sábado, 24 de novembro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Sopa de castanhas

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

500 g de batatas descascadas

350 g de couve coração

300 g de castanhas sem casca

50 g de arroz carolino

1 cebola

5 colheres (sopa) de azeite

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume uma panela com 2 l de água e deixe ferver. Descasque a cebola e corte-a em pedaços. Corte também as batatas em pedaços, lave tudo, deite na panela e deixe cozinhar durante 20 minutos.

2. Entretanto, arranje a couve e corte-a em pedaços ou em tiras, lave-as e deixe-as escorrer. Retire a panela do lume, reduza a puré, leve novamente ao lume, adicione as castanhas e deixe ferver.

3. Junte o arroz, mexa, deixe ferver, adicione a couve e o azeite, tempere com sal e deixe cozinhar durante mais 15 minutos. Retire do lume e sirva quente.

Nota: Couve coração - É um tipo de couve da família do repolho, mais tenra que as couves de tonalidade verde escura. Esta couve surgiu após processos de selecção que se levaram a cabo no Norte da Europa. É rica em vitaminas e minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio.

 

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Fusilli com salmão, camarão e molho de tomate

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

5 tomates maduros

1 cebola

4 dentes de alho

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de orégãos

1 colher (sobremesa) de sal

Pimenta acabada de moer

350 g de massa fusilli

150 g de miolo de camarão

2 filetes de salmão limpos de pele e espinhas

1 raminho de salsa ou coentros picados

Instruções de preparação:

1. Mergulhe os tomates em água a ferver durante 15 segundos, depois retire-os, passe-os por água fria, retire-lhes a pele, corte-os ao meio, rejeite as pevides e corte-os em pedaços.

2. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho, deite-os para um tacho, junte o azeite e leve ao lume a cozinhar até a cebola ficar macia, adicione o tomate, os orégãos, tempere com sal e pimenta, misture, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.

3. Leve ao lume um tacho com água, quando ferver junte a massa, mexa e deixe cozer durante 9 minutos. Escorra e reserve.

4. Triture o preparado do tomate até ficar um puré e leve de novo ao lume. Adicione o miolo de camarão e o salmão cortado em cubos, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte a massa escorrida, envolva e sirva polvilhado com coentros ou salsa picada.

Dica do chefe - Se verificar que o tomate libertou pouco líquido, junte um pouco de água quente ao molho para que não fique demasiado espesso.

Conselho da nutricionista - Esta receita é rica em ómega 3.

 

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Pasta com farinheira e ovos

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

400 g de massa em lacinhos

150 g de sobras de peru assado ou cozido

1 farinheira

2 queijos frescos pequenos

2 Ovos

3 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite

Salsa ou manjericão picado q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Coza a farinheira em água durante 8 minutos, depois retire-a e reserve-a num prato. Leve ao lume um tacho com água abundante, deixe ferver, tempere com sal, junte a massa e deixe cozer durante 9 minutos.

2. Entretanto, descasque os dentes de alho, pique-os, deite-os para outro tacho, adicione o azeite, leve ao lume, deixe cozinhar até ficarem douradinhos, junte o peru desfiado e misture. Retire a pele à farinheira, esmague-a um pouco e adicione-a ao tacho. Junte os queijos frescos escorridos e esmagados ou cortados em cubos pequenos, adicione também os ovos batidos e misture até os ovos ficarem cozinhados mas cremosos. Rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.

3. Escorra a massa e reserve a água. Junte então a massa ao tacho, misture, acrescente 1,5 dl da água de cozer, envolva bem e sirva polvilhado com salsa ou manjericão picado.

 

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Pudim Abade de Priscos

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

500 g de açúcar

60 g de toucinho fresco

15 gemas

20 ml de Vinho do Porto

1 casca de limão

1 pau de canela

Caramelo líquido q. b.

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume um tacho com 500 ml de água, o toucinho, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver, até atingir ponto de fio e, depois, passe por um passador de rede. Deixe arrefecer um pouco.

2. Coloque as gemas numa tigela e adicione a calda de açúcar, aos poucos e mexendo sempre. Por fim, junte o vinho do porto.

3. Barre uma forma com caramelo e deite nela o preparado anterior. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, em banho-maria, por cerca de 45 minutos. Retire, deixe arrefecer completamente e leve ao frio até servir.

Nota: Ponto de fio - Retire um pouco da calda para um prato, molhe nela a ponta do dedo indicador e encoste-a à do polegar. Afaste os dedos e verifique se a calda forma um fio. Caso contrário, deixe ferver mais um pouco.


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