Culinária - Kheer: o arroz-doce à indiana - Blog Seleções
Por Celimar de Oliveira
Como seu nome exótico permite imaginar, o kheer é uma sobremesa indiana muito popular, rica em sabores e aromas maravilhosos do oriente. As versões são
muitas, assim como os nomes, que vão variando conforme a região da Índia. No entanto, essa delícia está mais próxima de nós do que se pode pensar: é a
prima asiática do nosso bom e velho arroz-doce. Seu preparo não tem mistério, o segredo está nos ingredientes.
arroz-basmati
O primeiro detalhe está no próprio arroz: o ideal é preparar o kheer com arroz basmati. Ele é semelhante ao nosso agulhinha, com grãos brancos, longos
e finos. É um arroz perfumado e delicado.
O segundo ingrediente diferente é o cardamomo – uma especiaria de perfume delicioso, muito utilizada na Índia, Tailândia e outros locais da Ásia. É da
família do gengibre, e ajuda na digestão e na eliminação de toxinas. Esta versão da receita pede o cardamomo em pó, mas, se preferir, você pode usar as
sementes (com a casca), que devem ser esmagadas com um pilão.
O próximo ingrediente um tanto exótico é a água de rosas. De origem árabe, tem muitas utilizações culinárias e propriedades medicinais; é antibactericida,
antisséptica e calmante.
Já o pistache e as amêndoas são bastante conhecidos – embora o pistache não seja tão comum nas nossas receitas. Como outros tipos de castanhas, são ricos
em potássio, vitamina E, ferro, cálcio e gorduras benéficas para o coração, entre outros importantes nutrientes. As amêndoas podem ser compradas já em
lascas e tostadas levemente no forno, para acentuar seu sabor. O pistache é comprado com casca, facilmente retirada.
O arroz basmati, o cardamomo e a água de rosas podem ser encontrados em grandes supermercados ou em lojas de produtos naturais ou importados. Ou, ainda,
pela Internet.
Vamos à receita?:
Kheer (Arroz-doce indiano)
Ingredientes:
2 xícaras (480 ml) de leite de coco
2 xícaras (480 ml) de leite integral
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (90 g) de arroz basmati, lavado e escorrido
1/4 de xícara (40 g) de passas brancas
1/2 colher (chá) de cardamomo em pó (ou cerca de 10 sementes levemente esmagadas)
1/2 colher (chá) de água de rosas
1/4 de xícara (30 g) de amêndoas em lascas, tostadas
1/4 de xícara (30 g) de pistache picado
Modo de preparo
Em uma panela, ferva o leite de coco, o leite e o açúcar. Depois de fervido, acrescente o arroz basmati. Abaixe o fogo e cozinhe durante 20 minutos, ou
até que fique cremoso e macio.
Junte as passas, o cardamomo e a água de rosas. Cozinhe o arroz por mais alguns minutos, sem deixar secar.
Distribua em taças de sobremesa e enfeite com as amêndoas e o pistache. Deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas antes de servir.
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