Tarte coberta de atum com vegetais
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
Para a massa
150 g de creme vegetal muito frio
300 g de farinha
100 g de farinha integral
1 colher (café) de sal
0,8 dl de água muito fria
Azeite para untar
Farinha para polvilhar
1 Ovo para pincelar
para o recheio
3 tomates
1 dente de alho
1 cebola
1 colher (sopa) de azeite
1,5 dl de creme de soja (natas)
1 colher (sopa) de molho de soja
Pimenta q.b.
Molho de tabasco q.b.
1/2 colher (sopa) de farinha maisena
3 colheres (sopa) de vinho branco
Sumo de 1/2 limão
Raspa de 1 limão
300 g de atum em conserva de água escorrido
Instruções de preparação:
1. Prepare a massa: corte o creme vegetal em cubos. Coloque as farinhas numa taça, misture-as, forme um buraco no meio e aí coloque os cubos de creme vegetal e o sal. Amasse os ingredientes, esfregando-os entre as mãos até obter uma areia tosca. Adicione a água fria e volte a amassar bem. Molde a massa em bola, tape com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
2. Prepare o recheio: retire o pé aos tomates e corte-os aos cubos. Salteie o alho e a cebola finamente picados no azeite, junte o tomate, o creme e o molho de soja, pimenta e molho de tabasco a gosto e a farinha maisena previamente diluída no vinho branco. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos. No final, triture com a varinha mágica, adicione o sumo e raspa de limão e o atum e envolva bem. Reserve.
3. Ligue o forno a 180 graus. Unte uma tarteira de fundo falso com azeite. Estenda a massa sobre a mesa polvilhada com farinha e forre com ela a tarteira. Recheie com o preparado de atum e corte os excedentes de massa. Volte a estendê-los, corte-os em tiras e disponha-as sobre o recheio em forma de xadrez.
4. Bata o ovo, dilua-o num pouco de água e pincele a superfície da massa. Leve ao forno durante 45 a 55 minutos. Retire e sirva cortado em fatias.
************
Pargo no forno com chouriço
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 pargo com 1,200 kg
1/2 chouriço
1 kg de batatas
4 tomates
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
2 limões
3 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Coloque o pargo num tabuleiro de louça ou pirex. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em meias-luas e pique os dentes de alho. Tempere o pargo com as cebolas, os dentes de alho, o pimentão-doce, o sumo de 1 dos limões, o vinho branco, o ramo de salsa, sal e pimenta.
2. Arranje e lave os tomates e corte-os em gomos. Descasque e lave as batatas e corte-as também em gomos. Corte o chouriço em rodelas. Adicione o tomate, as batatas e o chouriço ao pargo, regue com azeite e leve ao forno durante 50 minutos. Vá regando com o próprio molho e, se necessário, com umas gotinhas de água. Depois retire e sirva decorado com as rodelas de outro limão ou a gosto.
************
Carne de porco temperada com migas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de carne de porco aos cubos
1 pão grande
4 dentes de alho
2 dl de vinho branco
6 colheres (sopa) de azeite mais 1 fio de azeite
3 colheres (sopa) de massa de pimentão
1 folha de louro
Coentros q.b.
Sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Tempere a carne com metade dos dentes de alho picados, a massa de pimentão, o vinho branco, a folha de louro, sal e piripiri. Envolva e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Aqueça 3 colheres (sopa) do azeite, junte a carne escorrida e deixe fritar. Adicione depois a marinada e deixe cozinhar até ficar macia. Se necessário, regue com um pouco de água. Retire a carne e um pouco do molho do tacho e reserve.
3. Corte o pão em fatias finas e regue-as com o caldo de carne previamente dissolvido em 1 L de água temperada com um pouco de sal. Deixe ensopar, esprema bem e reserve.
4. Coloque os restantes alhos picados e o resto do azeite no mesmo tacho e deixe refogar. Acrescente o pão e mexa para envolver. Coloque o fio de azeite numa frigideira, junte o preparado de pão e enrole de modo a obter migas. Disponha a carne à volta e sirva com coentros picados.
************
bolo de pêssegos
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 lata grande de pêssegos em calda
350 g de açúcar
270 g de farinha
150 g de manteiga
6 Ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Unte uma forma com margarina, forre-a com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Abra a lata de pêssegos, reserve a calda e corte os pêssegos em pedaços. Reserve.
2. Misture a manteiga com 250 g do açúcar, bata muito bem até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Junte depois os ovos um a um e batendo sempre muito bem. Por fim, incorpore a farinha e o fermento.
3. Seque bem os pêssegos, passe-os por farinha, adicione à massa anterior, envolva cuidadosamente e verta para a forma. Leve depois ao forno pré-aquecido
a 180 graus, durante 45 minutos. Retire do forno e desenforme.
4. Coloque o restante açúcar num tacho, regue com 0,5 dl da calda que reservou, leve ao lume e deixe ferver até ficar com um tom acastanhado. Retire do lume e regue o bolo com a restante calda.
0 comentários:
Postar um comentário