quarta-feira, 8 de novembro de 2017

[deliciasdereceitassilvinha] Menu Delicioso

 

Caldo de Outubro

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

200 g de abóbora

1 lata pequena de feijão vermelho ou catarino

1/2 couve-lombarda

2 batatas grandes

2 cenouras

1 cebola

2 dentes de alho

0,5 dl de azeite

1 cubo de caldo de carne

Sal q.b.

Instruções de preparação

1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os. Descasque a abóbora, as cenouras e as batatas e corte-as em cubinhos. Arranje a couve lombarda, retirando-lhe a parte mais dura e corte-a em pedaços pequenos. 

2. Aqueça o azeite numa panela ao lume, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até começar a ficar douradinho. Adicione depois a batata, a cenoura, a abóbora, a couve, 1,5 L de água a ferver e o caldo de carne e deixe cozinhar até que todos os legumes fiquem macios. 

3. Escorra o feijão, junte-o à panela, rectifique o sal e deixe ferver. Retire do lume e sirva bem quente.

Nota do Chefe - Acompanhe este caldo com fatias de pão caseiro.

 

************

 

Gratinado de atum

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

250 g de massa tricolor (macarrão ou outra a gosto)

3 latas de atum

1 cebola

2 dentes de alho

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

3 colheres (sopa) de azeite

5 dl de bechamel

100 g de queijo ralado

80 g de azeitonas pretas sem caroço

Salsa q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação

1. Coza a massa em água temperada de sal. Depois escorra-a, passe-a por água fria e deixe escorrer novamente.

2. Ligue o forno a 180 graus. Escorra o atum e desfaça-o com um garfo. Descasque a cebola e os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.

3. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até que a cebola fique douradinha. Adicione a polpa de tomate, mexa e deixe refogar mais um pouco. Junte depois o atum, a massa, as azeitonas cortadas em rodelas e salsa picada a gosto, envolva e rectifique os temperos.

4. Disponha a mistura anterior num tabuleiro ou pirex, regue com o bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que fique bem douradinho. Retire do forno e sirva de imediato.

 

************

 

Entremeada com osso na panela de pressão

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 kg de entremeada com osso

3 tomates

1 alho-francês

1 cenoura

1 cebola

1 dente de alho

1 pacote de sopa instantânea de cebola

3,5 dl de cerveja preta

3 dl de caldo de carne

1 dl de azeite

2 colheres (sopa) de farinha maisena

1 ramo de alecrim

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação

1. Aqueça o azeite na panela de pressão, junte a carne e deixe alourar de ambos os lados. 

2. Lave e corte os tomates em pedaços, eliminando as sementes. Descasque e corte a cebola, o dente de alho e o alho-francês em lâminas. Descasque e corte a cenoura em rodelas. 

3. Junte os legumes à panela de pressão e regue com o caldo de carne e a cerveja preta. Acrescente a sopa de cebola e tempere com sal, pimenta e o ramo de alecrim. Feche a panela, deixe levantar fervura, reduza o lume e deixe cozinhar durante 30 minutos. 

4. De seguida, abra a panela depois de libertar todo o vapor, retire a carne e coe o molho para outro tacho. Adicione a farinha maisena previamente dissolvida num pouco de água fria e deixe engrossar. Corte a entremeada em fatias e sirva com o molho. Acompanhe com massa cozida e legumes. 

 

************

 

Doce de bolacha e natas

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

1 pacote de bolacha Maria

4 dl de natas

1 lata de leite condensado

3 gemas + 5 claras

6 colheres (sopa) de açúcar

1 dl de Vinho do Porto

Para o creme:

5 gemas

1,5 dl de natas

5 colheres (sopa) de açúcar

Instruções de preparação

1. Deite o leite condensado para um tacho, junte as gemas e o vinho do porto e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, deite para uma taça funda e deixe arrefecer.

2. Esmague bem as bolachas até ficarem tipo pão ralado. Bata as natas em chantilly sem açúcar. Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar aos poucos batendo sempre até ficarem bem firmes, adicione-as ao chantilly e misture delicadamente. Espalhe a bolacha em cima do creme na taça, cubra com a mistura de chantilly e leve ao frio.

3. Prepare o creme: deite, para um tacho, as gemas, as natas e o açúcar e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.

4. Antes de servir o doce, cubra-o com o creme e sirva bem fresco e decorado a gosto.

0 comentários:

Postar um comentário