quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Blog Mais Nutrição

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Apostar em um café da manhã reforçado pode prevenir a obesidade, aponta estudo

Posted: 09 Oct 2013 03:54 AM PDT

Frutas Frescas

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Pesquisadores da Universidade de Tel Aviv descobriram que as modificações no corpo humano não são causadas somente pelo que você come, mas também quando você come. Em um recente estudo, eles constararam que pessoas que consomem mais calorias no café da manhã do que nas demais refeições do dia são muito mais propensas a perder peso e afinar a linha da cintura do que aqueles que deixam o jantar para se empanturrar.

Segundo a professora da Faculdade de Medicina da Universidade de Tel Aviv e do Centro de Diabetes do Centro Médico Wolfson, Daniela Jakubowicz, a explicação para isso é que o corpo humano é impactado pelo ciclo circadiano, processo biológico que ele segue ao longo de 24 horas.

Por isso, o período do dia escolhido para comer pode ter um grande impacto na forma que o organismo processa os alimentos.

Benefícios vão muito além das calorias
Participantes que comeram mais no café da manhã — o que incluiu, também, uma sobremesa, como um pedaço de bolo de chocolate ou um biscoito — também tiveram níveis significativamente mais baixos de insulina, glicose e triglicerídeos, o que significa um menor risco de doença cardiovascular, diabetes, hipertensão e colesterol alto.

O estudo foi feito em colaboração com o doutor da Universidade de Tel Aviv, Julio Wainstein, com o doutor do Centro Médico Wolfson, Maayan Barnea, e com o professor da Universidade Hebraica de Jerusalém, Oren Froy.

Uma diferença dramática
Para chegar a esses resultados, o professor Jakubowicz e o seu grupo de pesquisadores conduziram um estudo com 93 mulheres obesas, que foram destinadas aleatoriamente para um dos dois grupos isocalóricos.

Cada um deles consumiu uma dieta moderada em carboidratos e gorduras, totalizando 1400 calorias diárias em um período de 12 semanas. O primeiro consumiu 700 calorias no café da manhã, 500 no almoço e 200 no jantar. Já o segundo consumiu 200 calorias no café da manhã, 500 no almoço e 700 no jantar.

Até o final da pesquisa, os participantes do grupo que consumiu mais calorias no café da manhã tinham perdido, em média, oito quilos cada um, e 7,5 centímetros de circunferência na cintura, comparado com três quilos e 3,5 centímetros daqueles que haviam consumido mais calorias no jantar.

De acordo com Jakubowicz, aqueles que apostaram em um café da manhã reforçado também apresentaram menores níveis do hormônio da fome — grelina —, o que representa que eles estavam mais saciados.

Além disso, também demonstraram uma diminuição significativa nos níveis de insulina, glicose e triglicerídeos.

Leia o restante desta notícia no Zero Hora.

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