Blog Mais Nutrição |
Sofre com cãibras? Alimentos podem preveni-las e aliviá-las Posted: 06 Oct 2011 04:00 AM PDT Cãibras – “Dolorosas contrações musculares involuntárias, que ocorrem mais frequentemente nos músculos das pernas, braços, panturrilha (batata da perna) e pés”. Quem nunca passou pelos indesejáveis desconfortos causados pelas cãibras? Pois é, as cãibras são definidas como dolorosas contrações musculares involuntárias, que ocorrem mais frequentemente nos músculos das pernas, braços, panturrilha (batata da perna) e pés. As causas mais comuns dessas contrações são: a perda de água e sal no organismo que muitas vezes pode ocorrer através de suor excessivo, conhecido como cãibras de calor. Também podem ser causas de cãibras a diminuição de cálcio no sangue determinada por diversas doenças como: fadiga muscular, varizes nas pernas, distúrbios das glândulas suprarrenais, posições incômodas de pernas e braços. Outro tipo de cãibra, conhecida como "cãibra do esportista", ocorre esporadicamente durante exercícios intensos, e pode ser atribuída ao excesso de ácido láctico ou fadiga aguda das fibras musculares. Quando as cãbiras se tornam muito frequentes, deve-se fazer investigação médica, pois elas podem ser de origem vascular (ou seja, por uma isquemia local = insuficiência de irrigação sanguínea), de origem metabólica (através de uma intoxicação por cafeína, hipoglicemias, intoxicação por colchicina, etc.) ou neuromuscular (doença muscular). Normalmente, as cãibras desaparecem após alguns minutos e fazer massagem e alongamentos ajudam no processo de alívio da dor ocasionada pela contração involuntária de um músculo, bem como determinados alimentos. O corpo humano é formado por um grupo aproximado de 600 músculos, sendo que o peso de uma pessoa normal corresponde a 40% desse total. Cada músculo é composto por milhares de fibras e conforme a atividade muscular desenvolvida, os feixes de fibras contraem ou relaxam. A principal fonte de energia para a atividade muscular é a glicose, o produto final do metabolismo dos carboidratos, armazenado no fígado e nos músculos na forma de glicogênio. As vitaminas, do complexo B particularmente são as responsáveis para converter carboidratos, proteínas e gorduras em energia. A hemoglobina obtida a partir do ferroé o pigmento do sangue que fornece oxigênio aos músculos para essa conversão. Outros minerais importantes para o funcionamento dos músculos são: o sódio, o potássio e o cloreto, os quais são chamados de eletrólitos, por possuírem partículas eletricamente carregadas (íons), as quais conduzem os impulsos nervosos do cérebro para os músculos, enviando sinais para relaxarem ou contraírem. O cálcio é a substância responsável pelo início da contração muscular, e para complementar o ciclo, o mineral potássio é armazenado nos músculos juntamente com o glicogênio. O músculo durante a queima de glicogênio, para obtenção de energia, forma um produto residual conhecido como ácido láctico, o qual permanece no tecido muscular até ser retirado pelo sangue através da circulação. O acúmulo de ácido láctico, durante um período de exercício intenso, pode ocasionar dores musculares e fadigas. Após um período de descanso ou repouso, esse acúmulo de ácido láctico é removido pela circulação sanguínea e a dor tende a desaparecer. Leia o restante deste texto no Vya Estelar. Para ler mais:
|
You are subscribed to email updates from Mais NutriçãoMais Nutrição | Mais Nutrição To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
0 comentários:
Postar um comentário