Caldo de Outubro
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
200 g de abóbora
1 lata pequena de feijão vermelho ou catarino
1/2 couve-lombarda
2 batatas grandes
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 cubo de caldo de carne
Sal q.b.
Instruções de preparação
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os. Descasque a abóbora, as cenouras e as batatas e corte-as em cubinhos. Arranje a couve lombarda, retirando-lhe a parte mais dura e corte-a em pedaços pequenos.
2. Aqueça o azeite numa panela ao lume, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até começar a ficar douradinho. Adicione depois a batata, a cenoura, a abóbora, a couve, 1,5 L de água a ferver e o caldo de carne e deixe cozinhar até que todos os legumes fiquem macios.
3. Escorra o feijão, junte-o à panela, rectifique o sal e deixe ferver. Retire do lume e sirva bem quente.
Nota do Chefe - Acompanhe este caldo com fatias de pão caseiro.
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Gratinado de atum
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
250 g de massa tricolor (macarrão ou outra a gosto)
3 latas de atum
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
5 dl de bechamel
100 g de queijo ralado
80 g de azeitonas pretas sem caroço
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
1. Coza a massa em água temperada de sal. Depois escorra-a, passe-a por água fria e deixe escorrer novamente.
2. Ligue o forno a 180 graus. Escorra o atum e desfaça-o com um garfo. Descasque a cebola e os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.
3. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até que a cebola fique douradinha. Adicione a polpa de tomate, mexa e deixe refogar mais um pouco. Junte depois o atum, a massa, as azeitonas cortadas em rodelas e salsa picada a gosto, envolva e rectifique os temperos.
4. Disponha a mistura anterior num tabuleiro ou pirex, regue com o bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que fique bem douradinho. Retire do forno e sirva de imediato.
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Entremeada com osso na panela de pressão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 kg de entremeada com osso
3 tomates
1 alho-francês
1 cenoura
1 cebola
1 dente de alho
1 pacote de sopa instantânea de cebola
3,5 dl de cerveja preta
3 dl de caldo de carne
1 dl de azeite
2 colheres (sopa) de farinha maisena
1 ramo de alecrim
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
1. Aqueça o azeite na panela de pressão, junte a carne e deixe alourar de ambos os lados.
2. Lave e corte os tomates em pedaços, eliminando as sementes. Descasque e corte a cebola, o dente de alho e o alho-francês em lâminas. Descasque e corte a cenoura em rodelas.
3. Junte os legumes à panela de pressão e regue com o caldo de carne e a cerveja preta. Acrescente a sopa de cebola e tempere com sal, pimenta e o ramo de alecrim. Feche a panela, deixe levantar fervura, reduza o lume e deixe cozinhar durante 30 minutos.
4. De seguida, abra a panela depois de libertar todo o vapor, retire a carne e coe o molho para outro tacho. Adicione a farinha maisena previamente dissolvida num pouco de água fria e deixe engrossar. Corte a entremeada em fatias e sirva com o molho. Acompanhe com massa cozida e legumes.
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Doce de bolacha e natas
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 pacote de bolacha Maria
4 dl de natas
1 lata de leite condensado
3 gemas + 5 claras
6 colheres (sopa) de açúcar
1 dl de Vinho do Porto
Para o creme:
5 gemas
1,5 dl de natas
5 colheres (sopa) de açúcar
Instruções de preparação
1. Deite o leite condensado para um tacho, junte as gemas e o vinho do porto e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, deite para uma taça funda e deixe arrefecer.
2. Esmague bem as bolachas até ficarem tipo pão ralado. Bata as natas em chantilly sem açúcar. Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar aos poucos batendo sempre até ficarem bem firmes, adicione-as ao chantilly e misture delicadamente. Espalhe a bolacha em cima do creme na taça, cubra com a mistura de chantilly e leve ao frio.
3. Prepare o creme: deite, para um tacho, as gemas, as natas e o açúcar e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
4. Antes de servir o doce, cubra-o com o creme e sirva bem fresco e decorado a gosto.
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