Chamuças de frango
INGREDIENTES (Para 24 Unidades:)
500 g de peito de frango picado
350 g de farinha
120 g de manteiga
1 cebola
2 dentes de alho
3 dl de leite de coco
1 dl de água
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 colher (sopa) de caril
4 colheres (sopa) de azeite
Sal fino q.b.
Óleo q.b. para fritar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Faça a massa: deite para uma tigela a farinha, junte a manteiga, metade do azeite e sal e misture bem. Regue, aos poucos, com a água até que a massa fique muito bem ligada. Deixe repousar.
2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Aqueça o restante azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até a cebola ficar macia. Adicione a carne picada e deixe saltear.
3. Polvilhe com o caril e com a farinha maisena, mexendo sempre. Regue com o leite de coco, retire do lume e reserve.
4. Estique a massa numa bancada e corte-a em tiras largas. Disponha em cada uma um pouco de recheio e dobre em triângulos. Leve a fritar em óleo abundante, retire e escorra sobre papel de cozinha. Sirva quente ou frio.
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Bacalhau folião
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
4 lombos de bacalhau, demolhados
1 kg de batatas
1 Pimento Vermelho
1 cenoura
2 cebolas
3 dentes de alho
4 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de pimentão-doce
1folha de louro
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Farinha para passar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas, lave-as, deite-as para uma tigela, tempere-as com sal, pimenta e o pimentão-doce e misture bem. Deite depois para um tacho, junte o vinho branco e 1 dl do azeite, tape e leve a cozinhar em lume brando durante 40 minutos.
2. Entretanto, corte os lombos de bacalhau em cubos grossos. Descasque as cebolas, os alhos e a cenoura, corte a cebola em meias luas finas, pique os alhos e rale a cenoura. Corte o pimento ao meio, retire-lhe as pevides e as peles brancas e corte-o em tiras finas.
3. Leve ao lume uma frigideira com os restantes 3 dl do azeite e deixe aquecer. Passe os cubos de bacalhau por farinha e leve-os a fritar de ambos os lados mas sem que fiquem com muita cor. Depois retire-os e reserve-os em local quente.
4. À mesma frigideira, junte os alhos e a cebola, mexa, adicione a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte a cenoura ralada e o pimento, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, em lume brando, durante 5 minutos. Adicione depois o vinagre e desligue o lume.
5. Deite as batatas para um tabuleiro, junte o bacalhau, cubra com a mistura da cebola, polvilhe com a salsa picada e sirva quente.
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Feijoada de Carnaval
INGREDIENTES (Para 9 Pessoas:)
750 g de feijão branco
1 kg de entrecosto
2 chispes de porco
1 orelha fumada
1 chouriço de carne
2 cenouras
2 cebolas
3 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
1,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (sopa) de cominhos em pó
1 ramo de salsa picada
Sal e picante q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Tempere os chispes e o entrecosto com sal grosso e reserve no frio de um dia para o outro. Escolha o feijão e ponha-o a demolhar em água fria, juntamente com a orelha fumada, também de um dia para o outro.
2. No dia, passe as carnes por água fria, deite-as para um tacho, junte água até ficarem bem cobertas, adicione o chouriço, leve ao lume, deixe cozinhar e retire as carnes consoante forem ficando cozidas. Lave o feijão, deite-o para um tacho, junte água até ficar bem coberto, leve ao lume e deixe cozinhar até começar a ficar macio. Adicione as cenouras descascadas e cortadas em rodelas e deixe acabar de cozer.
3. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite e as folhas de louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Junte o tomate pelado picado escorrido e o colorau, mexa, acrescente 5 dl da água de cozer as carnes, mexa novamente e deixe ferver.
4. Junte as carnes e o chouriço, tudo cortado em pedaços pequenos, misture, deixe ferver, adicione o feijão com a água, mexa, deixe ferver mais uma vez, rectifique o sal, tempere com um pouco de picante e os cominhos e deixe cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos ou até apurar. Se verificar que tem pouco caldo, junte mais água de cozer as carnes e depois sirva polvilhado com a salsa picada e acompanhado com arroz branco.
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Bolo de Carnaval
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
250 g de farinha
250 g de açúcar
100 g de açúcar em pó
100 g de margarina
6 Ovos
4 dl de natas
2 dl de xarope de groselha
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Granulado colorido e de chocolate q.b.
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Papel vegetal
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Unte uma forma com margarina, forre-a com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha.
2. Numa tigela, bata bem a margarina com o açúcar até ficar um creme fofo. Junte os ovos, um a um e batendo sempre muito bem, adicione depois a farinha e o fermento e bata muito bem. Retire 1/3 da massa para outra tigela, junte-lhe o cacau em pó e bata. Deite as duas massas, alternadamente ou em colheradas, para a forma e sem as misturar muito.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos ou até ficar bem cozido. Espete um palito para verificar, retire do forno, regue o bolo ainda quente com o xarope de groselha, depois desenforme e deixe arrefecer.
4. Numa tigela, bata as natas em chantilly adicionando o açúcar em pó aos poucos e batendo sempre. Barre o bolo, polvilhe com granulado colorido e de chocolate e sirva.
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