Cozido de tabuleiro no pão
Ingredientes (Para 12 Pessoas:)
400 g de couve lombarda
1 batata grande
1 cenoura grande
1 nabo grande
1/4 de frango
250 g de carne de vaca para cozer
250 g de perna de porco sem osso
1 orelha pequena de porco
1 chouriço de carne
1 farinheira
1 morcela
2 dentes de alho
1 folha de louro
Sal q.b.
Manteiga para untar
Farinha sem fermento para untar
• Película aderente q.b.
Massa de pão
500 g de farinha 65 de trigo sem fermento
50 g de azeite
• 8 g de fermento de padeiro
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Prepare a massa de pão: numa tigela grande, coloque a farinha e o sal, faça um buraco no meio e deite nele o fermento, previamente dissolvido em 300 ml de água tépida. Junte o azeite, amasse bem, tape a tigela com película aderente e deixe levedar, em lugar morno, até duplicar de tamanho.
2. Leve um tacho grande e alto ao lume, com água, sal, louro e os alhos com a casca lavados. Quando a água começar a ferver, adicione todas as carnes e os enchidos, previamente picados com um garfo.
3. Arranje a couve, lave e corte-a em pedaços pequenos. Descasque a cenoura, o nabo, a batata e corte-os também em pedaços. Acrescente todos os legumes ao tacho da carne, deixe cozer, depois retire do lume, escorra tudo e elimine os alhos e o louro. Unte um tabuleiro de forno (cerca de 21 cm x 27 cm) com manteiga e polvilhe-o com farinha.
4. Numa superfície plana, levemente polvilhada com farinha, estique a massa com um rolo, de forma a fazer um retângulo grande que tape o fundo e o cimo do tabuleiro. Cubra o tabuleiro com a massa e espalhe a couve, os legumes, as carnes (sem ossos e peles) e os enchidos às rodelas.
5. Tape com a massa de pão e feche a abertura, colocando-a por dentro do tabuleiro e pressionando um pouco com os dedos. Faça três golpes diagonais no cimo, com uma faca, e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, até corar bem. Retire do calor, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva o cozido em pão morno ou frio, cortado às fatias.
Sugere quem sabe - Em substituição do pão, pode utilizar uma massa de piza rectangular de tamanho xxl. Estique-a um pouco mais com um rolo da massa e faça o procedimento indicado na receita.
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Filetes de pescada com arroz de coentros
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 filetes de pescada
250 g de arroz basmati
2 Ovos
4 colheres (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de coentros
Sumo de 2 limas
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Tempere os filetes com sal, pimenta e o sumo de lima e deixe marinar durante algum tempo.
2. Leve ao lume uma panela com água abundante e deixe levantar fervura. Adicione então o arroz, tempere com sal e deixe cozer. Escorra e reserve.
3. Passe os filetes pela farinha e depois pelos ovos batidos e frite-os em óleo bem quente e abundante. Retire e escorra sobre papel absorvente.
4. Leve ao lume outro tacho com a manteiga e os coentros e deixe aquecer. Adicione o arroz cozido e envolva. Retifique o sal e tempere com pimenta. Sirva os filetes com o arroz de coentros.
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Perna de peru recheada com espinafres
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de perna de peru desossada
1 kg de batatinhas assadas a murro
200 g de espinafres limpos
3 carcaças duras
1 cebola
5 dentes de alho
3 dl de vinho branco
1 dl de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de alecrim
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere o interior da perna de peru com sal grosso e folhas de alecrim. Leve ao lume um tacho com água e sal e deixe ferver. Mergulhe os espinafres por breves minutos, retire e deixe escorrer.
2. Corte o pão em pedaços grandes, demolhe-os em água fria e depois esprema com as mãos.
3. Descasque e pique finamente a cebola, coloque-a numa tigela e misture com os espinafres, o pão, 1 colher (café) de sal, pimenta e noz-moscada. Recheie o peru com este preparado.
4. Prenda o peru com fio de cozinha, passando-o duas vezes ao longo do comprimento, pressionando bem e terminando com dois nós. Coloque num tabuleiro e junte os alhos esmagados com a casca, o alecrim, o vinho e o azeite. Leve ao forno, a 180 graus, durante 1 hora e 15 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e com o caldo de legumes. Desligue o forno e deixe repousar durante 15 minutos. Sirva com as batatinhas assadas a murro.
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Pavlova de Natal
Ingredientes (Para 10 Pessoas:)
350 g de açúcar para bolos
6 claras l
1 colher (chá) de farinha maisena
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
Frutos vermelhos e compota de morango para decorar
Papel vegetal
Instruções de preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 160 graus. Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe nele um círculo, com cerca de 30 cm de diâmetro. No centro deste, desenhe
outro círculo, com 15 cm de diâmetro, obtendo assim um anel. Reserve.
2. Bata as claras em castelo. Quando começarem a ganhar volume, vá juntando o açúcar aos poucos. Continue a bater até obter um merengue bem firme e brilhante.
3. Numa tigelinha, misture o vinagre com a farinha maisena. Adicione ao merengue e envolva com uma espátula. Com a ajuda de uma colher grande, deite colheradas sobre o anel que desenhou, preenchendo-o e criando volume.
4. Leve o tabuleiro ao forno, reduza a temperatura para os 140 graus e deixe cozinhar, por cerca de 1 hora e 15 minutos. Desligue o forno e deixe a pavlova no interior por mais 1 hora ou até ficar fria e seca. Decore-a com frutos vermelhos e compota de morango, como se fosse uma coroa de natal.
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