada e deixe cozinhar até ficar bem solta, mexendo de vez em quando.

3. Junte o tomate pelado, com o respetivo molho, e o vinho branco e mexa bem. Deixe cozinhar até obter um molho cremoso. No final, retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.

4. Descasque as batatinhas e coza-as em água temperada com sal, durante 20 minutos. Corte o resto do chouriço em rodelas e aloure-as numa frigideira, sem adicionar gordura. Escorra as batatas, junte-as ao tacho da carne, mexa bem e verta para um tabuleiro. Decore com as rodelas de chouriço e a salsa picada e sirva.

 

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Tarte de bolacha com maçã cozida

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

250 g de bolachas Maria

150 g de açúcar

100 g de manteiga derretida

4 maçãs

4 dl de natas

1 lata de leite condensado cozido

8 folhas de gelatina

1 pau de canela

Canela em pó para polvilhar

Instruções de preparação:

1. Triture as bolachas até ficarem em pó, junte a manteiga derretida e misture bem. Deite depois para uma forma de fundo amovível e alise com a ajuda de uma colher de forma a forrar bem o fundo.

2. Coloque 4 folhas de gelatina a demolhar em água fria. Numa tigela, bata as natas em chantilly, junte depois o leite condensado cozido e envolva muito suavemente. Adicione a gelatina previamente derretida mexendo com suavidade, verta para a forma e leve ao frigorífico.

3. Descasque e lave as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes as sementes, corte-as em pedaços e leve-os a cozer, em lume brando, num tacho com 1 dl de água, o pau de canela e o açúcar. Depois escorra, rejeite o pau de canela, junte as restantes 4 folhas de gelatina, triture com a varinha, deite numa tigela e deixe arrefecer.

4. Verta a mistura da maçã por cima do creme na forma e leve novamente ao frigorífico até solidificar. Depois desenforme e sirva decorado a gosto e polvilhado com canela em pó.

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