quinta-feira, 21 de dezembro de 2017

[deliciasdereceitassilvinha] Receitas de bacalhau para o Natal

Receitas de bacalhau para o Natal

 

Bacalhau de verdura

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

700 g de migas de bacalhau

400 g de batata frita palha

3 cenouras grandes

2 alhos-franceses grandes

2 cebolas

60 g de farinha maisena

7 dl de  leite

0,5 dl de azeite

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Pão ralado para polvilhar

Instruções:

1. Demolhe atempadamente as migas de bacalhau. Lave os alhos franceses, rejeite-lhes a parte mais verde e corte o restante em rodelas. Descasque e lave as cenouras e as cebolas, rale as cenouras e corte as cebolas em meias luas muito finas.

2. Dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Deite o restante leite num tacho, leve ao lume, deixe ferver, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, adicione a farinha dissolvida, mexa sempre até engrossar, retire do lume e reserve.

3. Leve ao lume um tacho grande com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Adicione o alho francês, a cenoura e as migas de bacalhau bem escorridas e deixe cozinhar, mexendo delicadamente de vez em quando, até que tudo fique macio.

4. Deite a mistura anterior numa tigela, junte a batata palha e o molho que preparou, envolva muito bem e rectifique os temperos. Verta depois num tabuleiro, alise, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com salada.

 

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Bacalhau de forno

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 lombos de bacalhau

800 g de batatas pequenas

4 tiras de pimento morrone

2 cebolas grandes

4 dentes de alho

1 folha de louro

1,5 dl de azeite

Salsa picada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções:

1. Lave as batatas e disponha-as num tabuleiro, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos. Depois retire e reserve.

2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho.

3. Disponha o bacalhau num tabuleiro, por cima coloque os dentes de alho, as cebolas e as tiras de pimento morrone vermelhas. Regue com azeite, junte a folha de louro e leve ao forno durante 35 minutos até que fique assado. Depois retire, sirva com as batatinhas assadas e polvilhe com salsa picada.

 

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Bacalhau recheado com castanhas

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 bacalhau inteiro pequeno com aproximadamente 1,200 kg

70 g de presunto

400 g de castanhas descascadas

100 g de azeitonas em rodelas

1 couve portuguesa grande

6 batatas médias

6 cenouras

1 cebola

4 dentes de alho

6 Ovos

2 dl de azeite + 1 fio de azeite

Vinagre q.b.

Sal e pimenta q.b.

Fio de cozinha

Instruções:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau em água, depois escorra-o e retire-lhe a espinha central. Coza as castanhas em água temperada com sal e escorra-as. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Retire o courato ao presunto e pique-o.

2. Num tacho, aqueça o fio de azeite, junte a cebola e o presunto e deixe saltear até que a cebola fique douradinha. Adicione as castanhas e as azeitonas, rectifique o sal, tempere com pimenta, envolva muito bem, coloque no centro do bacalhau, feche e ate com fio de cozinha. Coloque num tabuleiro de forno, polvilhe com os dentes de alho laminados, regue com os 2 dl de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 35 minutos ou até que fique assado.

3. Entretanto, arranje a couve. Descasque e lave as batatas e as cenouras e corte-as ao meio. Coza todos estes legumes em água temperada com sal e escorra. À parte, coza os ovos e deixe ferver durante 12 minutos. Sirva o bacalhau regado com o azeite do tabuleiro e vinagre a gosto e acompanhe com os legumes e os ovos cozidos descascados.

 

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Bacalhau assado em cama de legumes e esmagada de batata com azeitona

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 lombos de bacalhau

750 g de batatas

100 g de cebolinhas pérola

50 g de azeitonas sem caroço

1 courgette

1 beringela

1 Pimento Vermelho

1 pimento verde

3 dentes de alho

1 dl de azeite

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

Instruções:

1. Descongele o bacalhau. Lave as batatas, corte-as ao meio, leve-as a cozer com a casca em água temperada com sal, escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele e esmague-as. Passe as azeitonas por água, seque-as, pique-as e misture-as com a batata.

2. Lave a courgette e a beringela, retire-lhes as extremidades e corte-as em palitos. Lave os pimentos, rejeite-lhes as sementes e peles brancas e corte-os em palitos finos. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente.

3. Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro, junte a folha de louro, tempere com pimenta e metade dos alhos, regue com metade do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que fiquem assados. Aqueça o restante azeite num tacho, adicione o resto dos alhos, a courgette, a beringela, os pimentos e as cebolinhas, tempere com sal a pimenta e deixe saltear até ficar macio. Deite numa travessa, coloque por cima os lombos de bacalhau e sirva com a esmagada de batata.

 

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Rapidinha de bacalhau

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

700 g de bacalhau

1,500 kg de batatas

3 cebolas

3 dentes de alho

4 Ovos

1 dl de azeite

• dl de leite quente

1 folha de louro

Sumo de limão q.b.

Coentros q.b.

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-o a cozer, juntamente com os ovos lavados e deixe ferver durante 12 minutos. Coloque os ovos numa tigela com água fria. Deixe amornar o bacalhau e lasque-o rejeitando peles e espinhas.

2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a pele na mesma água de cozer o bacalhau. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite, deite numa tigela, junte o leite quente, tempere com sumo de limão a gosto, noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.

3. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte depois a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe refogar até ficar douradinho. Retire do lume, adicione o bacalhau, rectifique os temperos e envolva.

