Creme de aipo
Ingredientes(Para 4 Pessoas:)
2 bolbos de aipo
2 talos da rama do aipo
2 batatas
2 cebolas
1 dente de alho
0,5 l de leite
1,5 l de água
3 colheres (sopa) de azeite
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as cebolas e o dente de alho e pique-os. Descasque os bolbos de aipo e corte em cubos com cerca de 1/2 cm. Corte a rama do aipo em pequenos pedaços.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e o alho e deixe alourar. Adicione os pedaços de bolbo e de rama do aipo, envolva e deixe alourar mais um pouco.
3. Descasque as batatas, corte em pequenos pedaços e junte ao tacho. Acrescente o leite e a água, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e deixe cozinhar. No final, triture muito bem até obter um creme e sirva.
Sugere quem sabe - Quanto mais pequenos estiverem os ingredientes cortados, mais rápida será a sua cozedura.
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Feijoadinha de folia
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1/2 cabeça de porco fumada
1 chouriço de carne
1 chouriço preto
3 latas grandes de feijão branco
2 cenouras grandes e finas
4 tomates
1 cebola grande
2 dentes de alho
3 dl de vinho branco
1 dl de polpa de tomate
0,5 dl de azeite
1 folha de louro
1 ramo de salsa
cominhos em pó q.b.
Sal e grãos de pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Demolhe a cabeça de porco fumada em água de um dia para o outro. No dia, leve-a a cozer em água temperada com sal, grãos de pimenta e o ramo de salsa. Verifique se está bem cozida, retire do lume e reserve.
2. Lave os tomates, faça-lhes um corte em cruz, escalde-os durante 30 segundos em água a ferver e coloque-os em água fria. Retire-lhes depois a pele, corte-os ao meio, rejeite-lhes as sementes e pique-os finamente. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os.
3. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique transparente. Adicione depois o tomate e a polpa de tomate e deixe refogar mais um pouco até que fique macio. Junte então as cenouras descascadas e cortadas em rodelas, os chouriços também em rodelas, a cabeça de porco em pedaços e o vinho branco e deixe cozinhar até ficar apuradinho.
4. Adicione finalmente o feijão branco escorrido e um pouco do caldo de cozer o porco, rectifique os temperos, polvilhe com uma pitada de cominhos em pó e deixe ferver durante 5 minutos. Retire do lume e sirva decorado a gosto ou polvilhado com mais salsa picada.
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Lacinhos de Carnaval
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
300 g de farinha
50 g de margarina derretida
50 g de açúcar
1 ovo
1 saqueta de açúcar baunilhado
Raspa da casca de 1 limão
Óleo para fritar
Açúcar para polvilhar
• Canela para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Deite a farinha em cima da mesa, abra-lhe uma cavidade, junte o açúcar baunilhado, a raspa do limão, o açúcar, a margarina derretida e o ovo e misture bem. Depois trabalhe bem a massa até ficar homogénea.
2. Retire pequenas porções da massa, molde-as em rolinhos e faça-lhes um "nó". Leve-os a fritar em óleo quente até ficarem douradinhos.
3. Retire-os, deixe-os escorrer sobre uma folha de papel de cozinha, polvilhe-os com açúcar e canela e sirva-os.
Sugestão do Chefe - Pode substituir o açúcar baunilhado por 1 colher (chá) de essência de baunilha.
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