sexta-feira, 7 de agosto de 2015

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Culinária - Kheer: o arroz-doce à indiana - Blog Seleções

Por Celimar de Oliveira

Como seu nome exótico permite imaginar, o kheer é uma sobremesa indiana muito popular, rica em sabores e aromas maravilhosos do oriente. As versões são

muitas, assim como os nomes, que vão variando conforme a região da Índia. No entanto, essa delícia está mais próxima de nós do que se pode pensar: é a

prima asiática do nosso bom e velho arroz-doce. Seu preparo não tem mistério, o segredo está nos ingredientes.

 

arroz-basmati

 

O primeiro detalhe está no próprio arroz: o ideal é preparar o kheer com arroz basmati. Ele é semelhante ao nosso agulhinha, com grãos brancos, longos

e finos. É um arroz perfumado e delicado.

 

O segundo ingrediente diferente é o cardamomo – uma especiaria de perfume delicioso, muito utilizada na Índia, Tailândia e outros locais da Ásia. É da

família do gengibre, e ajuda na digestão e na eliminação de toxinas. Esta versão da receita pede o cardamomo em pó, mas, se preferir, você pode usar as

sementes (com a casca), que devem ser esmagadas com um pilão.

 

O próximo ingrediente um tanto exótico é a água de rosas. De origem árabe, tem muitas utilizações culinárias e propriedades medicinais; é antibactericida,

antisséptica e calmante.

 

Já o pistache e as amêndoas são bastante conhecidos – embora o pistache não seja tão comum nas nossas receitas. Como outros tipos de castanhas, são ricos

em potássio, vitamina E, ferro, cálcio e gorduras benéficas para o coração, entre outros importantes nutrientes. As amêndoas podem ser compradas já em

lascas e tostadas levemente no forno, para acentuar seu sabor. O pistache é comprado com casca, facilmente retirada.

 

O arroz basmati, o cardamomo e a água de rosas podem ser encontrados em grandes supermercados ou em lojas de produtos naturais ou importados. Ou, ainda,

pela Internet.

Vamos à receita?:

 

Kheer (Arroz-doce indiano)

Ingredientes:

2 xícaras (480 ml) de leite de coco

2 xícaras (480 ml) de leite integral

3 colheres (sopa) de açúcar

1/2 xícara (90 g) de arroz basmati, lavado e escorrido

1/4 de xícara (40 g) de passas brancas

1/2 colher (chá) de cardamomo em pó (ou cerca de 10 sementes levemente esmagadas)

1/2 colher (chá) de água de rosas

1/4 de xícara (30 g) de amêndoas em lascas, tostadas

1/4 de xícara (30 g) de pistache picado

Modo de preparo

Em uma panela, ferva o leite de coco, o leite e o açúcar. Depois de fervido, acrescente o arroz basmati. Abaixe o fogo e cozinhe durante 20 minutos, ou

até que fique cremoso e macio.

Junte as passas, o cardamomo e a água de rosas. Cozinhe o arroz por mais alguns minutos, sem deixar secar.

Distribua em taças de sobremesa e enfeite com as amêndoas e o pistache. Deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas antes de servir.

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