terça-feira, 5 de julho de 2011

Blog Mais Nutrição

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Comer churrasco aumenta as chances de câncer

Posted: 04 Jul 2011 05:35 PM PDT

Imagem: arinas74

Cientistas dizem que assar a carne na churrasqueira[bb] introduz substâncias nocivas nela. É um exemplo de como o processamento pode ter efeitos indesejados nos alimentos.

Os resíduos e contaminantes químicos orgânicos[bb] e inorgânicos capazes de apresentar riscos para a saúde humana estiveram em destaque no 10º Simpósio Internacional Abrapa de Inocuidade de Alimentos, realizado nos dias 20 e 21 de junho, em São Paulo, pela Associação Brasileira para a Proteção dos Alimentos (Abrapa). Entre os assuntos discutidos está a introdução de substâncias nocivas nos alimentos em seu processamento. Um exemplo está nos compostos conhecidos como HPA, que são acrescentados à carne quando ela é assada em churrasqueira e podem aumentar as chances de câncer nos apreciadores de churrasco.

O evento, realizado no Conselho Regional de Química, teve como objetivo ressaltar os aspectos atuais da segurança química e microbiológica da alimentação humana em todo o mundo, com destaque para o Brasil. Para isso, representantes de órgãos como o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Agricultura apresentaram resultados de estudos e de iniciativas na área.

Adriana Pavesi Arisseto, pesquisadora do Ital, ressaltou que, ao mesmo tempo em que certos procedimentos são adotados para melhorar a qualidade e a variedade de alimentos a serem consumidos pelos brasileiros, eles também podem oferecer riscos para a saúde[bb] humana, dependendo de como são empregados. Uma dessas práticas é o processamento de alimentos. "Certamente é um processo sem o qual não conseguimos viver, mas traz também desvantagens", disse.

Durante sua exposição, Arisseto assinalou aspectos positivos do processamento, entre os quais a segurança alimentar, a eliminação de bactérias patogênicas, toxinas e enzimas, o aumento na quantidade de nutrientes e a oferta de alimentos mais convenientes e diversificados. "No entanto, certos processos podem gerar, para os produtos finais, certas desvantagens. Um deles é a perda de nutrientes, como as vitaminas, e de qualidade sensorial, além da eventual formação de substâncias tóxicas", disse.

Câncer
A pesquisadora explicou que tais substâncias tóxicas não estão presentes na matéria-prima. Sua formação depende do processo aplicado no alimento ou, então, das reações químicas ocorridas entre os próprios compostos – que podem estar presentes nos alimentos ou são adicionados no processamento.

"Esses compostos são preocupantes por duas razões. A primeira se deve ao fato de que a sua presença é impossível de ser evitada. E a segunda é o potencial tóxico que apresentam. A maioria é carcinogênica, associada a fatores tóxicos como, por exemplo, neurotoxicidade, citoxicidade, entre outros efeitos adversos", alertou.

Leia o restante desta reportagem no site da Exame.

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