Empadas de pescada com delícias do mar
Ingredientes (Para 12 Pessoas:)
Para a Massa:
350 g de farinha
4 colheres (sopa) de azeite
1 ovo
1 dl de água
1 pitada de sal
Farinha para polvilhar
Gema para pincelar
Para o recheio
500 g de peixe branco
1 colher (chá) de sal
1 cebola
2 dentes de alho
2colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha bem cheia
200 g de delícias do mar
sumo de limão q.b.
ervas aromáticas q.b.
Instruções de preparação:
1. Prepare o recheio: coza o peixe em água com sal, escorra, deixe amornar e limpe de pele e espinhas. Lasque e reserve. Reserve 4 dl do caldo do peixe e passe pelo passador de rede. Reserve.
2. Num tacho, coloque a cebola e os dentes de alho picados, junte o azeite e deixe saltear mexendo de vez em quando. Acrescente depois a farinha, mexendo sempre, e regue com o caldo de peixe aos poucos e mexendo sempre até engrossar.
3. Retire o tacho do lume, junte as delícias do mar picadas e o peixe lascado, regue com um pouco de sumo de limão, rectifique o sal e tempere com pimenta e ervas picadas. Deixe arrefecer.
4. Prepare a massa: misture a farinha com o azeite, o ovo e a água, tempere com uma pitada de sal e amasse tudo muito bem até que obtenha uma massa bem ligada. Estenda-a numa bancada polvilhada com farinha, corte círculos de massa e forre com elas pequenas formas. Corte a restante massa em círculos mais pequenos para fazer as tampas e reserve.
5. Distribua o preparado de peixe e delícias pelas formas, pincele os bordos com gema batida, coloque as tampas, pincele novamente e pressione a toda a volta para fechar. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante 20 minutos, ou até ficarem douradinhas. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
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Fusilli com salmão, camarão e molho de tomate
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
5 tomates maduros
1 cebola
4 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de orégãos
1 colher (sobremesa) de sal
Pimenta acabada de moer
350 g de massa fusilli
150 g de miolo de camarão
2 filetes de salmão limpos de pele e espinhas
1 raminho de salsa ou coentros picados
Instruções de preparação:
1. Mergulhe os tomates em água a ferver durante 15 segundos, depois retire-os, passe-os por água fria, retire-lhes a pele, corte-os ao meio, rejeite as pevides e corte-os em pedaços.
2. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho, deite-os para um tacho, junte o azeite e leve ao lume a cozinhar até a cebola ficar macia, adicione o tomate, os orégãos, tempere com sal e pimenta, misture, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
3. Leve ao lume um tacho com água, quando ferver junte a massa, mexa e deixe cozer durante 9 minutos. Escorra e reserve.
4. Triture o preparado do tomate até ficar um puré e leve de novo ao lume. Adicione o miolo de camarão e o salmão cortado em cubos, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte a massa escorrida, envolva e sirva polvilhado com coentros ou salsa picada.
Dica do chefe - Se verificar que o tomate libertou pouco líquido, junte um pouco de água quente ao molho para que não fique demasiado espesso.
Conselho da nutricionista - Esta receita é rica em ómega 3.
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Massa gratinada de frango e farinheira
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de massa farfalle
2 peitos de frango
1 farinheira
2,5 dl de bechamel
1,5 dl de natas
120 g de queijo parmesão
2 colheres (sopa) de azeite
Raspa de 1 limão
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume uma panela com água, sal e um fio do azeite e deixe ferver. Junte a massa e deixe cozer pelo tempo de cozedura indicado na embalagem. Retire e escorra.
2. Tempere os peitos de frango com sal, pimenta e raspa de limão e aloure-os numa frigideira com o restante azeite. Retire, coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos.
3. Na mesma frigideira, acrescente a farinheira sem pele e leve a lume brando, deixando libertar a gordura.
4. Coloque a massa num pirex de forno, junte a farinheira, o frango cortado em fatias, o bechamel e as natas. Rectifique o sal, tempere com pimenta e envolva tudo. Polvilhe com o queijo parmesão e um pouco mais de raspa de limão e leve ao forno, a 200 graus, durante 8 minutos ou até gratinar.
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Strogonoff de chocolate com nozes
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
4 dl de leite
2 gemas
120 g de açúcar
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
para cobertura
2 dl de natas
2 claras
4 colheres (sopa)de açúcar
Miolo de noz picado q.b.
Chocolate picado q.b.
Instruções de preparação:
1. Deite o leite para um recipiente de louça ou pirex, junte as gemas, o açúcar, o cacau em pó, a farinha maisena e a essência de baunilha e mexa bem. Leve depois ao microondas a 1000 watts, mexendo de vez em quando, durante 7 minutos ou até ficar um creme liso. Retire do microondas e deixa arrefecer.
2. Prepare a cobertura: bata as natas em chantilly e reserve-as no frigorífico. Bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar, aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes e brilhantes. Adicione depois o chantilly e misture delicadamente.
3. Deite a mistura anterior para um saco de pasteleiro e disponha em montinhos por cima do creme frio. Polvilhe com chocolate picado e nozes picadas a gosto e sirva fresco.
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