quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Blog Mais Nutrição

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10 Resoluções mais Saudáveis para o Ano Novo

Posted: 03 Jan 2013 02:33 AM PST

fogosAo invés de regime, crie hábitos saudáveis para emagrecer! Criar um novo hábito por vez prolonga os benefícios de uma boa alimentação associada à prática regular de atividade física. Veja 10 resoluções saudáveis para começar o ano com bastante saúde e disposição:

1 – Resolução antiga: comer menos gordura.
Nova resolução: desfrute de alimentos ricos em ômega-3, pelo menos duas vezes por semana. Esse ácido graxo "do bem" otimiza a função cerebral, além de prevenir contra as doenças cardiovasculares. As sementes de chia e linhaça, bem como os peixes de águas frias e profundas como atum, sardinha e salmão são excelentes fontes dessa gordura.

2 – Resolução antiga: comer mais vegetais.
Nova resolução: experimente novos sabores! Atente-se a variedade! Não vale comer sempre os mesmos alimentos. Lembre-se de que cada um deles possui um tipo de nutriente diferente do outro. Portanto, quanto mais colorido for o prato, maior a diversidade de nutrientes ele irá conter!

As folhas podem ser consumidas como saladas; os legumes na forma de sopas, cremes, suflês, grelhados e, as frutas, como sucos e deliciosas sobremesas! Use a sua criatividade!

Dica da nutricionista: frutas desidratadas são excelentes opções para os lanches nos intervalos das refeições. E as farinhas de vegetais liofilizados são uma maneira prática de adicionar vitaminas, fibras e minerais à dieta!

3 – Resolução antiga: cortar carboidratos.
Nova resolução: substitua os carboidratos refinados (pobres em nutrientes) pelas versões integrais (arroz, pães, biscoitos, massas integrais, etc.), ricas em fibras e antioxidantes que ajudam a prevenir contra doenças degenerativas.

4 – Resolução antiga: reduzir o consumo de sal.
Nova resolução: Abuse das especiarias. O sal é um dos maiores vilões da alimentação, uma vez que seu consumo excessivo está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, desenvolvimento de osteoporose, câncer gástrico, mortalidade por acidente vascular cerebral (AVC) e sobrecarga renal.

Os condimentos e temperos naturais são excelentes opções para substituição do sal. Realçam o sabor, aroma e aparência dos alimentos, melhoram a digestão e são fontes de vitaminas, minerais e nutrientes antioxidantes.

Dica da nutricionista: prepare um sal de ervas para usar em substituição ao sal refinado! Basta bater no liquidificador algumas ervas como (alecrim, orégano, manjericão e salsinha), junto de 100g de sal marinho e colocar a mistura no saleiro.

5 – Resolução antiga: parar de petiscar.
Nova resolução: programar-se para realizar pequenos lanches saudáveis entre as grandes refeições. Essa prática obriga-nos a comer menos em cada uma delas, já que não haverá longos períodos de jejum.

Oleaginosas, frutas, iogurte com cereais (aveia, quinua, amaranto) e cookies integrais são ótimas alternativas!

6 – Resolução antiga: não comer alimentos nocivos à saúde.
Nova resolução: escolha um alimento saudável por vez. Mudar radicalmente os hábitos alimentares é difícil, pode desanimar uma pessoa e até fazê-la desistir de adquirir uma vida mais sadia. Pode ser feita uma troca por semana: começando a substituir o refrigerante pelo suco; depois o açúcar refinado pelo mascavo; as frituras pelos assados, cozidos e grelhados e assim por diante.

7 – Resolução antiga: entrar em forma.
Nova resolução: caminhe meia hora por dia – ao invés de tentar passar horas a fio na academia por um ou dois meses e, desistir no mês seguinte – basta colocar um pé na frente do outro, todos os dias! Ao contrário de outras formas de exercício, a caminhada é apropriada para quase todas as pessoas, especialmente os sedentários, que devem aumentar a intensidade do exercício gradualmente. Além de ser econômica, já que não precisa necessariamente estar matriculado em uma academia.

A prática regular de exercício físico ajuda a prevenir contra o sobrepeso e a obesidade, melhora a oxigenação, a circulação sanguínea, aumenta a disposição e a resistência do organismo.

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