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Entenda por que é tão difícil resistir à tentação de saborear um pedaço de pão Posted: 04 Jan 2012 02:45 AM PST O pão é um dos alimentos mais desejados dos brasileiros. De acordo com o Inmetro, o Brasil ocupa o 8.º lugar entre os países de maior consumo per capita por ano de trigo, principal matéria-prima utilizada na fabricação do pão. Cada brasileiro consome, em média, por ano, 26 kg do produto. Além de fazer parte da cultura do brasileiro, o pão também é um “confort food”: "O cheirinho de pão quentinho e fresquinho traz, para a maior parte das pessoas, uma sensação agradável", afirma a nutricionista Alessandra Rodrigues. "Muitos estudos mostram que, quando uma pessoa ingere carboidrato, regiões do cérebro ligadas à motivação são ativadas", explica a nutricionista Kendra Cintra, especialista em fisiologia do exercício e nutrição esportiva. Essa sensação de bem-estar pode explicar por que é tão difícil resistir à tentação de ingerir o alimento. O coordenador de TI Cláudio Placa e sua mulher, a analista financeira Cynthia Barra, são viciados em pão. “O que me atrai é a casquinha crocante", confessa ela. O desejo de pão é tão grande que muitas vezes o casal troca as refeições por sanduíches. "Ainda mais se meu tempo for curto para uma fazer uma refeição completa", ele confidencia. A preferência de ambos é pelo pãozinho francês, mas o casal tenta, agora, incluir pães integrais e de grãos na alimentação. "Não conseguimos ficar sem, então vamos tentar o que é mais saudável", conta o coordenador de TI. Mas abolir o pão da dieta é impossível: "Sem o pãozinho, não dá!", ela declara. A boa notícia para o casal é que o pão não precisa ser abolido do cardápio. "Sabemos que uma dieta, independente do valor calórico, deve ter em sua composição o carboidrato, que é o principal componente do pão. O ideal é usá-lo de maneira racional", aconselha o gastroenterologista cirúrgico Alessandro de Rinaldis. "O pão é uma preferência nacional, assim como o café. Mas a farinha branca, como se sabe, é uma vilã e pode ser prejudicial à saúde, por isso deve ser evitada. Mas atualmente as padarias têm produzido uma versão mais saudável, que é o pão integral", diz Rodrigues. O pão integral tem maior quantidade de fibras, o que reduz a velocidade de digestão e de absorção dos carboidratos. "E tem mais nutrientes, como zinco, magnésio e vitaminas do complexo B", descreve a nutricionista. Para Cintra, o ideal é que as pessoas consumam pão integral com alguma fonte de proteína, como o peito de peru. "Assim, a pessoa ficará mais satisfeita, comerá menos e terá um lanche mais rico nutricionalmente", ensina. Para ler o restante desta reportagem, visite o site do UOL. Para ler mais:
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