Sopa de grelos com feijão branco
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
400 g de batatas descascadas
300 g de feijão branco cozido
1 molho pequeno de grelos
1 cebola
1 dl de azeite
2 l de água
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e corte-a em pedaços. Corte também as batatas em pedaços. Leve ao lume uma panela com a água, deixe ferver, junte a batata e a cebola e deixe cozinhar até a batata ficar macia.
2. Entretanto, limpe os grelos, corte-os em pedacinhos, lave-os e deixe-os escorrer. Junte metade do feijão branco cozido à panela, retire do lume e reduza a puré.
3. Leve novamente ao lume, deixe ferver, junte o resto do feijão cozido, os grelos e o azeite, tempere com sal e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois sirva bem quente.
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Bacalhau à Bracarense
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de bacalhau
2 cebolas grandes
1 pimento verde pequeno
1 pimento vermelho pequeno
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de azeite
Farinha q.b.
1 colher (sopa) de vinagre
800 g de batatas médias
Sal e pimemnta q.b.
Azeitonas q.b. para decorar
Instruções de preparação:
1. Descongele o bacalhau e tempere-o com pimenta, passe por farinha e leve-o a fritar de ambos os lados numa frigideira com o azeite. Decorrido esse tempo, retire e reserve. Junte a frigideira as cebolas cortadas em meias luas e os dentes de alho picados e os pimentos cortados em tiras sem o caroço e as pevides e a folha de louro.
2. Deixe refogar muito bem até que tudo fique macio. Regue com o vinagre, envolva e retire do lume. Disponha o bacalhau numa travessa e disponha por cima a mistura anterior.
3. Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas e leve-as a fritar de ambos os lados até que fiquem douradinhas.
4. Retire e disponha a volta. Decore a gosto e sirva com azeitonas.
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Caçarola de carnes do campo
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de peito de frango em cubos
4 bifes de peru em pedaços
300 g de batatas
150 g de bacon em cubinhos
40 g de manteiga
1/2 chouriço de carne em meia lua
1/2 farinheira
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 copo de vinho branco
Q.b. de salsa e coentros picados
1 folha de louro
Q.b. de sal e pimenta
Q.b. de azeite
Instruções de preparação:
1. Lave muito bem as batatas, corte aos pedaços e coza em água temperada de sal e 1 dente de alho esmagado.
2. Deite numa caçarola um fio de azeite, louro, coloque o bacon, o chouriço e deixe cozinhar muito bem a lume brando até os enchidos largarem a gordura. Junte depois o alho e a cebola e cozinhe até alourar.
3. Adicione o frango e o perú, e assim que estiver bem quente refresque com vinho branco. Junte então a farinheira e a manteiga e envolva tudo muito bem. Junte as batatas e polvilhe com as ervas.
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Éclairs de avelã
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
Para a massa:
350 g de farinha
80 g de manteiga
500 ml de água
6 Ovos
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Para o recheio:
200 g de açúcar
100 g de miolo de avelã triturado
50 g de farinha maisena
8 gemas
300 ml de leite
Para a cobertura:
200 g de chocolate em tablete
50 g de açúcar em pó
100 ml de natas
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Prepare a massa: leve ao lume um tacho com a água, a manteiga e o sal e deixe ferver. Junte a farinha, em chuva, mexendo sempre até a massa se descolar do tacho. Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
2. Junte os ovos, um a um e amassando sempre num movimento de abrir e fechar as mãos. Disponha num saco de pasteleiro e, sobre um tabuleiro previamente untado com manteiga, forme os éclairs. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
3. Prepare o recheio: numa tigela, misture a farinha maisena com o açúcar. Junte a avelã e as gemas e mexa. Adicione o leite a ferver, em fio e mexendo sempre. Coloque tudo num tacho e leve ao lume, até engrossar, depois retire e deixe arrefecer.
4. Prepare a cobertura: ferva as natas e deite-as sobre o chocolate, previamente picado e misturado com o açúcar em pó. Mexa bem, até obter um creme. Dê um corte lateral nos éclairs e recheie-os com o creme de avelã. Cubra com o molho de chocolate e polvilhe com açúcar em pó.
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