Mansur & Herbalife |
Vamos encarar legumes e verduras? Posted: 23 Aug 2009 08:02 AM PDT Me chamar para comer legumes e verduras dois anos atrás era como me chamar para uma briga. Nunca gostei, nunca comi. Na verdade eu adorava comida de restaurantes japoneses e não “catava” verduras e legumes do arroz japonês. Talvez este tenha sido o único contato frequente que eu tinha. Mas na minha jornada de controle de peso eu sabia que deveria me reeducar e tentar encarar legumes e verduras um dia. Hoje eu preparo uma bela salada com brócolis, couve-flor, cenoura, alface e meu amado repolho. Adaptação A primeira coisa é decidir comer. Depois é como isso vai acontecer. A decisão fica bem mais fácil quando você está “no embalo”. Após o primeiro mês de uso correto dos produtos da Herbalife, reduzi 10 kg e se a pessoa que me orientava dissesse pra eu comer cebola imaginando que fosse um pirulito, eu pelo menos levaria a idéia em consideração, pela motivação que eu estava (para registro, eu ainda ODEIO cebola, salvo casos raros). Então fiz assim: preparava um sanduíche light metade com alface e metade sem. Dava uma mordida em cada lado e ia sentindo a diferença. Comia pimentão empanado (rá, qual gordo não curte uma fritura?), legumes fritos, enfim, misturava coisas que eu comia com coisas que não comia e ia mudando a propoção, aumentando aospoucos a quantidade de coisas que eu não comia/não gostava. Eu às vezes pedia para, nos restaurantes, acompanhar a preparação do prato. Via como os cozinheiros cortavam e cozinhavam os legumes. Isso é fácil em alguns restaurantes japoneses, pois alguns tem a chapa à vista dos clientes. Como gosto de cozinhar, tentei imitar alguns pratos em casa nos fins de semana, o que rendeu uma boa diversão. É caro e custa tempo Claro que tive de me ajustar a outras coisas. Comprava couve-flor, repolho, cenoura e brócolis (são os hortifruti que mais curto), mas às vezes dava uma preguiça de preparar e quando tava afim, o brócolis estava com a cor da couve-flor e a couve-flor com a cor do brócolis. A cenoura já estava fazendo fotossíntese na geladeira. Ou seja, eu acabava pagando caro quando isso acontecia. Perder brócolis e couve-flor dói no bolso. Por descuído, dói no bolso e na consciência. Soluções! Optei algum tempo pelos congelados, mas não valia a pena financeiramente. Pelo preço de uma peça de repolho eu comprava um saco de mix de legumes congelados ou de repolho. Complicado. Mas o que resolveu: programar as compras para o fim de semana e preparar o cardápio semanal! Isso tudo junto com um congelamento feito aqui em casa! Ou seja, não bastava ter aprendido a comer e preparar. Tive de mudar algo mais! Eu e minha esposa preparamos a agenda do que iremos comer durante a semana e no sábado eu vou ao supermercado. Com relação aos legumes e verduras, a super-dica vem agora: Congelando legumes e verduras Congelar é manter o sabor, a cor e o aroma do produto fresco no congelador. Existem muitas coisas que podemos congelar e algumas que não. O que não podemos congelar: receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, claras cozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pêra d'água. Alguns alimentos você não precisa preparar para congelar: couve-mineira, milho (espiga), mandioca (também conheido como macaxeira ou aipim), pimentão, salsa, cebola. Outros alimentos devem passar pelo método de “branqueamento”, que significa escaldar os legumes e depois mergulhá-los em água gelada para evitar que cozinhem, dando um belo choque térmico. Detalhando, ao chegar em casa, limpamos, cortamos e selecionamos os legumes. Preparamos uma grande tigela com água bem gelada (com cubos de gelo mesmo) e colocamos água pra ferver. Mergulhamos os legumes na água quente alguns minutos (veja os minutos abaixo) e em seguida, mergulhamos estes mesmos legumes na água gelada e dividimos em porções individuais para congelamento. Tempo de escaldo:
Separar em porções individuais é mais inteligente pois evita que você fique congelando e descongelando os alimentos. Se for usar tigelas não-transparentes, identifique as tigelas. Não tem potes ou tigelas para freezer/congelador? Sem problemas, enrole em papel-filme Uma outra dica é: congele rápido e descongele lento. Se você tem uma agenda do que irá comer, deixe descongelando de véspera. É bom manter uma lista do que você tem disponível no freezer para evitar ficar abrindo o mesmo sem real necessidade Mais dicas sobre este assunto em: E você? Tem alguma dica pra enriquecer o assunto? Comente este post no Fórum! - (1) MensagensPara ler mais:
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