Receitas de bacalhau para o Natal
Bacalhau de verdura
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
700 g de migas de bacalhau
400 g de batata frita palha
3 cenouras grandes
2 alhos-franceses grandes
2 cebolas
60 g de farinha maisena
7 dl de leite
0,5 dl de azeite
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado para polvilhar
Instruções:
1. Demolhe atempadamente as migas de bacalhau. Lave os alhos franceses, rejeite-lhes a parte mais verde e corte o restante em rodelas. Descasque e lave as cenouras e as cebolas, rale as cenouras e corte as cebolas em meias luas muito finas.
2. Dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Deite o restante leite num tacho, leve ao lume, deixe ferver, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, adicione a farinha dissolvida, mexa sempre até engrossar, retire do lume e reserve.
3. Leve ao lume um tacho grande com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Adicione o alho francês, a cenoura e as migas de bacalhau bem escorridas e deixe cozinhar, mexendo delicadamente de vez em quando, até que tudo fique macio.
4. Deite a mistura anterior numa tigela, junte a batata palha e o molho que preparou, envolva muito bem e rectifique os temperos. Verta depois num tabuleiro, alise, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com salada.
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Bacalhau de forno
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de bacalhau
800 g de batatas pequenas
4 tiras de pimento morrone
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
1 folha de louro
1,5 dl de azeite
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Lave as batatas e disponha-as num tabuleiro, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos. Depois retire e reserve.
2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho.
3. Disponha o bacalhau num tabuleiro, por cima coloque os dentes de alho, as cebolas e as tiras de pimento morrone vermelhas. Regue com azeite, junte a folha de louro e leve ao forno durante 35 minutos até que fique assado. Depois retire, sirva com as batatinhas assadas e polvilhe com salsa picada.
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Bacalhau recheado com castanhas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 bacalhau inteiro pequeno com aproximadamente 1,200 kg
70 g de presunto
400 g de castanhas descascadas
100 g de azeitonas em rodelas
1 couve portuguesa grande
6 batatas médias
6 cenouras
1 cebola
4 dentes de alho
6 Ovos
2 dl de azeite + 1 fio de azeite
Vinagre q.b.
Sal e pimenta q.b.
Fio de cozinha
Instruções:
1. Demolhe atempadamente o bacalhau em água, depois escorra-o e retire-lhe a espinha central. Coza as castanhas em água temperada com sal e escorra-as. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Retire o courato ao presunto e pique-o.
2. Num tacho, aqueça o fio de azeite, junte a cebola e o presunto e deixe saltear até que a cebola fique douradinha. Adicione as castanhas e as azeitonas, rectifique o sal, tempere com pimenta, envolva muito bem, coloque no centro do bacalhau, feche e ate com fio de cozinha. Coloque num tabuleiro de forno, polvilhe com os dentes de alho laminados, regue com os 2 dl de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 35 minutos ou até que fique assado.
3. Entretanto, arranje a couve. Descasque e lave as batatas e as cenouras e corte-as ao meio. Coza todos estes legumes em água temperada com sal e escorra. À parte, coza os ovos e deixe ferver durante 12 minutos. Sirva o bacalhau regado com o azeite do tabuleiro e vinagre a gosto e acompanhe com os legumes e os ovos cozidos descascados.
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Bacalhau assado em cama de legumes e esmagada de batata com azeitona
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de bacalhau
750 g de batatas
100 g de cebolinhas pérola
50 g de azeitonas sem caroço
1 courgette
1 beringela
1 Pimento Vermelho
1 pimento verde
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descongele o bacalhau. Lave as batatas, corte-as ao meio, leve-as a cozer com a casca em água temperada com sal, escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele e esmague-as. Passe as azeitonas por água, seque-as, pique-as e misture-as com a batata.
2. Lave a courgette e a beringela, retire-lhes as extremidades e corte-as em palitos. Lave os pimentos, rejeite-lhes as sementes e peles brancas e corte-os em palitos finos. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente.
3. Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro, junte a folha de louro, tempere com pimenta e metade dos alhos, regue com metade do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que fiquem assados. Aqueça o restante azeite num tacho, adicione o resto dos alhos, a courgette, a beringela, os pimentos e as cebolinhas, tempere com sal a pimenta e deixe saltear até ficar macio. Deite numa travessa, coloque por cima os lombos de bacalhau e sirva com a esmagada de batata.
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Rapidinha de bacalhau
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
700 g de bacalhau
1,500 kg de batatas
3 cebolas
3 dentes de alho
4 Ovos
1 dl de azeite
• dl de leite quente
1 folha de louro
Sumo de limão q.b.
Coentros q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-o a cozer, juntamente com os ovos lavados e deixe ferver durante 12 minutos. Coloque os ovos numa tigela com água fria. Deixe amornar o bacalhau e lasque-o rejeitando peles e espinhas.
2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a pele na mesma água de cozer o bacalhau. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite, deite numa tigela, junte o leite quente, tempere com sumo de limão a gosto, noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.
3. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte depois a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe refogar até ficar douradinho. Retire do lume, adicione o bacalhau, rectifique os temperos e envolva.
