quarta-feira, 1 de maio de 2013

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Receitas com CHIA

Aposte na chia para emagrecer rápido

Chia é mais poderosa do que a linhaça e promete secar até 3 kg em 2 dias!

A chia pode ser misturada ao iogurte ou batida com sucos.

 

Atenção: coma só 1 colher de sopa antes do almoço e do jantar
Melhor do que milagre é conciliar perda de peso com saúde. E essa maravilha existe! Chama-se chia - semente mexicana com sabor parecido com o das nozes e que pode ser encontrada em forma de grão, óleo ou farinha.

Além de ajudar no emagrecimento, a chia traz vários benefícios à saúde, explica a nutricionista Bruna Murta. Veja alguns deles:

7 benefícios do grão

1. Emagrece

O segredo está na capacidade da chia em absorver 12 vezes o próprio peso em água. O grão ainda tem uma capa de gel que, em contato com a água, infla, o que aumenta a sensação de que o estômago está cheio e, consequentemente, adia a fome.

2. Regula o intestino

Por conter alto teor de fibras, a chia também ajuda quem sofre de intestino preguiçoso. Mas atenção: ela só funciona para quem bebe bastante líquido. Que tal carregar uma garrafa d'água o dia todo com você?

3. Controla a pressão

O ômega-3 é uma gordura boa, que auxilia o corpo no combate a doenças cardíacas - e isso a chia tem aos montes! O grão regula a pressão arterial e reduz as taxas de colesterol e triglicérides.

4. Melhora o humor

Um estudo da Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, provou que estudantes que ingeriram uma dose diária da chia reduziram os níveis de ansiedade em comparação a quem tomou placebo. "O ômega-3 da chia ajuda no tratamento e prevenção da depressão, ansiedade e agressividade", revela Bruna.

5. Ajuda no tratamento do câncer de mama

Um estudo realizado em cobaias revelou que animais que consumiam o óleo tiveram o tamanho do tumor e o número de metástases reduzido. Pelos altos índices de antioxidantes, o grão ainda previne os tumores.

6. Reduz o diabetes

"Por conta das fibras, a chia ajuda na redução da glicose e, por isso, previne o diabetes", diz Bruna. As fibras do grão diminuem a velocidade com que o açúcar é absorvido no organismo.

7. Deixa a pele mais bonita

O ômega-3 da chia atua contra as agressões dos raios ultravioleta do sol, diminuindo a inflamação do local. E, além disso, combate o envelhecimento precoce.

Ficha técnica da semente

Componentes da chia:

· Fibras
· Ômega-3
· Proteínas
· Substâncias antioxidantes
· Vitaminas do complexo B
· Minerais (cálcio, fósforo, potássio, zinco e cobre)

Em que forma a semente é encontrada?

Em grão, óleo ou farinha.

Como incluir a chia na alimentação diária?

Adicion e em vitaminas ou no prato de feijão, sopas e saladas. Já o óleo (em temperatura ambiente) pode ser misturado com azeite no tempero da salada.

Quando devo consumir?

Para emagrecer, coma o grão uma hora antes do almoço e uma hora antes do jantar. Para obter os benefícios à saúde, acrescente-o à comida. E não exagere no consumo. Uma colher de sopa por vez é o suficiente.

Como conservar o grão?

Depois de aberta, a semente deve ficar em um pote de vidro, dentro da geladeira. Em forma de óleo, a chia deve ser conservada na geladeira ou em algum local fresco, como o armário.

MOUSSE DE CHIA

Ingredientes
200 ml de leite desnatado
180 ml de água
3 colheres (sopa) de sementes de Chia
200 g de ricota fresca
24 g de gelatina sem sabor
Adoçante a gosto

Modo de Preparo
Coloque as sementes de Chia para hidratar na água durante 30 minutos. Aqueça bem o leite com o mel e em seguida acrescente a gelatina, mexa até dissolver. Leve essa mistura ao liquidificador e bata com a ricota. Em uma tigela acrescente a mistura e as sementes de Chia hidratadas, mexa bem. Em uma forma de pudim, alterne camadas de mousse de Chia e gelatina de sua preferência com pedaços de frutas. Para obter camadas bem distintas, deixe intervalos de 30 minutos na geladeira, entre uma camada e outra.

