Sopa de cotovelinhos com pescada e hortelã
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
250 g de massa cotovelinhos
4 filetes de pescada
2 anchovas
3 dentes de alho
200 g de polpa de tomate
100 ml de vinho branco
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de massa de pimentão
1,5 l de caldo de peixe
Hortelã fresca q.b.
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com a manteiga e deixe derreter. Adicione os alhos finamente picados e as anchovas e deixe alourar, em lume brando.
2. Junte o vinho, a polpa de tomate, a massa de pimentão e umas folhas de hortelã e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o caldo de peixe e deixe levantar fervura.
3. Entretanto, corte os filetes de pescada em cubos, retirando eventuais espinhas.
4. Quando o caldo levantar fervura, tempere com um pouco de sal, junte os cotovelinhos e a pescada e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Sirva com mais hortelã fresca.
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Solha frita com migas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de solha
500 g de miolo de broa de milho
2 dentes de alho
5 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de coentros
Farinha q.b.
Orégãos q.b.
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Descasque e esmague os dentes de alho; pique finamente os coentros.
2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte o alho esmagado e deixe dourar. Adicione a broa desfeita, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até ficar bem dourada e tostadinha. Por fim, acrescente os coentros, envolva e reserve.
3. Num prato fundo, misture um pouco de farinha com orégãos. Lave as postas de solha, seque-as com papel absorvente e passe-as pela mistura anterior.
4. Frite o peixe em óleo quente e abundante, escorra-o sobre papel absorvente e tempere com sal e pimenta. Sirva o peixe bem quente com as migas.
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Peitos de frango com queijo creme e coentros
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifes de frango
250 g de queijo creme
2 dentes de alho
100 ml de vinho branco
40 g de manteiga
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de caril
1 lima
Coentros picados q. b.
Sal e pimenta branca moída q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga e deixe derreter. Junte os bifes e cozinhe, em lume forte, até ficarem dourados de ambos os lados. Tempere com sal e pimenta, retire e reserve.
2. Mantenha a frigideira ao lume, deite o sumo da lima e o vinho e deixe o álcool evaporar.
3. Acrescente o caril, o leite e o queijo creme e deixe apurar, mexendo sempre.
4. Por fim, junte os alhos picadinhos e um pouco de coentros picados e envolva. Regue o frango com este molho e sirva de imediato.
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Tarte de batata-doce e nozes
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 rolo de massa quebrada estendida
600 g de compota de batata-doce (ver receita abaixo)
100 g de miolo de noz partido
4 Ovos
Instruções de preparação:
1. Coloque a compota de batata-doce numa tigela. Junte os ovos e as nozes e envolva tudo muito bem.
2. Forre uma tarteira com a massa quebrada e recheie com o preparado anterior. Leve ao forno, pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 45 minutos.
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Compota de batata-doce
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de batatas-doces
250 g de açúcar
150 g de amêndoa granulada ou avelãs partidas grosseiramente
3 dl de água
2 paus de canela
Raspa de casca de limão q.b.
Instruções de preparação:
1. Lave as batatas-doces e leve-as a cozer com a pele em água temperada com sal. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite e reserve.
2. Num tacho, deite a água, o açúcar, um pouco de raspa de limão e os paus de canela, misture, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos. Junte depois o puré de batata-doce e a amêndoa granulada (ou as avelãs), envolva muito bem e deixe aquecer.
3. Retire do lume, deixe arrefecer e sirva com tostas ou pão torrado. Para oferecer e conservar, coloque em frascos decorados e com tampa hermética.
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