4. Num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe o puré de batata e junte por cima a mistura do bacalhau. Descasque os ovos cozidos, corte-os em rodelas, disponha-as por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retire do forno, polvilhe com coentros picados e sirva.
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Bacalhau da alzira
Ingredientes(Para 6 Pessoas:)
3 lombos de bacalhau demolhado
300 g de batata frita palha
60 g de azeitonas em rodelas
1 Pimento Vermelho
1 pimento verde
2 cebolas
2 dentes de alho
6 colheres (sopa) de maionese
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
2 colheres (sopa) de coentros
1 folha de louro
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Disponha os lombos de bacalhau numa caçarola com água e o louro, leve ao lume e deixe cozer. Retire, reserve o caldo e limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.
2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique o dentes de alho. Limpe os pimentos de peles e sementes e corte em tiras finas. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, os dentes de alho e as tiras de pimento e deixe amolecer.
3. Noutro tacho derreta a manteiga, junte a farinha e a noz-moscada e envolva. Adicione o caldo do bacalhau, aos poucos até engrossar ligeiramente.
4. Coloque bacalhau numa tigela, junte a cebolada com os pimentos, a batata frita, os coentros e o caldo, envolvendo muito bem. Retifique os temperos e disponha num pirex. Barre com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 7 minutos até ficar douradinho. Retire e decore com as azeitonas.
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Bacalhau com natas à portuguesa
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de bacalhau demolhado
6 dl de leite
1 cebola cortada em rodelas
azeite
2 colheres (sopa) de farinha
1 kg de batatas
noz moscada
2 dl de natas
queijo ralado q.b.
sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
1. Coza as postas de bacalhau em leite.
2. Corte a cebola em rodelas finas e refogue em azeite até estar mole e transparente.
3. Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas e junte à cebolada. Deixe refogar lentamente. Polvilhe com farinha, mexa e regue com leite coado, onde cozeu antes o bacalhau. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
4. Descasque e corte as batatas em cubos e frite em óleo não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas. Escorra as batatas e junte-as ao bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
5. Deite tudo num tabuleiro untado de ir ao forno, espalhe por cima as natas e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno até estar gratinado. Sirva com uma salada fresca de alface e tomate.
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Bacalhau cozido especial de Natal
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de bacalhau demolhadas
2 kg de batatas
2 couves galegas
600 g de pão de milho
3 dentes de alho
2 folhas de louro
azeite e vinagre q.b.
Salsa picada
Instruções de preparação
1. Descasque as batatas e corte-as ao meio ou em quartos. Arranje as couves e corte-as em pedaços.
2. Coza o bacalhau juntamente com as batatas e as couves numa panela com água abundante e as folhas de louro. Depois escorra tudo, reservando cerca de 2 dl do caldo da cozedura.
3. Corte o pão em fatias, disponha-as numa travessa funda e coloque por cima os alhos finamente picados. Regue com o caldo do bacalhau e tempere com azeite e vinagre. Acrescente as batatas, o bacalhau e as couves e polvilhe com salsa picada.
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Bacalhau de família
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
700 g de bacalhau
400 g de batata frita palha
2 cebolas
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
150 g de queijo ralado
80 g de farinha maisena
2 folhas de louro
Coentros q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
1. Descongele ou demolhe o bacalhau e coza-o em água com 1 folha de louro e coentros. Ferva 8 dl do caldo de cozer o bacalhau e junte a farinha maisena dissolvida num pouco de água fria, mexendo sempre até que engrosse. Retire do lume, rectifique o sal e tempere com noz-moscada e pimenta
2. Descasque e lave as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos e a outra folha de louro e deixe refogar até começar a ficar douradinho. Junte o bacalhau lascado sem pele e espinhas, adicione também a batata palha e envolva muito bem.
3. Adicione o molho que preparou e coentros picados, envolva, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Sirva decorado a gosto e acompanhe com salada.
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Bacalhau à Abadia
INGREDIENTES:
10 postas de bacalhau demolhadas
1 kg de cebolas
150 g de pickles
2 pimentos morrones
8 dentes de alho
1 chávena almoçadeira de maionese
1 ovo batido para pincelar
azeite para fritar
Para o puré de batata:
2,5 kg de batatas
125g de manteiga
0,5 dl de leite
sal, pimenta e noz moscada, q.b.
Instruções de PREPARAÇÃO:
1 - Frite as postas de bacalhau em azeite quente, de ambos os lados.
2 - Frite o alho (laminado) e cebola (rodelas) em 1,5 dl do azeite da fritura do bacalhau.
3 - Prepare o puré de batata, da forma habitual, utilizando os ingredientes indicados.
4 - Disponha o puré num recipiente que possa ir ao forno, deixando o centro da travessa sem puré para o recheio. (pincele o puré com ovo)
5 - Coloque no centro do recipiente metade da cebola e do alho fritos.
6 - Disponha por cima as postas de bacalhau, e sobre elas, espalhe a restante cebola frita e os pickles.
7 - Cubra com maionese e decore com os pimentos cortados em tiras.
8 - Leve ao forno a 160 graus até alourar. Sirva bem quente.
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