Pão de bacalhau com couves salteadas
O pão de bacalhau é uma entrada deliciosa, ideal para a sua mesa da Páscoa. Prepare a massa, adicione os ingredientes e leve ao forno. Sirva o pão sobre as couves salteadas com bacon e saboreie toda a intensidade desta receita.
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
PARA A MASSA:
4 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
Orégãos q.b.
8 g de fermento de padeiro fresco
1 ovo L
190 g de farinha
PARA O RECHEIO DE BACALHAU:
1 posta de bacalhau demolhado (400 g)
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
40 gde tomate seco
40 g de azeitonas pretas descaroçadas
Salsa fresca q.b.
Pimenta de moinho q.b.
1 colher (café) de sal
PARA AS COUVES:
1 kg de couve-portuguesa
600 g de couve-lombarda
1 colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de bacon em cubos
3 dentes de alho
Coentros q.b.
Instruções de Preparação:
1. Para a massa: coloque a água numa tigela, adicione o azeite, o sal, os orégãos e o fermento de padeiro desfeito. Mexa até dissolver o fermento. Adicione o ovo e mexa, de seguida junte a farinha, mexendo bem até formar uma bola que se descole das paredes da tigela. Tape com um pano e deixe levedar 30 minutos.
2. Coza o bacalhau. Deixe arrefecer, retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o.
3. Aqueça duas colheres de sopa de azeite numa frigideira antiaderente, adicione a cebola laminada e os alhos picados e deixe refogar até murcharem.
4. Junte o louro e o tomate seco cortado em lâminas e salteie cerca de 2 minutos.
5. Desligue o lume e adicione o bacalhau lascado, as azeitonas laminadas e a salsa finamente picada. Salpique com uma pitada de pimenta. Se necessário, adicione o sal.
6. Pré-aqueça o forno a 170 graus.
7. Estique a massa com a ajuda de um rolo e disponha por cima o recheio, dobrando-a, em seguida, em forma de livro. Pincele com o restante azeite e leve ao forno cerca de 30 minutos.
8. Arranje e lave bem as couves e coza-as numa panela com água temperada com o sal até ficarem al dente. Retire-as e escorra bem.
9. Aqueça o azeite numa frigideira, introduza o bacon cortado em cubos e deixe saltear até começar a dourar. Adicione os alhos picados, as couves cortadas e os coentros picados, e deixe saltear mais um pouco.
10. Sirva as fatias de pão sobre as couves salteadas.
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Bacalhau espiritual
O bacalhau espiritual é um prato de forno ideal para alimentar uma multidão. É uma excelente alternativa ao mais clássico bacalhau no forno. Além disso, é um prato cheio de cor e com um aroma intenso, que conquista até os mais novos.
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
800 gde bacalhau
2 folhas de louro
Pimenta q.b.
Sal q.b.
1/2 pão de forma
250 ml de leite
150 ml de azeite
400 g de cebola
4 dentes de alho
200 g de cenoura
500 ml de molho béchamel
200 g de queijo ralado
Instruções de Preparação
1. Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2. Embeba o pão em leite. Deixe que este se desfaça e depois escorra. Reserve o pão.
3. Num tacho com o azeite refogue as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
4. Adicione as lascas de bacalhau e deixe refogar até o bacalhau ganhar gosto. Retire a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, junte o pão. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
5. Acrescente o molho béchamel já preparado e envolva bem.
6. Deite o preparado num tabuleiro de forno, salpique com o queijo e leve ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.
7. Sirva de imediato e acompanhe com uma salada verde.
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Borrego com grão
Este borrego com grão traz-nos o sabor quente das especiarias. Reúna a família e leve o tacho para a mesa porque todos vão querer repetir.
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 colher (sopa) de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
1 colher (chá) de cominhos moídos
1 colher (café) de noz-moscada
1 colher (chá( de canela moída
1 colher (chá) de caril em pó
500 g de borrego limpo e em cubos
3 colheres (sopa) de azeite
150 g de alho-francês
400 g de cebolinhas pequenas
250 g de cenouras
1 colher (sobremesa) de sal
1 folha de louro
400 g de grão cozido
Hortelã q.b.
Coentros q.b.
Instruções de Preparação:
1. Misture a farinha com as especiarias e passe os cubos de borrego pela mistura.
2. Deite o azeite num tacho, aqueça bem e introduza a carne, deixando alourar de todos os lados sobre lume médio a forte e mexendo sempre.
3. Junte o alho-francês, as cebolinhas cortadas ao meio e as cenouras às rodelas. Tempere com o sal, adicione a folha de louro e um pouco de água, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando durante 30 minutos. Sempre que for necessário, junte um pouco de água bem quente.
4. Adicione o grão e 1 ou 2 pés de hortelã, verifique a água e deixe cozinhar suavemente, com o tacho tapado, mais 30 minutos ou até a carne estar tenra.
5. Na altura de servir, salpique com uma mão-cheia de folhas de coentros e de hortelã fresca.
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Bolo de chocolate e mousse
O chocolate é uma verdadeira paixão para muitos e uma iguaria que poucos dispensam. Esta é a sobremesa ideal para colocar na sua mesa da Páscoa e arrebatar todos os corações!
Ingredientes (Para 12 fatias:)
PARA O BOLO
100 ml de óleo de girassol
4 ovos M
4 colheres (sopa) de cacau
220 g de farinha mais farinha q.b. para polvilhar
300 g de açúcar demerara
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de baunilha em pó
150 ml de água
PARA A COBERTURA
200 g de queijo creme para barrar
100 g de manteiga
200 g de açúcar em pó
50 g de cacau em pó
3 colheres (sopa) de leite meio-gordo
2 embalagens de bolas crocantes cobertas de chocolate
Instruções de Preparação:
1. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com um pouco do óleo de girassol e forre o fundo com papel vegetal. Volte a untar e reserve.
2. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
3. Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo. Reserve.
4. Noutra taça misture todos os ingredientes secos do bolo: cacau, farinha, açúcar, bicarbonato, sal, óleo e baunilha.
5. Adicione a água e envolva até obter uma massa densa. Junte, cuidadosamente e sem bater, as claras em castelo e envolva de novo.
6. Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 1 hora.
7. Retire, deixe arrefecer na forma cerca de 10 minutos. Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.
8. Para a cobertura, coloque todos os ingredientes numa taça e bata até obter um creme fofo. Barre o bolo de cima para baixo e, em seguida, decore com as bolas de chocolate até ficar totalmente coberto.
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