Empada de couve-lombarda
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 couve-lombarda (cerca de 1,700 kg)
Sal e pimenta acabada de moer q.b.
2 cebolas
5 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de salsa ou de coentros
1 pitada de noz-moscada
2 rolos de massa quebrada de compra
3 ovos cozidos mais 2 ovos
Ovo batido para pincelar
Instruções de preparação:
1. Limpe a couve, corte-a em tiras finas, leve-as a cozer em água temperada com sal, durante 10 minutos, e depois escorra.
2. Descasque as cebolas, pique-as, deite-as para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte a couve, a salsa ou os coentros picados, uma pitada de pimenta e de noz-moscada e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer.
3. Ligue o forno a 180 graus. Forre uma forma de tarte com um rolo de massa quebrada e pique o fundo da massa com um garfo. Junte os ovos batidos à mistura da couve, mexa, deite dentro da forma e espalhe bem. Coloque em cima os ovos cozidos cortados em rodelas, cubra com o outro rolo de massa, pincele os bordos com ovo batido e una de forma a ficar bem colada.
4. Pincele toda a massa por cima com o restante ovo e leve ao forno durante 45 minutos. Retire, desenforme e sirva quente ou frio.
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peixe assado no forno
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 peixes médios ou 2 grandes a gosto
1 curgete grande
1 cenoura grande
1 pimento verde
1 Pimento Vermelho
1 pimento amarelo
1 tomate grande maduro
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
200 ml de vinho branco
100 ml de azeite
1 raminho de tomilho
1 raminho de coentros
1 folha de louro
Sumo de 1/2 limão
Sal e pimenta branca q.b.
Instruções de preparação:
1. Amanhe os peixes e tempere-os com o vinho, a polpa de tomate, os alhos picados, sal, pimenta, o sumo de limão, o louro, os coentros picados e folhas do tomilho.
2. Corte uma cebola em rodelas e espalhe-as num tabuleiro. Disponha os peixes por cima e, depois, o tomate, previamente limpo de sementes e cortado em cubos. Regue tudo com metade do azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 185 graus, por cerca de 30 a 40 minutos.
3. Descasque e corte a restante cebola em gomos. Limpe os pimentos e corte-os em tiras. Descasque a cenoura e corte-a em fatias finas. Lave a curgete e corte-a da mesma forma.
4. Leve ao lume uma frigideira com o restante azeite e, quando este estiver quente, adicione os gomos de cebola e as fatias de cenoura e salteie-as. Junte os pimentos e, pouco tempo depois, a curgete. Tempere com sal, pimenta e restantes folhas de tomilho, mexa e deixe cozinhar, mas de modo a que os legumes não fiquem demasiado cozidos. Retire o peixe do forno e sirva-o, acompanhado com os legumes.
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Bifes de novilho com pimenta verde
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de alcatra de novilho
2 dentes de alho
2 dl de natas
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
20 g de pimenta verde em grão de conserva
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte a alcatra em bifes com 1 a 2 cm de espessura e tempere-os com sal. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e os dentes de alho descascados e esmagados e deixe aquecer bem.
2. Adicione os bifes e deixe-os fritar muito bem de ambos os lados. Retire os bifes, junte o vinho branco à mesma frigideira, deixe ferver até evaporar o álcool, adicione as natas e os grãos de pimenta e deixe cozinhar até engrossar. Rectifique o sal.
3. Coloque os bifes numa travessa ou em pratos, regue-os com o molho e sirva. Acompanhe com salada mista e esparguete salteado.
Sugestão do Chefe: Bifes com 2 cm são grossos. Deixe-os fritar, sem lhes fazer cortes, até ficarem bem douradinhos por fora e de ambos os lados. Assim ficam macios e suculentos no interior.
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Biscoitos de gengibre
Ingredientes (Para 12 Pessoas:)
300 g de farinha
150 g de açúcar
150 g de manteiga
1 ovo grande
1 gema misturada com 2 colheres (sopa) de leite
Gengibre ralado q.b.
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Numa tigela, misture a farinha com o açúcar, gengibre ralado a gosto e a manteiga. Amasse tudo muito bem até que fique um género de areia. Acrescente depois o ovo e amasse novamente. Se a massa estiver rija, regue com 2 colheres (sopa) de água e amasse outra vez.
2. Estenda a massa sobre a bancada polvilhada com farinha, até obter 0,5 cm de espessura. Corte bolachas com motivos natalícios a gosto e coloque em tabuleiros polvilhados com farinha. Pincele com a mistura da gema com o leite e polvilhe com mais gengibre ralado.
3. Leve os tabuleiros ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 15 a 20 minutos. Retire do forno, descole com uma espátula e deixe arrefecer. Sirva polvilhados com açúcar em pó.
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