Salada primavera
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 embalagem de mistura de alfaces
4 rodelas de ananás fresco
1/2 couve roxa
1 cenoura
1 kiwi
1 queijo fresco médio
PARA O MOLHO:
3 dentes de alho
2 iogurtes naturais
1 dl de natas
2 colheres (sopa) de azeite
Coentros picados q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque o kiwi, corte-o ao meio e depois em meias luas finas. Descasque as rodelas de ananás, retire-lhes a parte mais dura do meio e corte-as em pedaços. Descasque e lave a cenoura e rale-a. Arranje e lave a couve roxa, retire-lhe a parte mais dura e corte-a em juliana fina.
2. Deite a mistura de alfaces numa tigela, junte a couve roxa, a cenoura, o kiwi e o ananás, envolva bem e deite numa saladeira. Escorra e corte o queijo fresco em pedaços e junte-os à saladeira.
3. Prepare o molho: descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os numa tigela. Adicione depois os iogurtes naturais, um pouco de sumo de limão e as natas e misture. Junte então o azeite e coentros picados a gosto, tempere com sal e pimenta, mexa novamente e sirva a acompanhar a salada.
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Massada de maruca
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de lombos de maruca
250 g de massa cotovelo
3 tomates maduros
1/2 Pimento Vermelho
2 cebolas
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
4 colheres (sopa) de azeite
1,5 l de caldo de peixe
2 dl de vinho branco
1 raminho de coentros
hortelã q.b.
Piripíri q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte a maruca em cubos, tempere-os com sal e pimenta, tape e deixe repousar durante 30 minutos no frigorífico.
2. Descasque e pique finamente as cebolas e os dentes de alho. Lave o pimento, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e pique-o também. Arranje os tomates, retire-lhes a pele e as sementes e passe-os pelo passevite ou reduza-os a puré com a varinha.
3. Deite a cebola e os alhos para um tacho largo, junte o azeite, tempere com sal e pimenta, leve ao lume e deixe refogar durante 8 minutos. Adicione o concentrado de tomate e o pimento, deixe refogar mais 3 minutos, mexendo sempre, junte depois o puré de tomate, o vinho branco e o caldo de peixe, tempere com uma pitada de piripiri e deixe começar a ferver.
4. Adicione então a massa, deixe cozinhar 5 minutos, junte depois o peixe e um pouco de hortelã e deixe cozer mais cerca de 10 minutos ou até a massa ficar cozinhada mas ainda com bastante caldo. Retire do lume, polvilhe com os coentros picados grosseiramente e sirva de imediato.
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Bife grelhado com molho grego – receita rápida 20 minutos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifes do pojadouro
1 iogurte grego
1/2 pepino ralado
1 embalagem de alface
60 g de tomate cereja
50 g de pistachos esmagados
1 dente de alho
Sumo de 2 limas
2 colheres (sopa) de queijo creme
2 colheres (sopa) de endro
1 colher (chá) de orégãos
Sal e pimenta q.b.
Azeite para passar
Instruções de preparação:
1. Coloque os bifes num prato e tempere-os com sal e pimenta, passe-os por azeite e leve-os a grelhar de ambos os lados.
2. Descasque, lave e pique o dente de alho. Coloque numa tigela o iogurte grego, o queijo-creme, o endro picado e os orégãos, envolva muito bem até ficar cremoso.
3. Numa saladeira misture a alface com o tomate-cereja cortado a gosto e o pepino ralado.
4. Polvilhe os bifes com os pistachos, regue com o sumo das limas e acompanhe com a salada.
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Gelado de fim-de-semana
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 pacote de bolachas argolas de chocolate (aproximadamente 150 g)
200 g de açúcar
6 dl de natas
5 gemas
Óleo para untar
Instruções de preparação:
1. Deite as gemas e o açúcar numa tigela, leve ao banho-maria e bata até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Retire do banho-maria e deixe arrefecer.
2. Reserve algumas argolas de chocolate inteiras e pique grosseiramente as restantes. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme, adicione à mistura das gemas e envolva. Junte depois as argolas picadas e envolva suavemente.
3. Unte uma forma de bolo inglês com óleo, espalhe no fundo as argolas de chocolate que reservou, verta o preparado anterior por cima, alise e leve ao congelador até solidificar. Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.
Nota do Chefe - pode fazer este gelado com outras bolachas, por exemplo palitos de chocolate ou mesmo bolachas de chocolate secas.
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