Creme de peixe
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de peixe cozido sem peles e sem espinhas
400 g de batatas
300 g de cenouras
2 alhos-franceses
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de Azeite
coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave a cebola, os dentes de alho, as batatas e as cenouras, corte-as em pedaços pequenos e disponha numa panela.
2. Arranje e lave o alho-francês, corte em pedaços e junte à panela. Adicione 400 g do peixe, sal, pimenta e um ramo de coentros. Cubra com água e leve ao lume cerca de 35 minutos.
3. Depois retire do lume, junte o azeite, retifique os temperos e a quantidade de água e triture muito bem com a varinha mágica. Sirva decorado a gosto com 100 g de peixe desfiado cozido e salsa picada.
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Bacalhau caseiro com natas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
700 g de bacalhau
320 g de batata frita palha
2 cebolas
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
4 dl de natas
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 folha de louro
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Demolhe atempadamente o bacalhau em água. No dia leve-o a cozer, escorra-o, deixe-o amornar, rejeite-lhe as peles e as espinhas e lasque-o finamente. Reserve 3 dl da água de cozer o bacalhau e deixe arrefecer.
2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe refogar até que fique douradinho. Retire do lume e reserve.
3. Dissolva a farinha no caldo de cozer o bacalhau, deite num tacho, junte as natas, tempere com noz-moscada e pimenta e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume.
4. Numa tigela, junte a mistura da cebola com a batata palha e o bacalhau desfiado, regue com o molho, envolva e rectifique os temperos. Deite num tabuleiro de louça ou pirex, alise, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Retire do forno e sirva quente.
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Tornedó de novilho com cogumelos e molho de café
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifes de lombo de novilho com aproximadamente 200 g cada (tornedós)
250 g de cogumelos portobello ou pleurotes
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
2,5 dl de natas
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
0,5 dl de café expresso forte
2 raminhos de tomilho
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere os bifes com sal e pimenta. Leve uma frigideira ao lume com 1 colher (sopa) do azeite, deixe aquecer, junte a carne e deixe corar de ambos os lados. Adicione 1 dente de alho esmagado, o tomilho e 1 colher (sopa) da manteiga, deixe ferver, deite tudo para um tabuleiro de louça ou pirex e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 4 minutos.
2. Deite o restante azeite na mesma frigideira, adicione os cogumelos arranjados e cortados, deixe saltear até ficarem macios, tempere com sal e pimenta, retire e reserve. Junte o vinho branco à mesma frigideira e deixe cozinhar para evaporar o álcool. Adicione o resto da manteiga e o outro alho laminado e deixe cozinhar um pouco.
3. Misture o café com as natas, verta para a frigideira, envolva, deixe ferver, em lume brando, até ficar ligeiramente espesso e rectifique os temperos. Disponha os cogumelos sobre a carne, regue com este molho e sirva.
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Tarte de limão com caramelo
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
Para a base:
200 g de bolachas digestivas
3 colheres (sopa) de manteiga
Para o recheio:
1 lata de leite condensado
10 folhas de gelatina
200 ml de natas
150 ml de sumo de limão
Para a cobertura:
2 latas de leite condensado cozido
Caramelo q.b.
Instruções de preparação:
1. Prepare a base: triture as bolachas com a manteiga, até obter uma massa, forre o interior de uma tarteira de fundo amovível e leve ao frio.
2. Prepare o recheio: demolhe as folhas de gelatina em água fria, durante alguns minutos. Bata as natas até ficarem firmes. Escorra a gelatina e derreta-a no micro-ondas (sem deixar ferver).
3. Envolva o leite condensado e o sumo de limão nas natas batidas. Por fim, incorpore a gelatina, de modo a ficar bem misturada. Deite este creme na tarteira, sobre a base de bolacha, e leve ao frio até solidificar.
4. Prepare a cobertura: bata o leite condensado cozido com um pouco de caramelo e espalhe sobre a tarte, previamente desenformada. Leve ao frio até servir.
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