Creme de sapateira
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
1 sapateira com aproximadamente 800 g
4 fatias de pão caseiro
100 g de alho-francês
2 tomates maduros
1 cenoura média
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 dl de azeite
Cebolinho q.b.
Piripiri q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Coloque a sapateira numa panela, cubra com água abundante e leve ao lume até cozer. Retire do lume, deixe arrefecer e retire o miolo da carapaça, das patas e das pinças, bem como as ovas.
2. Descasque e pique as cebolas e os alhos e refogue-os numa panela com o azeite. Junte a cenoura descascada e cortada em pedaços, bem como o alho-francês e tomate limpos e cortados também em pedaços, e mexa bem.
3. Adicione 2 L de água quente, a carne e as ovas da sapateira e deixe cozinhar mais 5 minutos. Passe tudo com a varinha e tempere com sal, pimenta e piripiri. Na hora de servir, polvilhe com cebolinho picado e acompanhe com o pão torrado.
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Lombos de bacalhau com pesto de coentros e nozes
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de bacalhau demolhado (com cerca de 120 g cada)
1 molho de coentros
2 dentes de alho, picados
40 g de miolo de noz picado
2 colheres (sopa) de vinagre
0,5 dl de azeite
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Seque o bacalhau com papel de cozinha. Ligue o grelhador e quando estiver quente grelhe o bacalhau até ficar douradinho de ambos os lados.
2. Entretanto prepare o pesto: pique os coentros grosseiramente e deite-os na picadora, junte os alhos picados, o miolo de noz picado e o vinagre e triture. Junte o azeite, em fio, batendo sempre. Retire, verta para uma tigela, mexa e reserve.
3. Disponha o bacalhau numa travessa, regue com o pesto e acompanhe com batatinhas assadas com pele, tomate-cereja, couves ou grelos cozidos.
Dica do chefe - Só quando o bacalhau ficar bem douradinho de um dos lados é que o deve virar para que não fique agarrado ao grelhador. Conselho da nutricionista: As nozes são ricas em gorduras polinsaturadas, nomeadamente ómega 3, logo, pode reduzir na quantidade de azeite do molho pesto.
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Coxas de frango com figos e canela
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
8coxas de frango
100 g de figos secos
3 dentes de alho
2 dl de natas
1 cerveja (33 cl)
1 colher (sopa) de Margarina
1 colher (sopa) de azeite
¦ 1 cubo de caldo de carne
1 pau de canela
Cominhos em pó q.b.
Canela em pó q.b.
Sumo de limão q.b.
Alecrim q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje as coxas de frango, deite-as numa tigela e tempere-as com sumo de limão, os dentes de alho picados, a cerveja, cominhos em pó, o pau de canela, sal e pimenta. Envolva e deixe marinar durante 20 minutos.
2. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e a margarina, deixe aquecer, junte as coxas de frango escorridas e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas de ambos os lados. Adicione a marinada e deixe ferver até evaporar o álcool. Junte depois um raminho de alecrim e os figos secos e deixe cozinhar até os figos ficarem macios.
3. Adicione então as natas e o caldo de carne desfeito e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume e sirva polvilhado com canela em pó. Pode acompanhar com arroz branco.
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bolo de laranja
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
200 g de açúcar
130 g de farinha
3 Ovos
1 laranja
1 colher (chá) de fermento
Manteiga para untar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Para preparar esta receita de bolo de laranja, unte uma forma de buraco com manteiga. Misture e peneire a farinha com o fermento. Raspe a casca e esprema o sumo da laranja.
2. Numa tigela, bata as gemas com o açúcar, juntando aos poucos o sumo e a raspa da laranja, até obter um creme fofo. Adicione a farinha com o fermento e bata apenas um pouco para misturar. À parte, bata as claras em castelo, adicione 1/3 à mistura e bata bem. Adicione depois o resto das claras e envolva delicadamente, sem bater.
3. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 35 minutos ou até que o bolo fique bem cozido. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva decorado a gosto.
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