quarta-feira, 28 de novembro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Crepes mexicanos

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

Para os crepes:

200 g de farinha

100 g de  manteiga

5 dl de  leite

4 Ovos

Para o recheio:

500 g de carne de vaca picada

1 lata pequena de feijão vermelho

1 cebola

2 dentes de alho

2 dl de polpa de tomate

0,5 dl de azeite

1 colher (sobremesa) de farinha

2 malaguetas

Sal q.b.

Instruções de preparação:

Para os crepes:

1. Ferva o leite. Numa tigela bata muito bem os ovos com a farinha de modo a que não fique com grumos. Junte depois o leite em fio, mexendo sempre muito bem. Derreta a manteiga e junte ao preparado anterior. Aqueça uma frigideira, verta uma concha da massa, deixe corar de ambos os lados e retire. Repita a operação até acabar a massa.

Para o recheio:

1. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Num tacho ao lume, aqueça o azeite, junte a cebola, os alhos e as malaguetas previamente lavadas e picadas e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione a carne picada, tempere com sal e mexa até que ganhe cor.

2. Depois junte a polpa de tomate e o feijão previamente escorrido, misture muito bem e deixe ferver. Polvilhe com a farinha, mexa até engrossar, retire do lume e deixe amornar. Espalhe sobre os crepes, enrole e sirva decorados a gosto. Pode acompanhar com salada.

 

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Bacalhau Espiritual Tradicional

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

400 g de bacalhau desfiado demolhado

100 g de pão duro

300 g de cenoura

200 g de cebola

2 dentes de alho

500 ml de bechamel

100 ml de  leite

50 ml de azeite

Pão ralado q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Demolhe o pão no leite e reserve. Deite o azeite numa frigideira, junte a cebola e os alhos, previamente picados, e a cenoura ralada e deixe refogar durante 5 minutos.

2. Junte o bacalhau e o pão escorrido, tempere com pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, em lume brando.

3. Após o tempo indicado, retifique o sal, mexa e deite numa travessa de forno. Regue com o molho bechamel, envolva, polvilhe com pão ralado e leve ao forno até gratinar.

 

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Bochechas de porco com Vinho do Porto

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 kg de bochechas de porco limpas

4 dentes de alho

2 dl de vinho branco

1,5 dl de Vinho do Porto

5 colheres (sopa) de azeite

1 raminho de tomilho ou alecrim

1 folha de louro

Caldo de carne q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume um tacho com o azeite e os dentes de alho descascados e esmagados e deixe aquecer. Junte as bochechas de porco e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradinhas de ambos os lados.

2. Adicione depois o tomilho (ou alecrim), a folha de louro, o vinho branco e o Vinho do Porto, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar, em lume brando, até a carne ficar tenra. Se verificar que necessita de molho, acrescente caldo de carne aos poucos, de modo a que fique bem douradinho e apurado no final.

3. Retire do lume e sirva as bochechas com o molho e acompanhadas com massa cozida ou legumes. Pode mesmo guarnecer com as couves-de-bruxelas com parmesão e croutons de alho.

 

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Tarte de nozes e abóbora

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 rolo de massa folhada estendida de compra

400 g de abóbora descascada

200 g de açúcar

150 g de miolo de noz

20 g de farinha maisena

8 gemas

4 dl de natas

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 pau de canela

Instruções de preparação:

1. Corte a abóbora em cubinhos e pique grosseiramente as nozes. Leve ao lume brando um tacho com o açúcar, 0,5 dl de água, o pau de canela, a abóbora e a essência de baunilha, mexa bem e deixe cozinhar até o açúcar ficar dissolvido e a abóbora macia. Retire do lume.

2. Numa tigela, misture bem as natas, as gemas e a farinha maisena até ficar sem grumos, adicione a abóbora e as nozes e envolva. Forre uma tarteira com a massa folhada, apare os rebordos, pique o fundo com um garfo, verta-lhe o preparado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos ou até que fique cozida.

3. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva decorada a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.

Sugere quem sabe: - Pode juntar um pouco de canela em pó quando misturar as natas, as gemas e a farinha maisena.

 

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