segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Empada de couve-lombarda

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 couve-lombarda (cerca de 1,700 kg)

Sal e pimenta acabada de moer q.b.

2 cebolas

5 colheres (sopa) de azeite

1 ramo de salsa ou de coentros

1 pitada de noz-moscada

2 rolos de massa quebrada de compra

3 ovos cozidos mais 2 ovos

Ovo batido para pincelar

Instruções de preparação:

1. Limpe a couve, corte-a em tiras finas, leve-as a cozer em água temperada com sal, durante 10 minutos, e depois escorra.

2. Descasque as cebolas, pique-as, deite-as para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte a couve, a salsa ou os coentros picados, uma pitada de pimenta e de noz-moscada e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer.

3. Ligue o forno a 180 graus. Forre uma forma de tarte com um rolo de massa quebrada e pique o fundo da massa com um garfo. Junte os ovos batidos à mistura da couve, mexa, deite dentro da forma e espalhe bem. Coloque em cima os ovos cozidos cortados em rodelas, cubra com o outro rolo de massa, pincele os bordos com ovo batido e una de forma a ficar bem colada.

4. Pincele toda a massa por cima com o restante ovo e leve ao forno durante 45 minutos. Retire, desenforme e sirva quente ou frio.

 

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peixe assado no forno

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 peixes médios ou 2 grandes a gosto

1 curgete grande

1 cenoura grande

1 pimento verde

1 Pimento Vermelho

1 pimento amarelo

1 tomate grande maduro

2 cebolas grandes

4 dentes de alho

3 colheres (sopa) de polpa de tomate

200 ml de vinho branco

100 ml de azeite

1 raminho de tomilho

1 raminho de coentros

1 folha de louro

Sumo de 1/2 limão

Sal e pimenta branca q.b.

Instruções de preparação:

1. Amanhe os peixes e tempere-os com o vinho, a polpa de tomate, os alhos picados, sal, pimenta, o sumo de limão, o louro, os coentros picados e folhas do tomilho.

2. Corte uma cebola em rodelas e espalhe-as num tabuleiro. Disponha os peixes por cima e, depois, o tomate, previamente limpo de sementes e cortado em cubos. Regue tudo com metade do azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 185 graus, por cerca de 30 a 40 minutos.

3. Descasque e corte a restante cebola em gomos. Limpe os pimentos e corte-os em tiras. Descasque a cenoura e corte-a em fatias finas. Lave a curgete e corte-a da mesma forma.

4. Leve ao lume uma frigideira com o restante azeite e, quando este estiver quente, adicione os gomos de cebola e as fatias de cenoura e salteie-as. Junte os pimentos e, pouco tempo depois, a curgete. Tempere com sal, pimenta e restantes folhas de tomilho, mexa e deixe cozinhar, mas de modo a que os legumes não fiquem demasiado cozidos. Retire o peixe do forno e sirva-o, acompanhado com os legumes.

 

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Bifes de novilho com pimenta verde

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

600 g de alcatra de novilho

2 dentes de alho

2 dl de natas

1 dl de azeite

1 dl de vinho branco

20 g  de pimenta verde em grão de conserva

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Corte a alcatra em bifes com 1 a 2 cm de espessura e tempere-os com sal. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e os dentes de alho descascados e esmagados e deixe aquecer bem.

2. Adicione os bifes e deixe-os fritar muito bem de ambos os lados. Retire os bifes, junte o vinho branco à mesma frigideira, deixe ferver até evaporar o álcool, adicione as natas e os grãos de pimenta e deixe cozinhar até engrossar. Rectifique o sal.

3. Coloque os bifes numa travessa ou em pratos, regue-os com o molho e sirva. Acompanhe com salada mista e esparguete salteado.

Sugestão do Chefe: Bifes com 2 cm são grossos. Deixe-os fritar, sem lhes fazer cortes, até ficarem bem douradinhos por fora e de ambos os lados. Assim ficam macios e suculentos no interior.

 

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Biscoitos de gengibre

Ingredientes (Para 12 Pessoas:)

300 g de farinha

150 g de açúcar

150 g de  manteiga

1 ovo grande

1 gema misturada com 2 colheres (sopa) de leite

Gengibre ralado q.b.

Farinha para polvilhar

Açúcar em pó para polvilhar

Instruções de preparação:

1. Numa tigela, misture a farinha com o açúcar, gengibre ralado a gosto e a manteiga. Amasse tudo muito bem até que fique um género de areia. Acrescente depois o ovo e amasse novamente. Se a massa estiver rija, regue com 2 colheres (sopa) de água e amasse outra vez.

2. Estenda a massa sobre a bancada polvilhada com farinha, até obter 0,5 cm de espessura. Corte bolachas com motivos natalícios a gosto e coloque em tabuleiros polvilhados com farinha. Pincele com a mistura da gema com o leite e polvilhe com mais gengibre ralado.

3. Leve os tabuleiros ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 15 a 20 minutos. Retire do forno, descole com uma espátula e deixe arrefecer. Sirva polvilhados com açúcar em pó.

 

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