sábado, 7 de novembro de 2015

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Propriedades das castanhas

 

A castanha nasce e cresce rodeada de uma fortaleza de espinhos. Na altura certa, o ouriço abre-se e liberta as suas prisioneiras, vestidas com camisola de cor castanha escura e, por baixo, uma camisa interior tão justa, que se torna difícil separá-la do miolo antes de se cozinhar.

 

A castanha costumava ser um alimento muito consumido em Portugal. Pode dizer-se que, durante muitos séculos, ela reinou na alimentação dos portugueses, até que foi destronada pela batata que foi introduzida na Europa na época dos Descobrimentos.

 

As classes mais desfavorecidas utilizavam-na como acompanhamento ou para fazer farinha. Por esta razão é que o castanheiro era conhecido em algumas regiões como a árvore-do-pão. Na classe nobre, a castanha chegava à mesa em alturas de festa, preparada a rigor e a acompanhar pratos requintados e vistosos, nomeadamente, o peru de Natal.

 

Actualmente, a castanha está ligada a algumas tradições, como o S. Martinho, em que é presença obrigatória, cozida ou assada.

 

Do ponto de vista nutricional, a castanha, ao contrário dos outros frutos secos, é rica em hidratos de carbono complexos, sob a forma de amido e fibra, e contém pouca proteína e gordura. Por isso, tem menos calorias do que os outros frutos secos. De facto, 100 gramas de castanhas apresentam cerca de 180 calorias, enquanto a mesma quantidade de amendoins ou amêndoas fornecem cerca de 570 e 620 Kcal, respectivamente. Por outro lado, cerca de 100 gramas de castanha fornecem, aproximadamente, um terço da dose diária recomendada de vitamina E, e um quarto da de vitamina B6. É ainda uma excelente fonte de minerais como o potássio e o magnésio.

 

A sua riqueza em fibra faz com que uma pequena porção de castanhas seja suficiente para satisfazer o apetite, com a vantagem dos seus açúcares serem de digestão lenta, evitando uma subida rápida de glicose no sangue.

 

A castanha é um alimento útil em doenças renais, hepáticas e casos de gota. Sob a forma de puré, é bem tolerada por quem sofre de problemas digestivos.

 

Atendendo a que o consumidor actualmente se preocupa cada vez mais com os alimentos que consome, nomeadamente com a composição nutricional e com o efeito na saúde, a castanha é um fruto a eleger, não apenas pontualmente por tradição, mas como parte integrante de uma alimentação saudável. Para além de poder ser comida crua, a castanha é um fruto muito versátil. Assada, cozida ou em forma de puré, a castanha pode servir de acompanhamento em diversos pratos, pode ser utilizada na confecção de sopas e guisados e até na produção de pão, bolos e biscoitos. Há para todos os gostos.

 

Receitas:

 

Paparote de Castanhas

 

300g de castanhas piladas

 1,2L de água

 1 cebola

 1 talo de aipo com rama

 1 dl de azeite

 Sal e pimenta qb

Preparação

Demolhe as castanhas em água abundante de um dia para o outro, mudando a água com alguma frequência. No dia seguinte, lave muito bem as castanhas e coloque-as numa panela. Cubra com água e junte-lhes a cebola e o aipo aos pedaços.

Leve ao lume e coza por 30 minutos. Depois de cozidas, retire o aipo e reduza a puré, temperando com sal e pimenta, regando no final, com o azeite em fio.

Leve novamente ao lume e deixe levantar fervura. Deite o puré nos pratos, decore com uma folhinha de aipo e sirva bem quente.

 

Salteado de Inverno

Ingredientes:

400g de castanhas sem pele

 400g de couve-de-bruxelas

 2dl de vinho branco

 1 cebola pequena

 4 dentes de alho

 Sal, pimenta e 1 folha de louro

 2 colheres (sopa) de manteiga vegetal

 50g de casca de laranja cristalizada

 1 raminho de funcho

Preparação

Coza as couves em água e sal durante cerca de 15 minutos. Acrescente as castanhas e coza mais 10 minutos.

Pique a cebola e os dentes de alho e aloure-os na manteiga derretida. Adicione a folha de louro e a casca de laranja em pequenos pedaços. Incorpore as couves e as castanhas. Tempere com sal e pimenta e refresque com o vinho.

Tape a caçarola e deixe cozinhar em lume brando. Se necessário, junte um pouco de água e cozinhe durante cerca de 20 minutos. No final, rectifique o tempero, junte o raminho de funcho e sirva de seguida.

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