quinta-feira, 29 de março de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu de Páscoa

Pão de bacalhau com couves salteadas

O pão de bacalhau é uma entrada deliciosa, ideal para a sua mesa da Páscoa. Prepare a massa, adicione os ingredientes e leve ao forno. Sirva o pão sobre as couves salteadas com bacon e saboreie toda a intensidade desta receita.

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

PARA A MASSA:

4 colheres (sopa) de água

3 colheres (sopa) de azeite

1 colher (café)  de sal

Orégãos q.b.

8 g de fermento de padeiro fresco

1 ovo L

190 g de farinha

PARA O RECHEIO DE BACALHAU:

1 posta de bacalhau demolhado (400 g)

3 colheres (sopa) de azeite             

2 cebolas

2 dentes de alho

1 folha de louro

40 gde tomate seco

40 g de azeitonas pretas descaroçadas

Salsa fresca q.b.

Pimenta de moinho q.b.

1 colher (café) de sal

PARA AS COUVES:

1 kg de couve-portuguesa

600 g de couve-lombarda

1 colher (sobremesa) de sal

2 colheres (sopa) de azeite

100 g de bacon em cubos

3 dentes de alho

Coentros q.b.

Instruções de Preparação:

1. Para a massa: coloque a água numa tigela, adicione o azeite, o sal, os orégãos e o fermento de padeiro desfeito. Mexa até dissolver o fermento. Adicione o ovo e mexa, de seguida junte a farinha, mexendo bem até formar uma bola que se descole das paredes da tigela. Tape com um pano e deixe levedar 30 minutos.

2. Coza o bacalhau. Deixe arrefecer, retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o.

3. Aqueça duas colheres de sopa de azeite numa frigideira antiaderente, adicione a cebola laminada e os alhos picados e deixe refogar até murcharem.

4. Junte o louro e o tomate seco cortado em lâminas e salteie cerca de 2 minutos.

5. Desligue o lume e adicione o bacalhau lascado, as azeitonas laminadas e a salsa finamente picada. Salpique com uma pitada de pimenta. Se necessário, adicione o sal.

6. Pré-aqueça o forno a 170 graus.

7. Estique a massa com a ajuda de um rolo e disponha por cima o recheio, dobrando-a, em seguida, em forma de livro. Pincele com o restante azeite e leve ao forno cerca de 30 minutos.

8. Arranje e lave bem as couves e coza-as numa panela com água temperada com o sal até ficarem al dente. Retire-as e escorra bem.

9. Aqueça o azeite numa frigideira, introduza o bacon cortado em cubos e deixe saltear até começar a dourar. Adicione os alhos picados, as couves cortadas e os coentros picados, e deixe saltear mais um pouco.

10. Sirva as fatias de pão sobre as couves salteadas.

 

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Bacalhau espiritual

O bacalhau espiritual é um prato de forno ideal para alimentar uma multidão. É uma excelente alternativa ao mais clássico bacalhau no forno. Além disso, é um prato cheio de cor e com um aroma intenso, que conquista até os mais novos.

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

800 gde bacalhau

2 folhas de louro

Pimenta q.b.

Sal q.b.

1/2 pão de forma

250 ml de leite

150 ml de azeite

400 g de cebola

4 dentes de alho

200 g de cenoura

500 ml de molho béchamel

200 g de queijo ralado

Instruções de Preparação

1. Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

2. Embeba o pão em leite. Deixe que este se desfaça e depois escorra. Reserve o pão.

3. Num tacho com o azeite refogue as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.

4. Adicione as lascas de bacalhau e deixe refogar até o bacalhau ganhar gosto. Retire a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, junte o pão. Deixe cozinhar durante 5 minutos.

5. Acrescente o molho béchamel já preparado e envolva bem.

6. Deite o preparado num tabuleiro de forno, salpique com o queijo e leve ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.

7. Sirva de imediato e acompanhe com uma salada verde.

 

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Borrego com grão

Este borrego com grão traz-nos o sabor quente das especiarias. Reúna a família e leve o tacho para a mesa porque todos vão querer repetir.

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 colher (sopa) de farinha  de trigo tipo 55 sem fermento             

1 colher (chá) de cominhos moídos             

1 colher (café) de noz-moscada             

1 colher (chá( de canela moída             

1 colher (chá) de caril em pó              

500 g de borrego limpo e em cubos             

3 colheres (sopa) de azeite             

150 g de alho-francês             

400 g de cebolinhas pequenas             

250 g de cenouras             

1 colher (sobremesa)  de sal             

1 folha de louro             

400 g de grão cozido              

Hortelã q.b.

Coentros q.b.

Instruções de Preparação:

1. Misture a farinha com as especiarias e passe os cubos de borrego pela mistura.

2. Deite o azeite num tacho, aqueça bem e introduza a carne, deixando alourar de todos os lados sobre lume médio a forte e mexendo sempre.

3. Junte o alho-francês, as cebolinhas cortadas ao meio e as cenouras às rodelas. Tempere com o sal, adicione a folha de louro e um pouco de água, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando durante 30 minutos. Sempre que for necessário, junte um pouco de água bem quente.

4. Adicione o grão e 1 ou 2 pés de hortelã, verifique a água e deixe cozinhar suavemente, com o tacho tapado, mais 30 minutos ou até a carne estar tenra.

5. Na altura de servir, salpique com uma mão-cheia de folhas de coentros e de hortelã fresca.

 

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Bolo de chocolate e mousse

O chocolate é uma verdadeira paixão para muitos e uma iguaria que poucos dispensam. Esta é a sobremesa ideal para colocar na sua mesa da Páscoa e arrebatar todos os corações!

Ingredientes (Para 12 fatias:)

PARA O BOLO

100 ml de óleo de girassol

4 ovos M

4 colheres (sopa) de  cacau

220 g de farinha mais farinha q.b. para polvilhar

300 g de açúcar demerara

1 colher (sopa)  de bicarbonato de sódio

1/4 colher (café)  de sal

1 colher (sopa) de baunilha em pó

150 ml de água

PARA A COBERTURA

200 g de queijo creme para barrar

100 g de manteiga

200 g de açúcar em pó

50 g de cacau em pó

3 colheres (sopa)  de leite meio-gordo

2 embalagens de bolas crocantes cobertas de chocolate              

Instruções de Preparação:

1. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com um pouco do óleo de girassol e forre o fundo com papel vegetal. Volte a untar e reserve.

2. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

3. Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo. Reserve.

4. Noutra taça misture todos os ingredientes secos do bolo: cacau, farinha, açúcar, bicarbonato, sal, óleo e baunilha.

5. Adicione a água e envolva até obter uma massa densa. Junte, cuidadosamente e sem bater, as claras em castelo e envolva de novo.

6. Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 1 hora.

7. Retire, deixe arrefecer na forma cerca de 10 minutos. Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.

8. Para a cobertura, coloque todos os ingredientes numa taça e bata até obter um creme fofo. Barre o bolo de cima para baixo e, em seguida, decore com as bolas de chocolate até ficar totalmente coberto.


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