Sopa creme de alhos franceses
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
50 g de margarina
1 alho-francês grande
1,2 l de caldo de galinha
0,5 kg de batatas
1 gema de ovo;
1/2 colher (sopa) de margarina
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Lave e limpe muito bem o alho francês. Corte a parte branca em pedacinhos pequenos e, já na panela, leve-os ao lume a refogar com 50 g de margarina. Mexa com uma colher de pau e, antes de começarem a alourar, adicione o caldo de galinha.
2. Descasque as batatas, corte-as em pedacinhos e deite-as na sopa. Depois de cozidas, reduza-as a puré, de preferência, com varinha mágica. Se não a tiver, passe-as pelo passe-vite. Retifique os temperos.
3. Numa tigela à parte, desfaça a gema com um pouco da sopa e junte depois na panela mexendo bem. Depois de levar a gema, a sopa não deve ferver mais. Espalhe a meia colher de margarina, cortada em pedacinhos, por cima da sopa.
4. Das folhas verdes do alho francês corte uma pequena quantidade em tiras fininhas e, num tachinho separado, leve-as ao lume a ferverem um minuto. Escorra-as e junte-as à sopa como guarnição. Fica muito agradável se, ao servir, juntar pequenos cubos de pão torrado.
Nota - Se não tiver caldo já feito, pode fazer a sopa com água, adicionando-lhe (ou não) meio cubo de caldo de galinha ou carne.
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Papelotes de salmão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de salmão
4 colheres (sopa) de mel
4 dentes de alho
50 g de mostarda de Dijon
1 colher (sopa) de coentros picados
2 limões
Azeite q.b.
Piripiri q.b.
Paprica q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Disponha cada lombo de salmão sobre um pedaço de papel vegetal e reserve.
2. Num copo misturador, coloque o mel, os alhos descascados, a mostarda, o sumo de 1 limão, um pouco de azeite, paprica e piripíri a gosto e ligue até triturar tudo. No final, tempere com sal e pimenta.
3. Deite o molho anterior sobre os lombos de salmão, feche em papelotes e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 30 a 40 minutos. Sirva os lombos salpicados com os coentros e decorados com o outro limão cortado em rodelas.
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Costeletas de vitela à moda da Beira
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
5 costeletas de vitela
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
100 ml de vinho branco
1 colher (café) de colorau
1 colher (chá) de salsa seca
Pão ralado q.b.
Sal e pimenta preta q.b.
Óleo ou banha para fritar
Instruções de preparação:
1. Tempere a carne com o sumo de limão, o vinho, sal e pimenta e deixe marinar algumas horas.
2. Após o tempo indicado, misture numa tigela um pouco de pão ralado com a salsa e o colorau. Passe as costeletas por esta mistura e sacuda-as.
3. Leve ao lume uma frigideira grande com óleo ou banha, deixe aquecer e junte os alhos esmagados com a casca. Adicione as costeletas, frite-as de ambos os lados, depois coloque-as a escorrer sobre papel absorvente e sirva-as com arroz, decorando com salsa.
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Genoise de chocolate recheada
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
200 g de açúcar
120 g de farinha
50 g de cacau em pó
6 ovos mais 3 gemas
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Papel vegetal
Para o recheio:
5 dl de natas
150 g de açúcar
Raspas de chocolate q.b.
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus, forre dois tabuleiros de forno com papel vegetal, unte com margarina e polvilhe com farinha. Numa tigela, bata bem os ovos e as gemas, adicionando o açúcar aos poucos. Junte a farinha misturada com o cacau e envolva suavemente.
2. Verta a mistura anterior para os tabuleiros e leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até ficarem bem cozidos. Retire do forno, deixe amornar e corte cada rectângulo de massa em rectângulos mais pequenos do mesmo tamanho.
3. O recheio: bata as natas em chantilly bem firme, adicionando o açúcar aos poucos e batendo sempre. Alterne o chantilly com os rectângulos de bolo, utilizando um saco de pasteleiro com boquilha frisada e terminando com uma camada de chantilly. Decore com raspas de chocolate.
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