Crepes de atum fritos
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
PARA OS CREPES:
200 g de farinha
100 g de manteiga
5 dl de leite
4 Ovos
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Pão ralado para passar
Óleo para fritar
PARA O RECHEIO:
4 latas de atum
150 g de batata frita palha
1 cebola grande
2 dentes de alho
3 Ovos
5 dl de molho bechamel
0,5 dl de azeite
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Para preparar os crepes, aqueça o leite, junte a manteiga, deixe derreter e retire do lume. Deite a farinha numa tigela, junte a pitada de sal, envolva e abra uma cavidade no centro. Adicione os ovos, mexendo sempre muito bem para que não fique com grumos e junte depois a mistura do leite, em fio e mexendo continuamente até ficar uma massa lisa.
2. Leve uma frigideira antiaderente ao lume e unte-a com manteiga. Verta um pouco da massa, escorra o excesso, deixe cozinhar, vire e deixe corar bem do outro lado. Retire e repita a operação com o resto da massa.
3. O recheio: num tacho ao lume, aqueça o azeite, adicione a cebola e os alhos picados finamente, deixe refogar até que a cebola fique douradinha e deite numa tigela. Escorra o atum, desfaça-o, junte-o à tigela, adicione também a batata palha, salsa picada e o molho bechamel, envolva bem e rectifique os temperos.
4. Distribua a mistura anterior pelo centro dos crepes, pincele à volta com os ovos batidos, dobre as laterais para dentro, pincele novamente e enrole. Passe depois pelo resto dos ovos batidos e por pão ralado, frite em óleo até ficarem douradinhos, coloque a escorrer sobre papel absorvente e sirva.
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Bacalhau gratinado com batata-doce
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de bacalhau desfiado demolhado
1 kg de batatas-doces
2 cenouras
1 alho-francês
3 dentes de alho
100 g de queijo ralado
6 dl de leite
1,5 dl de azeite
Salsa ou coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Para o molho:
60 g de farinha
60 g de margarina
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com o leite, junte o bacalhau desfiado, deixe ferver, desligue o lume, escorra o bacalhau e reserve o leite. Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos, leve-os a fritar em óleo até ficarem douradinhos, retire-os e deixe-os escorrer.
2. Arranje o alho francês, rejeite-lhe a parte verde, corte a parte branca em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer. Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Junte o alho francês e a cenoura, misture e deixe cozinhar até que o líquido evapore. Adicione então a bacalhau desfiado, misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
3. Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa sem tirar o tacho do lume, adicione depois o leite de cozer o bacalhau quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso, e tempere com sal e pimenta. Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem, adicione um pouco de salsa ou coentros picados, mexa novamente, deite para um tabuleiro e espalhe. Cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos. Retire e sirva quente polvilhado com mais salsa ou coentros picados.
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Batatas mistas com queijo e fiambre
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1,5 kg de batatas
300 g de fiambre em fatia grossa
300 g de queijo em fatia grossa
100 g de queijo mozzarella ralado
3 Ovos
5 colheres (sopa) de maionese
Salsa picada q.b.
Sal q.b.
Margarina para untar
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas, corte-as em cubos, lave-os e coza-os, juntamente com os ovos, em água temperada de sal, deixando ferver durante 15 minutos. Depois escorra, passe os ovos por água fria e descasque-os.
2. Ligue o forno a 180 graus e barre um tabuleiro de louça ou pirex com um pouco de margarina. Espalhe as batatas no interior, junte o fiambre e o queijo também cortados em cubos, misture e espalhe bem.
3. Corte os ovos cozidos em rodelas, disponha-as por cima, barre tudo com a maionese e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno até ficar douradinho, retire e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com salada.
Sugestão do chefe - Pode também servir como guarnição de carnes assadas.
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Delícia de banana com canela
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
4 bananas
2 latas de leite condensado
6 dl de leite
6 gemas mais 2 ovos
Canela em pó para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Para o bolo:
100 g de farinha
100 g de açúcar
3 Ovos
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Faça primeiro o bolo: unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Bata os ovos numa tigela, adicionando o açúcar aos poucos, até obter um creme fofo e bastante volumoso. Junte depois a farinha peneirada e envolva suavemente.
2. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos ou até que fique cozido. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
3. Deite o leite condensado para uma tigela, adicione o leite, os ovos e as gemas e misture muito bem. Num tabuleiro, disponha alternadamente fatias de bolo passadas por esta mistura, as bananas descascadas e cortadas em rodelas e polvilhe com canela em pó. Regue depois com o restante creme de leite condensado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 35 minutos ou até que fique cozido mas ainda húmido. Retire do forno, polvilhe com mais canela e açúcar em pó e sirva decorado a gosto.
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