PUDIM DE CHIA

1 ½ xícara de água
½ xícara de semente de chia
Misture estes dois ingredientes, deixe crescer por alguns minutos e depois acrescente:
2/3 de xícara de leite de nozes ou amêndoas (bata as nozes no liquidificador com água e você terá um delicioso leite).
2 colheres de sopa de óleo de coco.
2 colheres de sopa de mel ou use adoçante
6 colheres de sopa de suco de laranja
1 colher pequena de baunilha
Caso deseje pode acrescentar coco ralado fresco.

BROWNIE DE CHOCOLATE COM CHIA

Ingredientes
2 xícaras de leite de soja
1 xícara de óleo
2 ovos grandes inteiros
2 xícara de farinha de trigo sem glúten
1 e 1/2 xícara de semente de chia
1 xícara e meia de adoçante
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 e 1/2 xícara de cacau em pó

Modo de Preparo
1. Bata no liquidificador o leite de soja quente com a farinha de trigo sem glúten, até obter uma massa leve e homogênea.
2. Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve.
3. Misture em uma vasilha a semente de chia, o chocolate e o açúcar.
4. Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica.
5. Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater.
6. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (sem glúten).
7. Asse em forno médio pré-aquecido.

Iskiate (Chia Fresca)             

     Ingredientes:

·                                 1 colher de sopa de sementes de Chia.

·                                 200 ml de água.                                                       

·                                 Suco de limão à vontade (pode ser em pó).

·                                 1 pitada de mel, açúcar ou como preferir.                

 

Modo de preparo:

Misture bem com uma colher. Espere 10 minutos e mexa novamente. Após os grãos de Chia ficarem separados entre si, é porque está pronto. Beba gelado.                                                                              

 Mousse de Chia com Ricota

 Ingredientes:

- 200ml de leite desnatado
- 180ml de água
- 3 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de sementes de Chia Giroil
- 200g de ricota fresca
- 24 g de gelatina sem sabor

Modo de preparo:

Coloque as sementes de Chia Giroil para hidratar na água. Aqueça bem o leite com o mel e em seguida acrescente a gelatina, mexa até dissolver. Leve essa mistura ao liquidificador e bata com a ricota. Em uma tigela acrescente a mistura e as sementes de Chia hidratadas, mexa bem. Em uma forma de pudim, alterne camadas de mousse de Chia e gelatina de sua preferência com pedaços de frutas. Para obter camadas bem distintas, deixe intervalos de 30 minutos na geladeira, entre uma camada e outra.                                    

 

Mousse de Chocolate com Chia

 

Ingredientes:

100 g de chocolate amargo (ou chocolate de soja)
175 g de ameixas secas (sem caroço)
150 ml de água1 colher (sopa) de café pronto
3 claras
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de Chia

Modo de preparo:  Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Coloque as ameixas em uma panela e cubra com 150 ml de água. Cozinhe até ficarem macias. Transfira, então, as ameixas com todo o líquido que estiver na panela para um liquidificador e junte o café. Misture até se transformar em um purê e reserve. Bata as claras em neve, em ponto bem firme e acrescente o açúcar aos poucos. Reserve. Junte o chocolate ao purê de ameixa e bata também na batedeira. Acrescente uma colherada de clara em neve para suavizar a mistura e vá adicionando o restante, depois coloque a Chia. Distribua a musse em pequenas taças e refrigere por cerca de 6 horas. Quando for servir, polvilhe a canela.

Informação nutricional: 

Cada unidade possui 25 g de carboidratos, 10 g de proteína,  4,5 g de gordura, 25 mg de cálcio, 10 mg de ferro, 5 g de fibras, 60 mg de sódio, 1 mg e ômega-3 e 25 mg de potássio.

                       

 Pão de Chia sem Glúten

Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de farinha de arroz
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
½ xícara (chá) de sementes de Chia branca ou preta
3 colheres (chá) de CMC (espessante encontrado em lojas de produtos para confeitaria)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colher (chá) de sal
2 ovos
3 colheres (sopa) de azeite
1 ½ xícara (chá) de água morna 
1 colher (sopa) de fermento biológico granulado instantâneo
1 colher (chá) de vinagre branco  

Modo de preparo: Na vasilha da batedeira, misture todos os ingredientes secos, inclusive o fermento. Em outro recipiente, junte os líquidos. Depois, coloque os dois tipos de ingredientes e bata em velocidade baixa até misturar bem. Aumente a velocidade para máxima e bata por mais 3 minutos. Transfira a massa para uma fôrma untada e enfarinhada. Coloque-a dentro de um local quente e abafado para crescer até atingir o limite do recipiente. Enquanto isso, preaqueça o forno a 1800C. Leve a massa ao forno e asse-a por cerca de 35 minutos, até ficar com a casca firme. 

