segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Calzone de fiambre e cogumelos

INGREDIENTES (Para 2 Pessoas.)

PARA A MASSA:

280 g de farinha

2 colheres (sopa) de queijo parmesão em pó

1 colher (sopa) de azeite

1/2 saqueta de fermento seco de padeiro

2 dl de água morna

1 pitada de sal fino

Farinha para polvilhar

PARA O RECHEIO:

300 g de cogumelos

200 g de fiambre em cubos

200 g de queijo ralado

1 dl de molho de tomate frito

2 dentes de alho

1 colher (sopa) de azeite

Alecrim q.b.

Sal e pimenta q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Coloque a farinha numa bancada, junte o queijo em pó e a pitada de sal fino, misture, abra uma cavidade no meio, adicione o fermento, a água morna e o azeite e amasse muito bem até obter uma massa bastante homogénea. Enrole a massa, coloque-a numa bancada polvilhada com farinha, faça-lhe um corte em cruz, cubra a tigela com um pano húmido e deixe levedar até ficar com o dobro do seu volume.

2. Arranje os cogumelos, lave-os e lamine-os. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Aqueça o azeite num tacho, adicione o tomate frito, tempere com sal e pimenta, deixe aquecer bem, junte os cogumelos e raminhos de alecrim a gosto e deixe cozinhar até os cogumelos ficarem macios. Retire do lume, adicione os cubos de fiambre, envolva, deixe arrefecer, junte o queijo ralado, envolva novamente e reserve.

3. Ligue o forno a 180 graus. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha até obter uma rodela. Disponha o recheio por cima, pincele à volta com água e dobre a massa para ficar em ''meia lua''.  Coloque depois num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno durante cerca de 45 minutos ou até que fique cozida e douradinha. Retire do forno, deixe amornar e sirva decorada a gosto.

 

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Arroz de Polvo

INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)

1 polvo com aproximadamente 1,500 kg

400 g de arroz carolino

1/2 Pimento Vermelho

1 cebola

2 dentes de alho

2,5 dl de polpa de tomate cebola e alho

2 colheres (sopa) de azeite

1 folha de louro

cebolinho q.b

coentros q.b

Sal e pimenta q.b

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Arranje o polvo e leve-o a cozer em água com a cebola, os alhos descascados e a folha de louro lavada. Depois de cozido, tempere com sal se necessário e deixe repousar um pouco.

2. Leve um tacho ao lume com o azeite, a polpa de tomate, cebola e alho e o pimento cortado em cubinhos sem sementes e peles brancas e deixe refogar ligeiramente. Acrescente a água de cozer o polvo e mais água até perfazer 1,2 L e deixe começar a ferver. Adicione o arroz e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Junte o polvo cortado em pedaços, rectifique os temperos e a quantidade de água de modo a ficar com molho e deixe ferver mais uns minutos. Retire do lume e sirva com coentros picados e cebolinho.

 

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Lombo de porco recheado com frutos secos

INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)

1 lombo de porco com 1,200 kg

100 g de amêndoa palitada

100 g de ameixas sem caroço

100 g de sultanas

3 dentes de alho

5 colheres (sopa) de azeite

1 cerveja (33 cl)

1 cubo de caldo de carne

1 colher (sopa) de paprica

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

Fio de cozinha

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Arranje o lombo de porco e faça-lhe um corte no meio e no sentido do comprimento, sem o separar. Deite a amêndoa palitada numa tigela, junte as sultanas e as ameixas e misture bem. Espalhe sobre o lombo, polvilhe com um pouco de pimenta, feche e ate com fio de cozinha.

2. Coloque depois num tabuleiro e tempere com os dentes de alho picados finamente, a folha de louro, a paprica, a cerveja, o caldo de carne desfeito, sal e pimenta. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.

3. Depois regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos ou até que fique bem assado e douradinho. Sirva cortado em fatias e com acompanhamento a gosto.

Sugere quem sabe - Pode juntar castanhas sem casca e pele ao tabuleiro e levar a assar com a carne.

 

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Torta de amêndoa com doce de gila

INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)

12 Ovos

300 g de açúcar

200 g de amêndoa em pó

1 colher (sopa) de farinha

1 frasco de doce de gila

Raspa de limão q.b.

Margarina para untar

1 Folha de papel vegetal

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com margarina.

2. Numa tigela junte o açúcar com a amêndoa em pó, a farinha e a raspa de limão. Misture tudo muito bem e junte depois os ovos. Bata bem e coloque na forma.

3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 35 minutos aproximadamente até que fique cozida mas não seca. Retire do lume e desenforme em pano polvilhado com açúcar. Deixe arrefecer.

4. Espalhe por cima do bolo o doce de gila, e com a ajuda do pano vá enrolando a torta. Se quiser, parta às fatias e decore a gosto.

5. A gila: bastante utilizada na doçaria tradicional portuguesa, provém da abóbora-gila. A sua polpa, não é carnuda e os seus fios esbranquiçados e aroma suave garante aos cozinhados um sabor bem doce e gostoso. Em portugal em particular no alentejo utiliza-se imenso a gila para os doces conventuais.


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