Sopa de grelos com abóbora
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 molho de grelos
700 g de abóbora
2 batatas
2 nabos
1 cebola grande
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje os grelos, leve-os a cozer em água temperada com sal, depois escorra-os, passe-os por água fria e reserve-os.
2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e o caldo de carne e deixe refogar até que fique douradinho. Acrescente 1,5 L de água e deixe ferver.
3. Descasque e lave as batatas, a abóbora e os nabos e corte tudo em cubinhos. Adicione estes legumes à panela, junte também a folha de louro, rectifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos. Adicione depois os grelos cortados em pedaços pequenos, deixe ferver até que tudo fique macio, retire do lume e sirva decorado a gosto. Acompanhe com fatias de broa de milho.
Nota do Chefe - Se quiser, junte uma lata pequena de feijão vermelho ao mesmo tempo que os grelos.
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Filetes escondidos
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
700 g de filetes de peixe a gosto
2 saquetas de puré de batata em pó
2 ovos cozidos
5 dl de bechamel de compra
3 colheres (sopa) de ketchup
Sumo de 1 limão
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere os filetes com sal, pimenta e o sumo do limão e deixe repousar durante 20 minutos. Entretanto, prepare o puré como indica a embalagem e reserve-o.
2. Ligue o forno a 180 graus. Leve ao lume um tacho com um pouco de água, deixe ferver, junte os filetes, deixe cozer durante 5 minutos e depois escorra.
3. Coloque o puré num saco de pasteleiro com boquilha frisada e forre os lados de um tabuleiro de louça. Disponha no fundo os filetes escorridos, espalhe em cima os ovos cozidos picados e polvilhe com a salsa picada. Cubra com o molho bechamel, junte o ketchup e leve ao forno até ficar douradinho. Retire e sirva quente e decorado a gosto.
Nota do Chefe - Aproveite 7,5 dl da água de cozer o peixe para preparar o puré. Nesse caso, junte mais 7,5 dl de leite frio, 40 g de manteiga, noz-moscada, depois o pó do puré, mexa bem e rectifique o sal.
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Entrecosto com couve e morcela
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 kg de entrecosto
1 morcela
600 g de couve coração-de-boi
2 cebolas
2 dentes de alho
2 dl de vinho branco
1 dl de azeite
50 g de coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte o entrecosto e deixe corar bem.
2. Junte as cebolas e os alhos picados, mexa e deixe saltear. Adicione depois o vinho branco e deixe fervilhar.
3. Corte a morcela e a couve em rodelas. Adicione tudo ao preparado anterior, acrescente um pouco de água até cobrir e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Retifique os temperos de sal e pimenta e sirva polvilhado com os coentros.
Sugere quem sabe - Pode substituir o vinho branco por cerveja.
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Mousse de café gelada
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
50 g de café solúvel
125 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar em pó
2,5 d l de natas
8 gemas
2 folhas de gelatina
Instruções de preparação:
1. Deite as gemas numa tigela, junte o açúcar e o café e bata bem. Junte a manteiga amolecida e envolva muito bem. Demolhe as folhas de gelatina em água, escorra e derreta no microondas sem deixar ferver, junte depois ao preparado anterior.
2. Deite as natas para outra tigela e bata em chantilly bem firme. Adicione ao preparado anterior e misture bem.
3. Verta para uma taça grande ou várias pequenas e leve ao congelador cerca de 2 horas. Retire, decore a gosto ou com grãos de café e sirva fresco.
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