sexta-feira, 16 de fevereiro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do dia

Sopa de brócolos

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

400 g de sobras de brócolos cozidos

1 batata média

1/2 alho-francês

1 cebola média

2 dentes de alho

1 dl de azeite

1 ramo de coentros

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Lave o alho-francês e corte-o em pedaços. Descasque a batata, a cebola e os dentes de alho, corte a batata em cubos e a cebola em pedaços grosseiros.

2. Leve uma panela ao lume com o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar um pouco. Adicione o alho francês e os cubos de batata e mexa. Reserve alguns brócolos cozidos, junte os restantes à panela, acrescente 1,5 L de água e deixe cozer até os legumes ficarem macios.

3. Retire do lume adicione os coentros e reduza a puré. Tempere com sal e pimenta e sirva com os brócolos cozidos que reservou por cima. Pode regar com um fio de azeite e acompanhar com cubos de pão torrados.

 

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Pescada à Luca

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

500 g de pescada congelada para cozer

2 cenouras

2 cebolas

2 dentes de alho

1 dl de azeite

1 lata pequena de tomate pelado

Sal e pimenta q.b.

500 g de massa fusilli ou outra a gosto

1 raminho de salsa picada

100 g de margarina

60 g de farinha

Queijo ralado ou pão ralado

Instruções de preparação:

1. Deixe descongelar o peixe, limpe-o, coloque-o num tacho, junte água, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o lume, deixe a pescada arrefecer dentro da água, depois escorra-a (reserva a água), limpe-a de peles e espinhas e lasque-a.

2. Descasque as cenouras, as cebolas e os alhos, corte as cenouras em cubos pequenos e pique as cebolas e os alhos. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione o tomate pelado picado com o molho, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos. Junte então o peixe, tempere com sal e pimenta e misture.

3. Leve ao lume outro tacho com água temperada com sal, deixe ferver, junte a cenoura, deixe cozer 10 minutos, adicione a massa, mexa e deixe cozer mais 10 minutos. Escorra, junte ao peixe, junte também a salsa picada, misture e deite para um tabuleiro.

4. Deite a margarina para um tacho, deixe derreter, adicione a farinha, mexa bem e acrescente 5 dl da água quente de cozer a pescada, aos poucos e mexendo sempre até ficar um molho cremoso. Tempere com sal e pimenta, deite sobre a mistura do peixe, polvilhe com queijo ou pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos. Sirva decorado a gosto, por exemplo com ovo cozido picado.

 

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Barriga de porco caramelizada com laranja e cravinho

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1,5 kg de barriga de porco alta

4 dentes de alho

2 laranjas

1 colher (sopa) de mel

1 dl de vinho branco

1 dl de azeite

12 cravinhos em grão

2 folhas de louro

Sal e pimenta em grão q.b.

Instruções de preparação:

1. Coloque a carne numa panela com 2 dentes de alho, as folhas de louro, grãos de pimenta e sal. Cubra com água, leve ao lume e deixe ferver durante 30 minutos.

2. Retire a carne da panela e coloque sobre uma tábua de cozinha. Com uma faca, faça incisões em forma de xadrez na pele. Espete os cravinhos ao longo da pele.

3. Leve ao lume uma frigideira com o sumo e a raspa das laranjas, adicione o mel e misture. Passe a carne de ambos os lados pela frigideira, retire e coloque num pirex forrado com papel de alumínio.

4. Na mesma frigideira, acrescente o vinho branco, deixe ferver ligeiramente e deite sobre a carne. Por fim, regue a carne com o azeite, junte os restantes dentes de alho esmagados, tempere com sal e feche com o papel de alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus, durante 25 minutos. Abra o papel de alumínio, vire a carne e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire e sirva cortada em lâminas.

 

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Doce Festival

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

Para o bolo:

100 g de açúcar

80 g de farinha

3 ovos grandes

Margarina para untar

Farinha para polvilhar

Para o creme:

5 dl de natas

1 lata de leite condensado

1 manga

Para a compota:

500 g de frutos vermelhos

100 g de açúcar

Instruções de Preparação:

1. Faça a compota: deite os frutos vermelhos num tacho, junte o açúcar e leve ao lume brando, mexendo de vez em quando, até ficar em ponto de doce. Retire do lume e deixe arrefecer.

2. O bolo: unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Numa tigela, bata os ovos, adicionando o açúcar aos poucos, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a farinha peneirada, envolva, verta para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos. Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e corte depois o bolo em pedaços.

3. Descasque a manga e lamine-a. Faça o creme batendo as natas em chantilly bem firme, junte depois o leite condensado e envolva suavemente.

4. Reserve um pouco de bolo, deite o restante num tabuleiro e espalhe por cima metade da compota de frutos vermelhos e a manga, reservando também um pouco de manga para decorar. Cubra com o creme de natas, regue com a restante compota, decore com o bolo e a manga que reservou e leve ao frio até à hora de servir. Sirva fresco e decorado a gosto.




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