Sopa rica da Primavera
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
100 g de feijão manteiga de lata
1/4 de couve lombarda
1 courgette pequena
1 cenoura
1 tomate maduro
1 cebola pequena
1 haste pequena de aipo
40 g de massinha de argolas
1 colher (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
2 L de caldo de galinha
1 ramo de manjericão
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e a cenoura, pique a cebola muito finamente e corte a cenoura em meias luas. Lave a courgette e o tomate, retire as extremidades à courgette e corte estes legumes em cubinhos. Arranje a couve lombarda e corte-a em tiras finas. Lave e pique o aipo finamente.
2. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, a cenoura, a courgette, o tomate e o aipo e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte depois a couve, o caldo de galinha, a polpa de tomate e a massinha, tape e deixe começar a ferver. Destape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos ou até a massa ficar cozida.
3. Adicione finalmente o feijão escorrido e o manjericão picado, rectifique os temperos, deixe ferver, retire do lume e sirva.
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Mariscada agridoce
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
150 g de delícias do mar
150 g de miolo de camarão, limpo
100 g de miolo de mexilhão, limpo
100 g de miolo de berbigão limpo
100 g de miolo de amêijoa limpo
Sumo de 2 limões
Sal e pimenta q.b.
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
1 dente de alho
4 metades de pêssego em calda
4 rodelas de ananás em calda
4 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de salsa picada
5 colheres (sopa) de batata frita palha
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte as delícias do mar em pedaços, deite-os para uma tigela e junte o camarão, o mexilhão, o berbigão e a amêijoa. Tempere com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe marinar durante 15 minutos.
2. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola e o alho, picados, e deixe alourar. Junte a mistura do marisco com a marinada e deixe cozinhar, mexendo regularmente, durante 15 minutos ou até os mariscos ficarem macios. Retire e deixe arrefecer.
3. Corte o pêssego e o ananás em cubinhos e deixe-os escorrer bem. Deite a maionese para uma tigela, adicione a salsa picada e depois os cubos de fruta e mexa.
4. Junte então a batata palha ao marisco e envolva.
5. Adicione a mistura da fruta, envolva e sirva a mariscada agridoce fresca.
6. Decore a gosto, por exemplo com alface e tomate.
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Bife com natas
Ingredientes (Para 2 Pessoas:)
2 bifes de vaca
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de vinho branco
2 dl de natas
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere os bifes com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com o óleo, deixe-o aquecer bem, junte os bifes e deixe-os cozinhar a gosto de ambos os lados. Retire-os da frigideira e reserve-os no quente.
2. Escorra a gordura da frigideira, leve de novo ao lume, junte o vinho, deixe ferver, adicione as natas, tempere de sal e deixe ferver até obter um molho cremoso.
3. Regue os bifes com o molho de natas e sirva com acompanhamento e decoração a gosto.
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Pavê de chocolate com nozes
INGREDIENTES (Para 7 Pessoas:)
Para o bolo:
80 g de açúcar
60 g de farinha
4 Ovos
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Para o creme:
1 frasco de cerejas em calda (aproximadamente 150g de cerejas + 100g de calda)
200 g de açúcar
50 g de chocolate em pó
1 L de leite morno
5 colheres (sopa) de farinha maisena
2 colheres (sopa) de margarina
Para decoração:
100 g de miolo de noz
100 g de açúcar
3 dl de natas
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Ligue o forno a 180 graus, barre um tabuleiro com margarina e polvilhe-o com farinha. Escorra as cerejas, reserve a calda e corte as cerejas em pedacinhos.
2. O bolo: numa tigela, bata os ovos com o açúcar durante 20 minutos, junte a farinha peneirada e misture delicadamente. Deite no tabuleiro, leve ao forno durante 15 minutos, verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e deixe arrefecer.
3. Prepare o creme: numa tigela, misture o açúcar com a farinha maisena e o chocolate em pó. Adicione o leite morno, em fio e mexendo sempre, deite num tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até ferver. Retire do lume, junte a margarina, mexa até ficar bem derretida e deixe arrefecer. Faça agora a decoração: bata as natas em chantilly com o açúcar e reserve-as no frio.
4. Corte o bolo em fatias, regue-as com a calda das cerejas e disponha-as num tabuleiro de louça ou pirex fundo, alternadamente com as cerejas e o creme, sendo que a última camada deve ser de creme. Deite o chantilly num saco de pasteleiro com boquilha e espalhe por cima. Decore com as nozes e raspas de chocolate se gostar e leve ao frio até ao momento de servir.
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