Informação nutricional: Cada unidade possui 13 g de carboidratos, 8,5 g de proteína,  5,2 g de gordura, 4,2 mg de cálcio, 3 mg de ferro, 8 g de fibras, 100 mg de sódio, 6 mg de ômega-3 e 25 mg de potássio.

 

Brownie de Chocolate Light com Semente de Chia

  

Ingredientes:

·                                 2 xícaras de leite de soja

·                                 1 xícara de óleo

·                                 2 ovos grandes inteiros

·                                 2 xícaras de farinha de trigo sem glúten

·                                 1 e 1/2 xícara de semente de Chia

·                                 1 xícara e meia de adoçante

·                                 1 colher de sopa de fermento em pó químico

·                                 1 e 1/2 xícara de cacau em pó

 

MODO DE PREPARO: 

·                                 Bata no liquidificador o leite de soja quente com a farinha de trigo sem glúten, até obter uma massa leve e homogênea.

·                                 Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve.

·                                 Misture em uma vasilha a semente de chia, o chocolate e o açúcar.

·                                 Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica.

·                                 Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater.

·                                 Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (sem glúten).

·                                 Asse em forno médio pré-aquecido.  

 

 

Mousse de Chia com Calda de Damasco
Ingredientes da Mousse

§                  1 clara de ovo

§                  1 colher de café de sementes de chia

§                  1 xícara de chá rasa de iogurte natural desnatado (sem soro)

§                  1 colher de café essência de baunilha branca

§                  ½ colher de café de gelatina em pó incolor

§                  2 colher de sopa de água para hidratar a gelatina

Ingredientes da Calda

§                  2 colher de sopa de mel ¼ de copo (50 ml) de suco de laranja

§                  1 pitada de raspas de limão

§                  2 damascos

Modo de Fazer
Bata a clara em neve e reserve. Em um recipiente à parte, misture as sementes de chia com o iogurte sem soro. Acrescente a clara em neve, a essência de baunilha e, por último, a gelatina já dissolvida na água. Misture bem, mas lentamente. Coloque em uma taça com o formato desejado e leve à geladeira para firmar. Enquanto isso, prepare a calda.

Corte os damascos em cubos pequenos, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o mel e o suco de laranja.
Deixe reduzir até o damasco ficar quase na altura do caldo. Desligue o fogo. Adicione as raspas de limão, deixe esfriar e sirva sobre a mousse.

 

Musse de Chocolate com Chia

Ingredientes

§                  100g de chocolate amargo (70% de cacau ou chocolate de soja)

§                  175g de ameixas secas sem caroço

§                  150ml de água

§                  1 colher de sopa de café pronto

§                  3 claras

§                  1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro

§                  1 ½ colher de sopa de chia

Modo de fazer:

Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Coloque as ameixas em uma panela e cubra com 150ml de água e cozinhe até ficarem macias. Transfira as ameixas com todo os liquido que estiver na panela para um liquidificador, junte o café e misture até formar um purê e reserve. Bata as claras em neve bem firme e acrescente o açúcar aos poucos e reserve.

Junte o chocolate ao purê de ameixa e bata também na batedeira e vá acrescentando em colheradas as claras em neve para suavizar a mistura e vá adicionando e depois coloque a chia. Distribua a musse em pequenas taças e leve à geladeira por cerca de 6 horas. Quando servir polvilhe canela em pó para decorar.

 

 

Pão integral com chia

INGREDIENTES:

- ½ colher (chá) de sal;
- 3 xícaras de farinha de trigo intergal;
- 2 colheres de fermento em pó;
- 1 xícara de farelo de trigo;
- 4 colheres (sopa) de leite desnatado;
- 5 colheres (sopa) de semente de chia;
- 2 xícaras de água filtrada.

COMO PREPARAR:

Misture todos os ingredientes, mas não amasse muito. Modele pães em formato pequeno e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Coloque no forno em temperatura média por aproximadamente 25 minutos. Rende 20 unidades.

 

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