Folares e Bolas para a Páscoa
1Folar transmontano
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
200 g de frango estufado desfiado
550 g de farinha
100 g de presunto
1/2 salpicão pequeno
1/2 chouriço
5 Ovos
1 saqueta de fermento de padeiro
0,5 dl de leite
50 g de manteiga derretida
50 g de azeite
50 g de banha derretida
1 Gema para pincelar
Sal q.b.
Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Unte uma forma com azeite. Amorne o leite e dissolva o fermento. Disponha a farinha numa bancada, junte o sal, envolva, abra uma cavidade, junte depois o fermento dissolvido, os ovos, a manteiga, o azeite e a banha e amasse muito bem.
2. Polvilhe com um pouco de farinha, se necessário, enrole a massa e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano húmido e deixe levedar até ficar com o dobro do volume.
3. Retire a pele ao salpicão e ao chouriço e corte-os em rodelas. Retire o courato ao presunto e corte em pedaços.
4. Amasse novamente a massa, junte o frango e os enchidos e amasse. Disponha na forma, tape com um pano húmido e deixe levedar durante 30 minutos. Pincele depois com gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 45 minutos. Verifique a cozedura, retire, desenforme e deixe arrefecer. Sirva a gosto.
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2Bola de carnes
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
100 g de presunto
100 g de fiambre
100 g de linguiça
50 g de salame fumado
50 g de bacon
12 ovos inteiros
1 kg de farinha
200 g de manteiga derretida
80 g de fermento de padeiro
150 ml de leite morno
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal fino
1 fio de azeite
Azeite para untar
Gema para pincelar
Instruções:
1. Numa tigela média, esmague o fermento com um garfo, acrescente um pouco do leite morno e o açúcar e dissolva bem o fermento. Cubra com um pano e leve ao forno, pré-aquecido a 50 graus, mas desligado. Deixe levedar durante cerca de 1 hora.
2. Após esse tempo, misture-lhe a manteiga derretida e o fio de azeite e envolva. Junte os ovos batidos e o resto do leite e, em seguida, incorpore a farinha e o sal, batendo com a batedeira até a massa ficar elástica. Se necessário, acrescente mais farinha. Coloque a tigela em sítio quente e deixe repousar durante mais 1 hora.
3. Coloque a massa sobre a bancada e amasse-a bem. Unte com azeite uma forma tipo bolo inglês alta e espalhe no fundo um terço da massa numa camada fina.
Cubra com metade das carnes cortadas em pedaços, espalhe mais um terço da massa, seguida do resto das carnes e novamente da restante massa.
4. Pincele a superfície com gema batida e leve ao forno, a 170 graus, por cerca de 45 minutos. Introduza um palito comprido no centro da massa, até ao fundo, para verificar se está cozida. Sirva cortada em fatias.
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3Folar doce com amêndoa
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
500 g de farinha
180 g de manteiga amolecida
120 g de açúcar
100 g de amêndoa granulada
3 Ovos
1 dl de leite morno
25 g de fermento fresco de padeiro
1 colher (café) de açafrão em pó
1 pitada de sal
Ovo batido para pincelar
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Para preparar este folar doce com amêndoa, dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha em cima da mesa, abra uma cavidade no meio, junte o sal, o açúcar, o açafrão, os ovos, a manteiga amolecida e o leite com o fermento dissolvido, misture muito bem e trabalhe a massa até se descolar da mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, deite-a para uma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar em local quente até triplicar o volume.
2. Deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha, trabalhe-a um pouco e divida-a em duas partes iguais. Molde dois rolos grossos com as duas partes de massa, enrole-os um no outro e una as pontas.
3. Barre ligeiramente um tabuleiro com manteiga, disponha-lhe a massa e deixe levedar mais 45 minutos. Pincele depois com ovo batido, polvilhe com a amêndoa granulada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó.
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4Bola de carnes e ervas aromáticas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
400 g de farinha
400 g de sobras de carnes cozinhadas (porco, frango, peru, etc.)
100 g de chouriço, linguiça ou presunto
6 Ovos
3 dl de leite
1,5 dl de azeite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de folhas de alecrim
1 colher (sopa) de folhas de tomilho
1 colher (sopa) de cebolinho picado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 pitada de sal
Papel vegetal
Instruções:
1. Para preparar esta bola de carnes e ervas aromáticas, ligue o forno a 180 graus e forre um tabuleiro alto com papel vegetal. Triture grosseiramente o chouriço (linguiça ou presunto), desfie as carnes e misture tudo.
2. Bata as claras em castelo. À parte, bata as gemas com o azeite até ficar uma mistura esbranquiçada, adicione o leite e bata mais um pouco. Junte depois a farinha peneirada com o sal e o fermento batendo sempre. Adicione de seguida o tomilho, o cebolinho e a salsa, misture, junte as claras em castelo e envolva.
3. Verta metade da mistura anterior para o tabuleiro, espalhe a mistura das carnes por cima e cubra com a restante massa. Polvilhe com as folhas de alecrim e leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até ficar bem cozido. Espete um palito para verificar, retire, deixe arrefecer, desenforme, corte em cubos e sirva. Pode acompanhar com salada de tomate e pepino.
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5Folar doce
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 kg de farinha
250 g de margarina amolecida
100 g de açúcar
3 ovos cozidos mais 3 ovos
3 dl de leite morno
11 g de fermento de padeiro seco
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (chá) de canela em pó
Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Para preparar este folar doce, dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha na mesa, abra uma cavidade, junte o sal, a erva-doce, a canela, o açúcar, a margarina, os ovos e a mistura do fermento, misture muito bem e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar, em local quente, até triplicar o volume.
2. Deite novamente a massa em cima da mesa, retire e reserve 300 g de massa. Molde a restante em forma de bola, achate-a, coloque-a no tabuleiro do forno previamente untado com margarina, disponha os ovos cozidos por cima e pressione um pouco. Molde rolinhos com a massa que retirou e cubra os ovos. Tape com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.
3. Pincele depois toda a massa com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
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