Sopa de espinafres com ovo esfarelado
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
◾300 g de abóbora
◾250 g de folhas de espinafre
◾4 cenouras
◾1 batata
◾1 cebola grande
◾3 Ovos
◾4 colheres (sopa) de azeite
◾1 raminho de tomilho
◾ Sal q.b.
Instruções de preparação
1. Descasque e corte em pedaços a batata, a abóbora, as cenouras e a cebola.
2. Leve ao lume um tacho com os legumes anteriores e o tomilho, cobertos com água. Adicione um pouco de sal e deixe cozinhar.
3. Depois de cozidos, elimine o tomilho e triture tudo. Junte as folhas de espinafre e 3 colheres (sopa) do azeite e mexa. Adicione os ovos, um a um, e, antes de solidificarem totalmente, mexa com uma colher para ficarem ligeiramente esfarelados.
4. Desligue o lume ao fim de alguns minutos. Sirva a sopa quente regada com o restante azeite.
Lasanha de Bacalhau
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de sobras de bacalhau cozido
300 g de folhas de lasanha
300 g de queijo ralado
4 tomates
5 dl de bechamel
2 colheres (sopa) de azeite + 1 fio de azeite
orégãos secos q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
1. Coza as folhas de lasanha em água temperada com sal e o fio de azeite e depois escorra-as. Lasque o bacalhau cozido rejeitando peles e espinhas, deite-o para uma tigela, junte as 2 colheres (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta e envolva. Lave os tomates e corte-os em rodelas finas.
2. Num tabuleiro de louça ou pirex, disponha camadas alternadas de folhas de lasanha, bacalhau, bechamel, novamente folhas de lasanha e rodelas de tomate, sendo que a última camada deve ser de folhas de lasanha regadas com o resto do bechamel.
3. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos ou até ficar bem cozida e douradinha. Retire do forno e sirva polvilhada com orégãos.
Bifinhos de porco com camarão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
480 g de bifinhos de porco
200 g de miolo de camarão médio
3 fatias de toucinho fumado
2 dl de natas
1 dl de Vinho do Porto
0,5 dl de azeite
3 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de manteiga
1 ramo de tomilho
Sal e pimenta q.b.
Para os acompanhamentos:
300 g de espinafres
300 g de esparguete
1 dente de alho
0,5 dl de azeite
1 fio de óleo
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
1. Tempere os bifinhos com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e a manteiga, deixe aquecer, adicione os bifes e deixe-os fritar de ambos os lados a gosto. Retire-os e coloque-os num prato.
2. Adicione, à mesma frigideira, o toucinho cortado em tiras e o miolo de camarão e deixe saltear durante 1 minuto. Junte as natas e o ketchup, mexa, deixe começar a ferver, adicione o Vinho do Porto e deixe cozinhar até ficar um molho cremoso. Junte novamente os bifes e envolva.
3. Faça os acompanhamentos: leve o esparguete a cozer em água temperada com sal e o fio de óleo. Leve ao lume o azeite num tacho, adicione o alho picado, deixe alourar, junte os espinafres, deixe saltear até ficarem bem macios e tempere com sal e pimenta. Sirva os bifinhos com o esparguete escorrido e os espinafres salteados. Polvilhe com o tomilho.
Delícia dos deuses
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 L de água
50 g de margarina
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
200 g de arroz carolino
1 L de leite
250 g de açúcar
1 saqueta de pudim instantâneo de baunilha
4 dl de natas
Caramelo líquido q. b.
Instruções de preparação
1. Leve ao lume um tacho com a água, a margarina, a casca de limão, o pau de canela e a pitada de sal e deixe começar a ferver. Junte o arroz e deixe cozinhar, em lume brando, até que fique cozido. Reserve um pouco do leite, adicione o restante ao tacho e deixe cozinhar novamente até que o arroz fique bastante macio e o molho grosso.
2. Junte então o açúcar e mexa. Dissolva o pó do pudim no leite que reservou, deite também para o tacho e deixe cozinhar mais 3 minutos, mexendo sempre. Retire do lume, rejeite o pau de canela e a casca de limão, verta para uma taça e deixe arrefecer bem.
3. Bata as natas em chantilly adoçando com um pouco de açúcar a gosto. Espalhe-o depois por cima do arroz, regue com um pouco de caramelo líquido e sirva.
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