4. Num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe o puré de batata e junte por cima a mistura do bacalhau. Descasque os ovos cozidos, corte-os em rodelas, disponha-as por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retire do forno, polvilhe com coentros picados e sirva.

 

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Bacalhau da alzira

Ingredientes(Para 6 Pessoas:)

3 lombos de bacalhau demolhado

300 g de batata frita palha

60 g de azeitonas em rodelas

1 Pimento Vermelho

1 pimento verde

2 cebolas

2 dentes de alho

6 colheres (sopa) de maionese

4 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de  manteiga

2 colheres (sopa) de farinha

2 colheres (sopa) de coentros

1 folha de louro

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções:

1. Disponha os lombos de bacalhau numa caçarola com água e o louro, leve ao lume e deixe cozer. Retire, reserve o caldo e limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.

2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique o dentes de alho. Limpe os pimentos de peles e sementes e corte em tiras finas. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, os dentes de alho e as tiras de pimento e deixe amolecer.

3. Noutro tacho derreta a manteiga, junte a farinha e a noz-moscada e envolva. Adicione o caldo do bacalhau, aos poucos até engrossar ligeiramente.

4. Coloque bacalhau numa tigela, junte a cebolada com os pimentos, a batata frita, os coentros e o caldo, envolvendo muito bem. Retifique os temperos e disponha num pirex. Barre com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 7 minutos até ficar douradinho. Retire e decore com as azeitonas.

 

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Bacalhau com natas à portuguesa

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 postas de bacalhau demolhado

6 dl de leite

1 cebola cortada em rodelas

azeite

2 colheres (sopa) de farinha

1 kg de batatas

noz moscada

2 dl de natas

 queijo ralado q.b.

sal q.b.

Pimenta q.b.

Preparação:

1. Coza as postas de bacalhau em leite.

2. Corte a cebola em rodelas finas e refogue em azeite até estar mole e transparente.

3. Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas e junte à cebolada. Deixe refogar lentamente. Polvilhe com farinha, mexa e regue com leite coado, onde cozeu antes o bacalhau. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.

4. Descasque e corte as batatas em cubos e frite em óleo não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas. Escorra as batatas e junte-as ao bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

5. Deite tudo num tabuleiro untado de ir ao forno, espalhe por cima as natas e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno até estar gratinado. Sirva com uma salada fresca de alface e tomate.

 

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Bacalhau cozido especial de Natal

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 postas de bacalhau demolhadas

2 kg de batatas

2 couves galegas

600 g de pão de milho

3 dentes de alho

2 folhas de louro

azeite e vinagre q.b.

Salsa picada

Instruções de preparação

1. Descasque as batatas e corte-as ao meio ou em quartos. Arranje as couves e corte-as em pedaços.

2. Coza o bacalhau juntamente com as batatas e as couves numa panela com água abundante e as folhas de louro. Depois escorra tudo, reservando cerca de 2 dl do caldo  da cozedura.

3. Corte o pão em fatias, disponha-as numa travessa funda e coloque por cima os alhos finamente picados. Regue com o caldo do bacalhau e tempere com azeite e vinagre.  Acrescente as batatas, o bacalhau e as couves e polvilhe com salsa picada.

 

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Bacalhau de família

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

700 g de bacalhau

400 g de batata frita palha

2 cebolas

3 dentes de alho

0,5 dl de azeite

150 g de queijo ralado

80 g de farinha maisena

2 folhas de louro

Coentros q.b.

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação

1. Descongele ou demolhe o bacalhau e coza-o em água com 1 folha de louro e coentros. Ferva 8 dl do caldo de cozer o bacalhau e junte a farinha maisena dissolvida num pouco de água fria, mexendo sempre até que engrosse. Retire do lume, rectifique o sal e tempere com noz-moscada e pimenta

2. Descasque e lave as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos e a outra folha de louro e deixe refogar até começar a ficar douradinho. Junte o bacalhau lascado sem pele e espinhas, adicione também a batata palha e envolva muito bem.

3. Adicione o molho que preparou e coentros picados, envolva, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Sirva decorado a gosto e acompanhe com salada.

 

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Bacalhau à Abadia

INGREDIENTES:

10 postas de bacalhau demolhadas

1 kg de cebolas

150 g de pickles

2 pimentos morrones

8 dentes de alho

1 chávena almoçadeira de maionese

1 ovo batido para pincelar

azeite para fritar

Para o puré de batata:

2,5 kg de batatas

125g de manteiga

0,5 dl de leite

sal, pimenta e noz moscada, q.b. 

Instruções de PREPARAÇÃO:

1 - Frite as postas de bacalhau em azeite quente, de ambos os lados.

2 - Frite o alho (laminado) e cebola (rodelas) em 1,5 dl do azeite da fritura do bacalhau. 

3 - Prepare o puré de batata, da forma habitual, utilizando os ingredientes indicados. 

4 - Disponha o puré num recipiente que possa ir ao forno, deixando o centro da travessa sem puré para o recheio. (pincele o puré com ovo)

5 - Coloque no centro do recipiente metade da cebola e do alho fritos.

6 - Disponha por cima as postas de bacalhau, e sobre elas, espalhe a restante cebola frita e os pickles.

7 - Cubra com maionese e decore com os pimentos cortados em tiras. 

8 - Leve ao forno a 160 graus até alourar. Sirva bem quente.    

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