Sopa alentejana com bacalhau e ovo escalfado
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 postas de bacalhau demolhadas
500 g de pão rústico fatiado
4 Ovos
2 dentes de alho
1,5 dl de azeite
1ramo de coentros
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Para preparar esta sopa alentejana, leve ao lume um tacho com água e sal. Corte as postas de bacalhau ao meio e leve a cozer na água fervente. Retire e reserve. Escalfe os ovos na mesma água durante 5 minutos. Retire e reserve.
2. Descasque os dentes de alho, coloque-os num copo alto, acrescente-lhes o azeite, os coentros lavados e um pouco do caldo anterior e triture bem com a varinha-mágica.
3. Misture depois o restante caldo de bacalhau e mexa. Reserve.
4. Corte as fatias de pão em quatro partes e divida-as por tigelas individuais. Distribua os ovos e o bacalhau pelas tigelas. Regue com o caldo anterior bem quente, cubra com película aderente e aguarde cerca de 7 minutos. Retire a película e sirva.
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Pescada de veludo
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
700 g de pescada ou outro peixe para cozer
1,200 kg de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 lata grande de cogumelos laminados
2 dl de leite
1 dl de azeite
Salsa q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Leve a pescada a cozer em água temperada de sal. Depois de cozida, escorra-a, retire-lhe a pele e as espinhas. Lasque-a finamente e reserve-a.
2. Lave as batatas e leve-as a cozer com a pele em água temperada com sal. Depois de cozidas, descasque-as, coloque-as num passe-vite e passe-as para uma tigela grande, regue depois com o leite e tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Misture tudo muito bem.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer, junte a cebola picada e os dentes de alho picados, deixe refogar tudo muito bem. Junte depois os cogumelos laminados, previamente escorridos e misture tudo muito bem.
4. Retire do lume, junte a mistura à tigela do puré de batata. Junte também o peixe lascado, a salsa picada e envolva tudo.
5. Disponha esta mistura num tabuleiro, polvilhe com pão ralado e leve ao forno na função grill até que fique coradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
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Galinha corada à moda da Bairrada
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 galinha
4 dentes de alho
50 g de banha
300 ml de vinho branco
50 ml de azeite
1 caldo de carne
Sumo de 1 limão
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte a galinha em pedaços, tempere com os dentes de alho picados, o vinho branco, sal, pimenta e o caldo de carne desfeito. Envolva e deixe marinar, durante 20 minutos.
2. Transfira o frango e a marinada para um tabuleiro, junte a banha e o azeite e envolva novamente. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 50 minutos, virando de vez em quando.
3. Após o tempo indicado, regue com o sumo de limão e deixe assar, durante mais 10 minutos. Sirva, acompanhado com batatas assadas com pele e decorado com gomos de laranja.
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Panacota de baunilha e ananás
Panacota de baunilha e ananás
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1/2 ananás
1 l de natas frescas
25 g de manteiga
12 folhas de gelatina
2 vagens de baunilha
6 colheres (sopa) de açúcar branco
• 3colheres (sopa) de açúcar mascavado
Instruções de preparação:
1. Comece por demolhar as folhas de gelatina, num pouco de água fria. Num tacho, misture as natas com o açúcar branco, adicione o interior das vagens de baunilha e leve a lume brando, até as natas começarem a ferver.
2. Retire o tacho do lume, junte as folhas de gelatina, bem escorridas, mexa e deixe repousar, por cerca de 5 minutos. De seguida, distribua por formas individuais ou deite numa forma grande e leve ao frigorífico, por cerca de 3 horas.
3. Descasque e corte o ananás em pequenos cubos.
4. Coloque a manteiga numa frigideira, junte o açúcar mascavado, leve ao lume e deixe derreter. Adicione o ananás, aumente o lume, até começar a fervilhar, volte a baixar e deixe caramelizar, mexendo. Deite sobre a panna cotta, depois de desenformada, e sirva.
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